Июнь

5 - Военачальники союзных держав ЖУКОВ, ЭЙЗЕНХАУЭР, МОНТГОМЕРИ и ДЕЛАТР ДЕ ТАСИНЬИ подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти там правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.
6 - Учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
9 - Учреждены медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги» и «За взятие Будапешта».
14 - В Гамбурге схвачен пытавшийся скрыться Иоахим РИББЕНТРОП, министр иностранных дел фашистской Германии. Он предстанет перед Нюрнбергским трибуналом в числе главных военных преступников.
17 - Газета «Красная Армия» опубликовала стихотворный рассказ пионера Вани своему другу Пете о том, почему его папа живет в Берлине:
       «Папе был приказ поставлен:
       Взять Берлин! И папа взял.
       И ему товарищ Сталин
       Благодарность написал...
       И поэтому, заметь-ка,
       Победитель папа мой.
       Победитель, понял, Петька,
       И нельзя ему — домой».
24 - Парад Победы на Красной площади. К ступеням Мавзолея были брошены знамена разгромленной фашистской Германии.
       Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин РОКОССОВСКИЙ, принимал парад Георгий ЖУКОВ. Белого жеребца, на котором принимал парад маршал Жуков, звали Цепкий. Его родитель, Цилиндр, был отбит красными конниками у беляков в годы гражданской войны и по приказу командарма Первой конной С. М. БУДЕННОГО отправлен на Ставропольщину на конный завод № 170, где в степях Александровского района и появился на свет Цепкий.
26 - В Сан–Франциско представители пятидесяти государств подписали Устав ООН, вступивший в силу 24 октября.
       Создание Организации Объединенных Наций — важнейший итог Второй мировой войны. Само понятие Объединенных Наций родилось в ходе самого жестокого противостояния в истории человечества, когда только совместными усилиями удалось сломать гитлеровские планы мирового господства. Не случайно инициаторами стали страны, внесшие главный вклад в общую победу, — Великобритания, Советский Союз и США (так называемая «Большая тройка»), а также Франция, которая вошла в число стран–победителей благодаря мужеству генерала Шарля де ГОЛЛЯ, его сторонников и партизан-маки, и Китай — не только самая большая по численности страна в мире, но и вынужденная дольше всех вести вооруженную борьбу, начавшуюся в Азии еще до того, как Германия напала на Польшу.
       Предыдущий опыт Лиги Наций показал, что такая международная организация окажется неэффективной, если будет не способна решать важнейшие мировые проблемы. Начало было положено конференцией 1944 года стран антигитлеровской коалиции в Думбартон–Оксе (Вашингтон, США). Там «Большой тройкой» были предложены принципы международной организации безопасности, приглашены к работе Китай и Франция. Принципиальный вопрос о праве вето был согласован уже на Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года руководителей СССР, США и Англии.        Завершающий этап работы проходил в Сан–Франциско. Символично, что его начало, 25 апреля, совпало с днем встречи советских и американских войск на Эльбе. Но к этому времени сменилось руководство США, когда после смерти Франклина Делано РУЗВЕЛЬТА пост президента занял Гарри ТРУМЭН. У него были иные взгляды по многим вопросам, в том числе по решениям, достигнутым в Ялте.
       Советскую делегацию в Сан–Франциско представлял будущий министр иностранных дел СССР, а тогда посол в США Андрей ГРОМЫКО. Страны, участвующие в конференции, вели себя по–разному. У союзников было уважение друг к другу, о многом они уже договорились, страны Европы, пережившие войну, придерживались позиции, близкой к советской, а вот представители Австралии, Новой Зеландии, Южно–Африканского Союза, некоторых стран Южной Америки, стоявших в стороне от главных событий, к ней относились с меньшим пониманием. Вновь возник вопрос о праве вето, решениях, принимаемых Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН. Крупные западные страны не могли открыто заявить о своем отходе от прежних договоренностей, потому особо старались делегаты зависимых от них, прежде всего Австралии, Новой Зеландии, Канады, настаивавшие на расширении полномочий Генассамблеи.
       Принципиальная позиция СССР, что Устав ООН не должен позволять сеять семена новых военных конфликтов и что он должен быть приемлем для всех государств, включая СССР, позволила отстоять право вето постоянных членов Совета Безопасности и рекомендательный характер решений, принимаемых Генеральной Ассамблеей. VII глава Устава определяла, что вопросы войны и мира, введения санкций — прерогатива Совета Безопасности ООН. Когда настал день голосования, 25 июня, председательствующий английский посол в США лорд ГАЛИФАКС сказал: «Мы никогда в жизни не примем более важного решения».
       Он предложил отступить от обычного голосования поднятием рук, потому, когда началось голосование, все встали и продолжали стоять. Единое чувство поддержали и остальные: служебный персонал, пресса, около трех тысяч посетителей, наблюдавших за ходом конференции. Когда председатель объявил, что Устав принят единогласно, зал разразился овацией. Документы были подписаны на следующий день. Громыко считал учреждение ООН одним из главнейших событий своей жизни: «Все, что принуждает к компромиссу, — это хорошо. Нельзя допустить, чтобы проблемы решались с помощью силы».
       Пока существовал Советский Союз, Совбез ООН, несмотря на всю сложность международной обстановки в те годы, только дважды принимал решение о применении санкций — против расистских Южной Родезии и ЮАР. В 90–е годы прошлого века с изменением баланса сил число таких решений заметно возросло, но об особой эффективности говорить не приходится. Сегодня все чаще принимаются действия в обход ООН, что вовсе не служит снижению напряженности в мире.
26 - В СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день первым и единственным обладателем его стал Иосиф СТАЛИН.
27 - Федеральная комиссия по связи США определила тринадцать каналов для телевидения.
30 - в СССР восстановлены отпуска.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/