Ноябрь

3 - В Ленинграде под управлением Евгения МРАВИНСКОГО впервые исполнена Девятая симфония Дмитрия ШОСТАКОВИЧА.
3 - Ленинградский театр музыкальной комедии показал премьеру — оперетту в трех действиях «Девичий переполох», написанную Юрием МИЛЮТИНЫМ на либретто Михаила ГАЛЬПЕРИНА и Виктора ТИПОТА. Поставил ее новый худрук театра Андрей ТУТЫШКИН.
7 - В Берлине открыто мемориальное кладбище, на котором захоронены советские воины, погибшие при взятии столицы Германии. Через несколько лет там будет возведен монумент Воину-Освободителю работы скульптора Е. В. ВУЧЕТИЧА.
13 - Началось знаменитое триумфальное турне на родине футбола московского «Динамо». В первом матче москвичи сыграли вничью с лондонским клубом «Челси» — 3:3.
14 - Встреча в Ленинграде Анны АХМАТОВОЙ и британского дипломата Исайи БЕРЛИНА.
       Приехав в Ленинград и случайно разговорившись в букинистическом магазине с литературоведом В. Н. Орловым, уроженец Риги по его звонку был приглашен в гости. Их встреча, возможно, и осталась бы незамеченной соответствующими органами, если бы в то время в северной столице не довелось оказаться Рэндольфу ЧЕРЧИЛЛЮ, сыну английского премьера, который также остановился в гостинице «Астория». Узнав о прибытии Берлина и о том, куда он направился, Рэндольф отправился следом и стал на улице выкрикивать его имя. Берлину пришлось выйти, чтобы отделаться от Черчилля, но потом он вернулся к Ахматовой. К себе он возвратился утром следующего дня.
       Эта встреча оставила глубокий след в жизни обоих. В «Поэме без героя» Ахматова назовет его Гостем из будущего, Берлин напишет воспоминания об этой встрече, а о себе всемирно известный философ будет говорить: «Меня знают единственно как человека, встречавшегося с Ахматовой, Пастернаком». Литературная молва свяжет собеседников любовными узами, а компетентные органы посчитают его шпионом и сделают соответствующие выводы. Сама Ахматова, по крайней мере, была убеждена, что этот случайный визит стал причиной последовавших на нее гонений.
16 - в Лондоне состоялась учредительная конференция, утвердившая Устав ЮНЕСКО — Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
16 - В США доставлены 88 немецких ученых и инженеров из Пенемюнде, которые занимались там разработкой ракетного оружия. Вернер фон БРАУН, ракетами «Фау» которого обстреливался Лондон, станет руководителем американской космической программы. Сам научный центр в Пенемюнде, разрушенный и покинутый персоналом, был занят советскими войсками, и там начали работать советские специалисты в области ракетной техники и те немецкие ракетчики, которых не вывезли на Запад.
19 - Образован Эстрадный оркестр Всесоюзного радио. Его первым руководителем был Виктор КНУШЕВИЦКИЙ. Затем его сменил Юрий СИЛАНТЬЕВ, стоявший за дирижерским пультом четверть века. Сегодня художественным руководителем и главным дирижером Академического Большого концертного оркестра имени Ю. Силантьева является композитор Мурад КАЖЛАЕВ.
20 - Начался Нюрнбергский процесс над главарями нацистского режима в Германии.
21 - На сцене Большого театра состоялась премьера балета С. С. ПРОКОФЬЕВА «Золушка». Главные партии исполнили О. В. ЛЕПЕШИНСКАЯ и М. М. ГАБОВИЧ.
21 - Знаменитый матч футболистов московского «Динамо» против лондонского «Арсенала» в ходе их легендарного турне по Великобритании.
       В 1945 году родоначальники футбола приглашали к себе не просто спортивную команду (такие контакты формально были под запретом, так как Советский Союз не входил в Международную федерацию футбола), а представителей страны, победившей фашизм. Заработанные советской стороной средства должны были пойти на восстановление разрушенного Сталинграда (ныне Волгоград). Все прежние контакты футболистов двух стран сводились к трем матчам перед Олимпиадой 1912 года, закончившихся с суммарным счетом 36:0 в пользу англичан. Они и теперь были уверены в успехе, несмотря на то, что из-за войны 6 лет не проводилось первенств страны, а британские сборные были распущены. Советский футбол, с другой стороны, все эти годы существовал в изоляции, и ему предстояло выдержать первое испытание.
       Соперниками «динамовцев», только-только выигравших первый послевоенный чемпионат СССР, стали лондонские команды «Челси» и «Арсенал», валлийский клуб «Кардифф Сити» и шотландский «Глазго Рейнджерс». Первый матч с «Челси» был сыгран вничью 3:3. Тогда не обошлось без конфуза: стадион смолк, а лица игроков «Челси» вытянулись, когда соперники вручили им по букету цветов. Оказалось, англичане приходят с цветами только на панихиду или похороны. «Кардифф» был разгромлен со счетом 10:1, последняя игра в Глазго, как и первая, завершилась вничью 2:2.
       Матч с «Арсеналом» стоял особняком. В 30-е годы этот клуб пять раз становился чемпионом Англии, для игры с «Динамо» его усилили рядом игроков, включая двух Стэнли — будущего первого обладателя приза «Золотой мяч» МЭТТЬЮЗА и форварда сборной Англии МОРТЕНСЕНА. Последний и забил все 3 гола англичан в этом матче, но выиграло «Динамо» — 4:3. Главной особенностью матча стали его погодные условия — густой туман, прозванный самими англичанами «гороховый суп». Труднее всех было вратарям. , игравший в красном англичане часто принимали за своего советского судью Николая ЛАТЫШЕВА и пасовали ему, почему тому в перерыве пришлось поменять черную футболку на белую. А удаленный им с поля Джордж ДРУРИ сделал вид, что не понял, исчез в тумане и доиграл ло конца. Проигрывашие после первого тайма два мяча советские футболисты все же отыгрались, а приглашенный ими из команды ЦДКА Всеволод БОБРОВ забил победный гол. Всего он забил 6 мячей,5 голов — Константин БЕСКОВ, руководил командой только начинавший свою тренерскую карьеру 35-летний Михаил ЯКУШИН. Но больше всех англичан потряс вратарь Алексей ХОМИЧ (рост 172 см), который так бесстрашно бросался в ноги сопернику и совершал такие акробатические прыжки, что они назвали его Тигром.
29 - Провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.