Август

2 - Завершила работу Потсдамская (Берлинская) конференция стран-победительниц во второй мировой войне.
2 - Директивой Ставки Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке образованы три фронта: Забайкальский (командующий — Маршал Советского Союза Родион МАЛИНОВСКИЙ), 1-й и 2-й Дальневосточные (соответственно Маршал Советского Союза Кирилл МЕРЕЦКОВ и генерал армии Максим ПУРКАЕВ).
6 - В 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа Пола ТИББЕТСА, сбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму.
       Число погибших в результате первой ядерной бомбардировки составило не менее 70 тысяч человек и к концу года из-за ожогов и лучевой болезни, по некоторым оценкам, возросло более чем вдвое. Их число росло с каждым годом и к сегодняшнем дню превысило 260 тысяч человек. Это больше населения города в момент взрыва, но его жертвами стало несколько поколений жителей Хиросимы, появившихся на свет уже после ядерного апокалипсиса. Прибавьте к этим цифрам еще 150 тысяч погибших в Нагасаки — и вы получите полную картину последствий взрыва двух атомных бомб, мощность которых не превышала 20 кт. Дальнейшее развитие ядерного оружия привело к появлению боезарядов мощностью в десятки мегатонн.
       До сих пор не утихают споры, была ли необходимость в атомных бомбардировках, на самом ли деле они вынудили Японию капитулировать, снизив тем самым уровень военных потерь обеих сторон. Или это было чисто политическим решением, призванным продемонстрировать миру, в первую очередь, своему союзнику Советскому Союзу, каким оружием небывалой мощности отныне обладают США? Скорее всего, политические и военные аспекты сплелись воедино, а одной из целей, которую при этом преследовали США, было предотвращение вторжения СССР на японскую территорию.
8 - Советский Союз объявил войну Японии.
9 - Спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяком», на Нагасаки. Погибли 74 тысячи человек.
12 - Единственный случай, когда президент США (правда, будущий) стоял на трибуне Мавзолея рядом с советским вождем.
       Это был генерал Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР, занимавший Овальный кабинет Белого дома в Вашингтоне c 1953 по 1961 год. Во Вторую мировую войну он был главнокомандующим силами союзников в Европе, руководил их высадкой в Нормандии, а после победы над гитлеровской Германией командовал американскими оккупационными силами в Европе. Работа в Берлине сблизила его с советским маршалом Георгием ЖУКОВЫМ. Оба воина высоко ценили друг друга. Когда Жуков нанес визит в американский штаб, генерал произнес в честь советского гостя тост: «Объединенные Нации никому так не обязаны, как маршалу Жукову». А на вопрос репортера, возможна ли русско–американская война, резко ответил: «Мир устанавливается, когда вы к этому стремитесь со всеми народами мира, и не политиками… По моим впечатлениям, русский человек — один из самых дружелюбных в мире». Его, единственного из американцев, наградили орденом Победы и пригласили принять участие 24 июня в Параде Победы.
       Но Эйзенхауэр смог посетить Советский Союз только в августе. Генерал был уверен, что ничто не сравнимо с разрушениями, нанесенными на завершающем этапе войны Германии, но теперь изменил свое мнение. Его полет от польской границы до Москвы специально проходил на очень низкой высоте — и на всем протяжении пути Эйзенхауэр не увидел ни одного неповрежденного дома. Всю поездку, куда бы они ни направлялись — в колхоз, на тракторный завод или футбол, в метро или Кремль, его сопровождал маршал Жуков. А когда на Красной площади в честь Дня физкультурника проводился грандиозный спортивный праздник с участием десятков тысяч спортсменов, Иосиф СТАЛИН пригласил гостя подняться на главную трибуну страны и в течение 5 чаcов, пока шло представление, беседовал с ним.
       На устроенной в Москве пресс–конференции генерал заявил: «Я не вижу в будущем ничего такого, что помешало бы России и Соединенным Штатам стать близкими друзьями». Но атомная бомбардировка японских городов во время его визита не могла не поколебать этой уверенности: «Теперь не знаю. Я надеялся, что в этой войне атомная бомба не будет использована»...
