Сентябрь

7 - В момент взлета разбился самолет Як-42 с ярославской хоккейной командой «Локомотив» на борту, направлявшейся из родного города в Минск на первый матч очередного сезона КХЛ. Погибли 6 членов экипажа самолета и 36 членов команды. Уцелевший при крушении хоккеист Александр ГАЛИМОВ скончался на 6-й день от ожогов, несовместимых с жизнью. Выжил только бортинженер Александр СИЗОВ.
8 - Премьерный показ фильма «Фауст» Александра СОКУРОВА во время Венецианского фестиваля. Через два дня режиссеру присудили главный приз — «Золотого льва».
17 - В Нью-Йорке по инициативе канадской организации Adbusters началась акция «Захвати Уолл-cтрит» (Occupy Wall Street), переросшая в массовое движение и охватившая другие города и страны. Цель участников акции — длительный захват улицы Уолл-стрит в финансовом центре Нью-Йорка с целью привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике.
22 - Сенсацией в научном мире стало сообщение ученых, занятых в международном проекте OPERA, что частица нейтрино способна двигаться быстрее света. Но в мае следующего года сами исследователи опровергли полученные ими экспериментальные данные, обнаружив технический дефект.
23 - На кинофестивале в Сан-Себастьчне (Испания) состоялась премьера фильма «Неприкасаемые» (The Intouchables). Поставил его французский режиссер Оливье НАКАШ, героев сыграли Франсуа КЛЮЗЕ и Омар СИ.
29 - запущена китайская орбитальная станция Тяньгун-1. За время нахождения на орбите она примет две пилотируемые экспедиции. В сентябре 2016 года станет известно, что Китай потерял контроль над орбитальной станцией. В апреле 2018 года несгоревшие в атмосфере Земли останки станции должны упасть между 43 ю.ш. и 43 с.ш.