Апрель

1 - 36-летний полковник Леонид Брежнев был назначен начальником политотдела 18-й армии. В 70-е годы, когда Брежнев был генеральным секретарем ЦК КПСС, это событие усилиями официальной пропаганды стало чуть ли не центральным эпизодом Великой Отечественной войны. Ни в одном из главных сражений войны Брежнев не участвовал, поэтому ажиотаж был раздут вокруг 225-дневной обороны бойцами 18-й армии небольшого плацдарма — «Малой земли». Брежнев получил маршальское звание, четыре звезды Героя Советского Союза и высшую полководческую награду войны — орден «Победа». В 1978 году вышла книга Брежнева «Малая земля» — первая часть трилогии его воспоминаний, за которую он получил Ленинскую премию 1980 года в области литературы. Военные заслуги Брежнева были скромны — в воинском звании к концу войны его повысили лишь однажды, присвоив звание генерал- майора. К 1945 году он также имел два ордена Красного Знамени, один — Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого и две медали.
       В течение 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
       На одном из участков фронта успешно действует сформированная в СССР чехословацкая воинская часть под командованием полковника СВОБОДА. Южнее города Н. бойцы этой части были атакованы 60 танками и автоматчиками противника. Бойцы чехословацкой части в течение дня и ночи самоотверженно вели борьбу с противником и отразили все атаки гитлеровцев. В результате боя было подбито и сожжено 19 немецких танков и уничтожено до 400 немецких автоматчиков.
       В течение 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло. Эта фраза практически неизменно рефреном будет звучать в сообщениях Совинформбюро более трех месяцев вплоть до начала Курской битвы, ставшей решающей в ходе Великой Отечественной войны.
5 - В Красной Армии начала свой боевой путь добровольческая эскадрилья французских летчиков «Нормандия».
       Во Вторую мировую войну гитлеровским армиям не потребовалось и полутора месяцев, чтобы разгромить Францию, отдавшую Париж без боя и подписавшую капитуляцию. В Виши было сформировано марионеточное правительство во главе с престарелым маршалом Анри ПЕТЕНОМ, объявившим тех, кто, как генерал Шарль де ГОЛЛЬ, не пожелал сдаться врагу, предателями. Генерал создал комитет «Свободная (в дальнейшем — Сражающаяся) Франция», от имени которого в СССР была направлена группа добровольцев — летчиков и техников, чтобы сражаться с гитлеровцами.
       Эскадрилья, получившая по желанию французов название «Нормандия», была сформирована в декабре 1942 года в городе Иваново. Первоначально в ней наряду с советским персоналом было 14 летчиков и 58 авиамехаников из Франции. В марте 1943 года эскадрилья прибыла на аэродром Полотняный Завод (Калужская область), в апреле вступила в бой, а через 3 месяца, к началу Курской битвы была преобразована в полк. В 1944 году за успешные действия при форсировании советскими войсками реки Неман полк получил второе наименование — «Неман».
       Всего летчиками «Нормандии–Неман» были сбиты около 300 немецко–фашистских самолетов, а четверо пилотов удостоены звания Героя Советского Союза: Марсель АЛЬБЕР, Ролан де ла ПУАП, Жак АНДРЭ и Марсель ЛЕФЕВР. В боях приняли участие 96 пилотов, 42 из которых погибли. Всю войну они прошли на истребителях «Як», которые были подарены Франции, когда полк вернулся на родину.
       Французам пришлось решать непростую задачу, когда война завершилась, из–за огромного числа коллаборационистов. Но тех, кто сражался с фашистами, они всегда считали и считают героями, а числившихся в рядах гитлеровцев и активно с ними сотрудничавших — предателями и преступниками, даже если те шли воевать на Восточный фронт против большевиков. Их от суда не могло спасти ни славное прошлое, ни громкое имя, а приговоры были суровыми — вплоть до пожизненного заключения и смертной казни. Была судом признана и такая горькая истина, как причастность французских граждан к преследованию и уничтожению евреев в годы гитлеровской оккупации.
6 - В США на английском языке вышел «Маленький принц» СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ, написанный им в 1942 году. Если бы мне пришлось выбирать одну-единственную книгу, скорее всего, я остановил бы свой выбор именно на этом произведении.
