Июль

5 - Великобритания и США признали коммунистическое Временное правительство национального единства Польши, прекратив поддержку обосновавшегося в Лондоне эмигрантского правительства в изгнании.
6 - В Москве заместитель наркома иностранных дел СССР и посол Польши в СССР Зигмунт МОДЗЕЛЕВСКИЙ подписали соглашение об обмене населением, по которому лица польской и еврейской национальностей, состоявшие в польском гражданстве в 1939 году, и члены их семей имели право выйти из советского гражданства и вернуться в Польшу, а русские, украинцы, белорусы, русины и литовцы, как и члены их семей, проживавшие на территории Польши, могли выйти из польского гражданства и переселиться в СССР.
9 - Лаврентию БЕРИИ присвоено звание Маршала Советского Союза.
11 - Впервые применен напалм.
16 - В Аламогордо (штат Нью-Мексико) в 5.30 утра американцами проведено испытание первого в мире ядерного устройства.
       Работа над созданием атомной бомбы началась по решению президента США Франклина Делано РУЗВЕЛЬТА в августе 1942 года и вошла в историю как Манхэттенский проект. Во главе проекта был поставлен генерал Лесли ГРОВС, научным руководителем назначен физик Роберт ОППЕНГЕЙМЕР. Велись исследования в обстановке строжайшей секретности в научном городке Лос-Аламос. К работам привлекли ученых нескольких стран, в том числе эмигрировавших из Германии. Советское руководство в известность поставлено не было. Когда работа шла к завершению и возникла идея применить атомную бомбу проти Японии, ученые представили новому президенту США Гарри ТРУМЭНУ петицию, в которой говорилось, что ядерная монополия США будет недолгой, и советовалось не использовать бомбу в военных целях.
       Политики приняли иное решение. Весть об успешном испытании устройства, так и названного — «Гаджет», пришла в Европу на следующий день. Как раз открывалась Потсдамская конференция победителей, на которой Иосиф СТАЛИН предстал в мундире генералиссимуса, США впервые представлял Трумэн, а для британского премьера Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ эта встреча стала последним крупным событием в его политической жизни. Военный министр США Генри СТИМСОН, заехав к Черчиллю, показал тому записку с фразой: «Младенцы благополучно родились». Секретность и здесь была на уровне, так премьер понял, что атомная бомба успешно испытана. Когда пришел подробный доклад, как пишет Черчилль, «появилась возможность милосердного прекращения бойни на Востоке и гораздо более отрадные перспективы в Европе».
       Про милосердие мир узнал в августе, когда две бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Пока же здесь, в Потсдаме, было решено сразу добиваться радужных перспектив. Думая, как довести новость до Сталина, официально или устно после одного из совещаний, Трумэн выбрал последний вариант. 24 июля, после пленарного заседания, президент США подошел к советскому вождю, а Черчилль внимательно за ними наблюдал. Веселое и благодушное выражение лица геералиссимуса не изменилось. По реакции Сталина премьер решил, что тот не понял значения сообщенной ему новости о наличии у американцев оружия необыкновенной силы. Трумэн, сказав, что Сталин не задал ему ни одного вопроса, пребывал в том же заблуждении.
       В тот же день в Москву ушла срочная телеграмма с требованием Игорю КУРЧАТОВУ ускорить работы.
17 - Начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне. Это был первый выход в свет СТАЛИНА в новеньком мундире генералиссимуса, первый выход на международную арену президента США Гарри ТРУМЭНА и последнее крупное событие в политической жизни Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ.
24 - Во время Потсдамской конференции союзников президент США Гарри ТРУМЭН сообщил И. В. СТАЛИНУ о наличии у Штатов оружия огромной разрушительной силы. Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ специально задержался в дверях, чтобы видеть, какой будет реакция советского лидера, но тот и бровью не повел, просто поблагодарив за информацию. Лидеры Америки и Англии решили, что Сталин просто не понял сути сказанного ему. Сталин же сразу же отправил телеграмму КУРЧАТОВУ с требованием ускорить работы над созданием ядерного оружия, а информацию о ходе работ американцев он получал чуть позже американского президента благодаря советской разведке, если верить воспоминаниям генерал-лейтенанта НКВД П. А. СУДОПЛАТОВА.
24 - Тем временем в лагере политических беженцев из России близ города Кассель в американской зоне оккупации Германии было создано издательство «Посев», уже осенью начавшее выпускать еженедельник с таким же названием. Себя его организаторы называли борцами за свободное слово, на родине их клеймили как махровых антисоветчиков, занимающихся направленной против СССР подрывной деятельностью. Да и ныне у многих отношение к предыдущей деятельности издательства остается, мягко говоря, сложным.
26 - На Потсдамской конференции от имени глав правительств США, Великобритании и Китая опубликована декларация с требованием безоговорочной капитуляции Японии. Отказ Японии означал бы «полное уничтожение японских вооруженных сил и полное опустошение японской территории». Советский Союз объявит войну Японии 8 августа.
26 - На Потсдамской конференции был сделан двухдневный перерыв в связи с проведением в Великобритании парламентских выборов. Уинсто ЧЕРЧИЛЛЬ покинул встречу глав стран-победительниц, чтобы узнать, что возглавляемая им консервативная партия потерпела сокрушительное поражение: вместо бывших ранее в палате общин 250 представителей партии в новый состав прошли лишь 64 человека. Лидер победившей на выборах лейбористской партии Клемент ЭТТЛИ стал новым премьер-министром страны, и 28 июля конференция продолжила свою работу уже в новом составе.
       В советской прессе результаты выборов получили следующую оценку: несмотря на личный авторитет и заслуги У. Черчилля, его партия не смогла смыть с себя позор мюнхенской сделки. Английский народ понимал, что именно от этой партии исходят попытки сорвать международное сотрудничество и прежде всего с Советским Союзом. Все это свидетельствовало о значительном сдвиге влево, происшедшем в народных массах страны.
28 - Бомбардировщик Б-25 врезался в 79-й этаж Эмпайр Стейт Билдинг (14 жертв).
30 - Спустя несколько минут после полуночи американский тяжелый крейсер «Индианаполис» потоплен японской подводной лодкой в 600 милях к западу от Гуама. Перед этим он благополучно доставил к месту назначения компоненты атомной бомбы, сброшенной через несколько дней на Японию. Из 1196 членов экипажа корабля выжили только 316. Крейсер затонул в течение 12 минут, что не дало команде возможность направить сигнал бедствия или воспользоваться спасательным оборудованием.
       Капитан крейсера Чарльз Батлер МАКВЕЙ стал первым в истории США офицером, преданным суду военного трибунала за потерю корабля в военное время. Его обвинили в нарушении правила следования противолодочным зигзагом во вражеских водах. Крейсер был флагманом 5-го американского флота, безупречной была и карьера капитана. Сын адмирала, он был удостоен Серебряной и Бронзовой Звезд, ордена Пурпурное Сердце. Учитывая его заслуги, суд проявил милосердие и амнистировал капитана. В 1949 году он ушел в отставку контр-адмиралом, но никогда более не командовал кораблем. Душевная рана оказалась столь тяжелой, что в 1968 году Маквей покончил с собой выстрелом из пистолета в голову.
       Обломки затопленного японской подлодкой американского крейсера «Индианаполис», были обнаружены на дне Тихого океана на глубине более 5,4 тысяч метров вавгусте 2017 года.