       Возглавив Объединенный комитет начальников штабов, Эйзенхауэр приглашал посетить США Жукова, но маршал вскоре оказался в опале. Этому могли способствовать и его дружеские отношения с генералом. Жуков так и не побывал в США, но именно во время президентского срока Эйзенхауэра советский руководитель Никита ХРУЩЁВ совершил длительный визит в США, мало напоминавший по форме официальное межгосударственное мероприятие.
14 - Император Японии ХИРОХИТО издал указ о безоговорочной капитуляции Японии. В ночь на 15 августа сторонники продолжения войны пытались поднять мятеж и силами одной охранной дивизии заняли императорский дворец, но к утру путч был подавлен. В США после выступления президента ТРУМЭНА с сообщением о капитуляции Японии тысячи людей на улицах городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии шли жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией, продолжавшиеся до 24 августа, а освобождение Курильских островов было завершено лишь 1 сентября. В США и Великобритании 15 августа отмечают как День победы над Японией, хотя подписание акта о капитуляции было совершено лишь 2 сентября.
14 - В Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет.
       Китай представляло правительство ЧАН КАЙШИ. Договор предусматривал совместную борьбу против японского агрессора и обязывал договаривающиеся страны не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из договаривающихся сторон, т. е. СССР обещал не поддерживать коммунистов в гражданской войне в Китае. В обмен на это Китайско-Восточная железная дорога и Южно-Маньчжурская железная дорога под названием Китайской Чанчуньской железной дороги переходили в общую собственность СССР и Китая и должны были эксплуатироваться совместно (в 1953 году дорога была передана в собственность Китайской Народной Республики). Порт Дальний превращался в свободный порт, пристань в нем сдавалась в аренду СССР, а крепость Порт-Артур превращалась в военно-морскую базу, совместно используемую СССР и Китаем, оборона которой поручалась СССР. Гоминьдановское правительство заявило о признании независимости МНР.
15 - Национальный праздник народа Кореи — День освобождения страны от японских захватчиков. 
       По соглашению союзников прием капитуляции японских войск в Корее к северу от 38-й параллели возлагался на советское командование, а к югу от нее — на командование войск США, которые высадились в Южной Корее лишь 8 сентября, т. е. после подписания Японией акта о капитуляции. Само собой, что каждая сторона поддерживала в зоне своей ответственности прямо противоположные политические силы, что и привело к разделению страны на две части.
16 - В Москве между СССР и Польшей подписан договор о советско-польской границе, в основу которой была положена «линия Керзона», предложенная еще в 1919—20 гг.
17 - Провозглашение Индонезийской республики.
18 - Высадка советского воздушного десанта в Харбине.
       В этот же день началась Курильская наступательная операция, завершившаяся 1 сентября.
19 - Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Устав ООН.
20 - После атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Политбюро и Государственный Комитет Обороны приняли решение о кардинальной реорганизации работы по атомной энергии — проблеме № 1. Был создан Спецкомитет правительства с чрезвычайными полномочиями. Л. П. Берия был назначен его председателем, заместителем — нарком химической промышленности М. Г. ПЕРВУХИН, секретарем — генерал МАХНЁВ. В комитет вошли члены Политбюро Г. М. МАЛЕНКОВ, Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ (председатель Госплана СССР), академики И. В. КУРЧАТОВ и П. Л. КАПИЦА, нарком боеприпасов Б. Л. ВАННИКОВ и заместитель наркома внутренних дел А. П. ЗАВЕНЯГИН.
22 - Советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен).
24 - Войска 1-го Дальневосточного фронта освободили Пхеньян.
25 - Китайскими коммунистами казнен как шпион Джон БЁРЧ, баптистский миссионер и офицер американской разведки. Ультраправые круги в США считают его первой жертвой и героем «холодной войны». В 1958 году в США было создано Общество им. Джона Берча, призванное противостоять коммунизму.
26 - Южный Сахалин освобожден от японских захватчиков.
28 - Войсками 2-го Дальневосточного фронта при поддержке соединений Тихоокеанского флота освобождена южная часть острова Сахалин.
30 - Начало высадки американо-английских войск на японскую территорию.