Август

2 - Завершила работу Потсдамская (Берлинская) конференция стран-победительниц во второй мировой войне.
2 - Директивой Ставки Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке образованы три фронта: Забайкальский (командующий — Маршал Советского Союза Родион МАЛИНОВСКИЙ), 1-й и 2-й Дальневосточные (соответственно Маршал Советского Союза Кирилл МЕРЕЦКОВ и генерал армии Максим ПУРКАЕВ).
6 - В 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа Пола ТИББЕТСА, сбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму.
       Число погибших в результате первой ядерной бомбардировки составило не менее 70 тысяч человек и к концу года из-за ожогов и лучевой болезни, по некоторым оценкам, возросло более чем вдвое. Их число росло с каждым годом и к сегодняшнем дню превысило 260 тысяч человек. Это больше населения города в момент взрыва, но его жертвами стало несколько поколений жителей Хиросимы, появившихся на свет уже после ядерного апокалипсиса. Прибавьте к этим цифрам еще 150 тысяч погибших в Нагасаки — и вы получите полную картину последствий взрыва двух атомных бомб, мощность которых не превышала 20 кт. Дальнейшее развитие ядерного оружия привело к появлению боезарядов мощностью в десятки мегатонн.
       До сих пор не утихают споры, была ли необходимость в атомных бомбардировках, на самом ли деле они вынудили Японию капитулировать, снизив тем самым уровень военных потерь обеих сторон. Или это было чисто политическим решением, призванным продемонстрировать миру, в первую очередь, своему союзнику Советскому Союзу, каким оружием небывалой мощности отныне обладают США? Скорее всего, политические и военные аспекты сплелись воедино, а одной из целей, которую при этом преследовали США, было предотвращение вторжения СССР на японскую территорию.
       Но главные проблемы, которые породила бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, — моральные. Называть ли палачами членов экипажей, сбросивших бомбы на города, или ответственность лежит на тех, кто придумал адское оружие, или все же вина на тех, кто отдал приказ его применить? Так или иначе, мир задумался, и каждый раз, когда он стоял на грани ядерной войны, до рокового решения дело не доходило.
8 - Советский Союз объявил войну Японии.
9 - Спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяком», на Нагасаки. Погибли 74 тысячи человек.
12 - Единственный случай, когда президент США (правда, будущий) стоял на трибуне Мавзолея рядом с советским вождем.
       Это был генерал Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР, занимавший Овальный кабинет Белого дома в Вашингтоне c 1953 по 1961 год. Во Вторую мировую войну он был главнокомандующим силами союзников в Европе, руководил их высадкой в Нормандии, а после победы над гитлеровской Германией командовал американскими оккупационными силами в Европе. Работа в Берлине сблизила его с советским маршалом Георгием ЖУКОВЫМ. Оба воина высоко ценили друг друга. Когда Жуков нанес визит в американский штаб, генерал произнес в честь советского гостя тост: «Объединенные Нации никому так не обязаны, как маршалу Жукову». А на вопрос репортера, возможна ли русско–американская война, резко ответил: «Мир устанавливается, когда вы к этому стремитесь со всеми народами мира, и не политиками… По моим впечатлениям, русский человек — один из самых дружелюбных в мире». Его, единственного из американцев, наградили орденом Победы и пригласили принять участие 24 июня в Параде Победы.
       Но Эйзенхауэр смог посетить Советский Союз только в августе. Генерал был уверен, что ничто не сравнимо с разрушениями, нанесенными на завершающем этапе войны Германии, но теперь изменил свое мнение. Его полет от польской границы до Москвы специально проходил на очень низкой высоте — и на всем протяжении пути Эйзенхауэр не увидел ни одного неповрежденного дома. Всю поездку, куда бы они ни направлялись — в колхоз, на тракторный завод или футбол, в метро или Кремль, его сопровождал маршал Жуков. А когда на Красной площади в честь Дня физкультурника проводился грандиозный спортивный праздник с участием десятков тысяч спортсменов, Иосиф СТАЛИН пригласил гостя подняться на главную трибуну страны и в течение 5 чаcов, пока шло представление, беседовал с ним.
       На устроенной в Москве пресс–конференции генерал заявил: «Я не вижу в будущем ничего такого, что помешало бы России и Соединенным Штатам стать близкими друзьями». Но атомная бомбардировка японских городов во время его визита не могла не поколебать этой уверенности: «Теперь не знаю. Я надеялся, что в этой войне атомная бомба не будет использована»...