7 - Швейцарский химик Альберт ХОФФМАН синтезировал ЛСД.
13 - В день 200-летнего юбилея Томаса Джефферсона, третьего американского президента и автора Декларации независимости США, в парке «Западный Потомак» в Вашингтоне торжественно открылся его мемориал. Архитектор Джон Рассел Поуп соорудил неоклассическую мраморную ротонду в духе римского Пантеона — она была призвана символизировать идеалы свободы, независимости и равенства, которые всю жизнь отстаивал Джефферсон. В 2007 году мемориал занял четвертое место в рейтинге самых любимых американцами памятников. А инициатором его создания стал в 1934 году 32-й президент США Франклин Рузвельт. Первый камень заложили в ноябре 1939-го. И наконец в 1947-м внутри ротонды установили бронзовую статую героя высотой 5,8 метра и весом 4,3 тонны. На стенах ротонды были выбиты цитаты из Декларации независимости.
13 - Под Смоленском в районе Катыни немцы обнаружили массовые захоронения польских офицеров, расстрелянных весной 1940 года (почти четыре с половиной тысяч человек). После освобождения этой территории советскими войсками была создана специальная комиссия, которая объявила, что убийство поляков было совершено гитлеровцами. Отказ советского руководства провести объективное расследование и признать факт расстрела польских офицеров долгие годы омрачал отношения между двумя странами. Лишь в 1990 году (и именно в в этот день) было признано, что уничтожение поляков было совершено частями НКВД.
14 - Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР), более известного под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»), назначен В. С. АБАКУМОВ. Управление входило не в НКВД или НКГБ, а в наркомат обороны и подчинялось непосредственно СТАЛИНУ как наркому обороны.
16 - Рейхсфюрер СС и имперский министр внутренних дел Генрих Гиммлер посетил ракетный центр «Пенемюнде» и заявил главному конструктору Вернеру фон Брауну: «Если фюрер решил оказать свою поддержку производству ракетного оружия, то ваша работа... принадлежит теперь всему немецкому народу. Я беру на себя задачу ее охраны от саботажа и измены». В качестве рабочей силы в «Пенемюнде» использовали лишенных всякой связи с внешним миром заключенных из концлагерей. Через два месяца Гиммлер снова приехал туда, и в его присутствии были проведены два пробных ракетных запуска. Однако сохранить программу в тайне гитлеровцам не удалось: в августе союзники подвергли центр жесточайшей бомбардировке. Более половины всех сооружений «Пенемюнде» были уничтожены. Начальник штаба люфтваффе Ганс Ешоннек на следующий день застрелился.
17 - Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено капитану Отакару ЯРОШУ, офицеру чехословацкого батальона, сражавшегося на советско-германском фронте. Ярош стал первым иностранцем, удостоенным этого высокого звания.
19 - Восстание узников Варшавского гетто.
       В этот день по приказу Генриха ГИММЛЕРА эсэсовцы при поддержке армейских частей, танков и артиллерии должны были очистить гетто, отправив его обитателей в концлагеря. Среди участников акции был и батальон с «борцами за свободу» из Латвии и Украины. Дата была выбрана не случайно: Гиммлер хотел доложить об успешном выполнении операции в день рождения фюрера — 20 апреля. Летом и осенью предыдущего года около 300 тысяч обитателей гетто уже вывезли в лагерь смерти Треблинку. Потому вооруженный отпор был полной неожиданностью для фашистов, вынужденных отступить.
       Во главе восставших стояли Мордехай АНЕЛЕВИЧ и Ицхак ЦУКЕРМАН. На их вооружении были только пистолеты, ружья, один пулемет и самодельные бомбы. На следующий день против них уже использовались отравляющий газ, огнеметы, но бои в гетто продолжались четыре недели. «Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа», — написал один из повстанцев. 16 мая, после того как у защитников гетто кончились боеприпасы, их сопротивление было сломлено. Последние 75 бойцов ушли из гетто по подземным коммуникациям. Большинство из 56 000 обитателей гетто погибли, остальных отправили на верную смерть в концлагеря.
       Гитлеровцы потеряли в боях несколько сотен солдат и офицеров. В отместку за оказанное сопротивление была взорвана главная синагога Варшавы, но и летом, и осенью из развалин гетто звучали выстрелы...



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/