Август

8 - Открытие в Пекине XXIX Олимпийских игр.
8 - Агрессия Грузия против Южной Осетии.
       Еще до полуночи предыдущего дня грузинская артиллерия начала обстрел Южной Осетии, в том числе позиции российских миротворцев, двинув вслед залпам реактивных установок свои войска вглубь территории непризнанной республики. Руководство России для защиты своих граждан было вынуждено принять меры как военного, так и политического воздействия для принуждения агрессора к миру. Молчавшие весь день западные СМИ обрели голос лишь тогда, когда замысел грузинской стороны потерпел крах и стало необходимо спасать своего незадачливого протеже.
15 - Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ едва не съел собственный галстук во время телефонного разговора с одним из заокеанских политиков.
       Эту сцену засняли тележурналисты британской корпорации Би-Би-Си, явившиеся в резиденцию президента для беседы с ним о событиях в зоне грузино-осетинского конфликта. На следующий день ролик с жующим галстук Саакашвили облетел весь мир, невольно усомнившийся в адекватности грузинского лидера.
30 - На кинофестивале в американском городе Теллурайд (шт. Колорадо) прошла премьера фильма Дэнни БОЙЛА «Миллионер из трущоб», завоевавшего в дальнейшем восемь «Оскаров».