       Возглавив Объединенный комитет начальников штабов, Эйзенхауэр приглашал посетить США Жукова, но маршал вскоре оказался в опале. Этому могли способствовать и его дружеские отношения с генералом. Жуков так и не побывал в США, но именно во время президентского срока Эйзенхауэра советский руководитель Никита ХРУЩЁВ совершил длительный визит в США, мало напоминавший по форме официальное межгосударственное мероприятие.
14 - Император Японии ХИРОХИТО издал указ о безоговорочной капитуляции Японии. В ночь на 15 августа сторонники продолжения войны пытались поднять мятеж и силами одной охранной дивизии заняли императорский дворец, но к утру путч был подавлен. В США после выступления президента ТРУМЭНА с сообщением о капитуляции Японии тысячи людей на улицах городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии шли жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией, продолжавшиеся до 24 августа, а освобождение Курильских островов было завершено лишь 1 сентября. В США и Великобритании 15 августа отмечают как День победы над Японией, хотя подписание акта о капитуляции было совершено лишь 2 сентября.
14 - В Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет.
       Китай представляло правительство ЧАН КАЙШИ. Договор предусматривал совместную борьбу против японского агрессора и обязывал договаривающиеся страны не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из договаривающихся сторон, т. е. СССР обещал не поддерживать коммунистов в гражданской войне в Китае. В обмен на это Китайско-Восточная железная дорога и Южно-Маньчжурская железная дорога под названием Китайской Чанчуньской железной дороги переходили в общую собственность СССР и Китая и должны были эксплуатироваться совместно (в 1953 году дорога была передана в собственность Китайской Народной Республики). Порт Дальний превращался в свободный порт, пристань в нем сдавалась в аренду СССР, а крепость Порт-Артур превращалась в военно-морскую базу, совместно используемую СССР и Китаем, оборона которой поручалась СССР. Гоминьдановское правительство заявило о признании независимости МНР.
15 - Национальный праздник народа Кореи — День освобождения страны от японских захватчиков. 
       По соглашению союзников прием капитуляции японских войск в Корее к северу от 38-й параллели возлагался на советское командование, а к югу от нее — на командование войск США, которые высадились в Южной Корее лишь 8 сентября, т. е. после подписания Японией акта о капитуляции. Само собой, что каждая сторона поддерживала в зоне своей ответственности прямо противоположные политические силы, что и привело к разделению страны на две части.
16 - В Москве между СССР и Польшей подписан договор о советско-польской границе, в основу которой была положена «линия Керзона», предложенная еще в 1919—20 гг.
17 - Провозглашение Индонезийской республики.
18 - Высадка советского воздушного десанта в Харбине.
       В этот же день началась Курильская наступательная операция, завершившаяся 1 сентября.
19 - Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Устав ООН.
20 - После атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Политбюро и Государственный Комитет Обороны приняли решение о кардинальной реорганизации работы по атомной энергии — проблеме № 1. Был создан Спецкомитет правительства с чрезвычайными полномочиями. Л. П. Берия был назначен его председателем, заместителем — нарком химической промышленности М. Г. ПЕРВУХИН, секретарем — генерал МАХНЁВ. В комитет вошли члены Политбюро Г. М. МАЛЕНКОВ, Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ (председатель Госплана СССР), академики И. В. КУРЧАТОВ и П. Л. КАПИЦА, нарком боеприпасов Б. Л. ВАННИКОВ и заместитель наркома внутренних дел А. П. ЗАВЕНЯГИН.
22 - Советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен).
24 - Войска 1-го Дальневосточного фронта освободили Пхеньян.
25 - Китайскими коммунистами казнен как шпион Джон БЁРЧ, баптистский миссионер и офицер американской разведки. Ультраправые круги в США считают его первой жертвой и героем «холодной войны». В 1958 году в США было создано Общество им. Джона Берча, призванное противостоять коммунизму.
26 - Южный Сахалин освобожден от японских захватчиков.
28 - Войсками 2-го Дальневосточного фронта при поддержке соединений Тихоокеанского флота освобождена южная часть острова Сахалин.
30 - Начало высадки американо-английских войск на японскую территорию.