Сентябрь

2 - Провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.
2 - На борту американского линкора «Миссури» Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Тем самым была завершена Вторая мировая война, в которой Япония была главным союзником фашистской Германии в Тихоокеанском регионе.
       На Западе многие отмечают День победы над Японией 15 августа, когда император ХИРОХИТО отдал приказ сложить оружие. Но до воинских частей он дошел не сразу. Советским войскам, которым после вступления СССР в войну с Японией в Манчжурии противостояла крупнейшая японская сухопутная группировка — миллионная Квантунская армия, пришлось вести бои до 20 августа, а кое-где вплоть до 10 сентября. Разгром и пленение Квантунской армии стал важным вкладом СССР в окончательную победу союзников во Второй мировой войне. В ходе боевых действий, которыми командовал Маршал Советского Союза Александр ВАСИЛЕВСКИЙ, были заняты Южный Сахалин, Курильские острова, Манчжурия и часть Кореи, а безвозвратные потери составили всего 12 000 человек. Если подвести итоги всей Второй мировой войны, то в ходе ее советскими войсками были освобождены столицы 16 современных государств.
       Процедура подписания Акта о капитуляции на борту корабля заняла 23 минуты. Поверженную сторону представляли министр иностранных дел и начальник генштаба, победителей — верховный командующий союзных войск на Тихом океане генерал Дуглас МАКАРТУР. Свои подписи под текстом документа поставили также представители всех государств, сражавшихся против Японии: США, Китая, Великобритании, Советского Союза (генерал-лейтенант Кузьма ДЕРЕВЯНКО), Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии. На следующий день Москва салютовала победителям 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
4 - В связи с окончанием мировой войны упразднен Государственный Комитет обороны СССР и прекращено чрезвычайное положение в стране.
7 - Парад союзников в Берлине, посвященный победе во Второй мировой войне. Открывал парад сводный полк 248-й стрелковой дивизии Красной Армии, вслед ему прошли французы, англичане, американцы. Бронетехника следовала в ином порядке: первыми англичане, за ними французы, американцы и закрывали парад Победы 52 советских танка ИС-3 2-й гвардейской танковой армии.
16 - Первым послевоенным чемпионом СССР по футболу (и в четвертый раз в своей истории) за тур до конца 7-го первенства страны стала команда московского «Динамо», обыгравшая ленинградских одноклубников со счетом 2:0.
19 - Лорд Ха-Ха (Уильям ДЖОЙС) приговорен в Лондоне к смерти. Сын гражданина США, он большую часть своей жизни прожил в Англии, где стал членом фашистской организации МОСЛИ. В августе 1939 года перебрался в Германию, где предложил свои услуги ГЕББЕЛЬСУ и стал работать диктором-комментатором в отделе пропаганды на радио, вещающем на Англию. Прозвище заслужил своей манерой говорить.
23 - Агло-французский десант занял крупнейший город Южного Вьетнама Сайгон.
25 - Мастер спорта В. Г. РОМАНЮК совершил затяжной прыжок из стратосферы. В то время опыта подобных прыжков практически не было.        Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Были перекрыты все существовавшие достижения как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13400 м с немедленным раскрытием парашюта. Романюк не раз устанавливал мировые и всесоюзные рекорды, был удостоен звания Героя Советского Союза, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В авиационном спорте его называют парашютистом № 1.