Февраль

1 - проиндексирована ежемесячная денежная выплата, которую в качестве надбавки к пенсии получает большинство категорий льготников (например, инвалиды, жители Севера, дети-сироты). Ее сумма увеличится на 178 рублей (3,7%) и с февраля 2018 года составит 4 тыс. 983 рубля.
       Кроме того, увеличатся пенсии у отставных работников прокуратуры и Следственного комитета. Соответствующий закон был принят в декабре 2017 года. В результате в 2018 году пенсии у них вырастут примерно на 30% (сейчас пенсия бывших сотрудников районного звена составляет около 20 тыс. рублей). Как в декабре 2017 года рассказывали авторы инициативы, ожидается, что эта мера затронет 24 тыс. человек. Кроме того, у оставивших службу сотрудников этих ведомств появятся также ежемесячные надбавки к пенсиям за классный чин, что увеличит выплаты еще примерно на 6−7 тыс. рублей.
       Размер разового пособия при усыновлении ребенка вместо 16 тыс. 350 рублей составит 16 тыс. 759 рублей. Выплаты по беременности женам военных-срочников вырастут с 25 тыс. 892 рублей до 26 тыс. 539 рублей. Те, кто усыновляет ребенка-инвалида, смогут получить 128 тыс. вместо 124 тыс. 929 рублей, которые полагались в прошлом году. А ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет увеличится с 3 тыс. до 3 тыс. 142 рублей. Исключение составит только материнский капитал — его сумма в этом году не изменится и будет составлять по-прежнему 453 тыс. рублей.
1 - два крупных алмаза ювелирного качества массой 97,92 и 85,62 карата обнаружены в январе в Якутии, на трубке «Юбилейная» Айхальского горно-обогатительного комбината. Камни такой массы считаются крайне редкой находкой. Оба алмаза прозрачные с желтоватым оттенком с небольшими и мелкими включениями. Они имеют форму октаэдра. Размер алмаза массой 97,92 карата — 26×17 х 21 миллиметров, второй имеет размеры — 27,89×27,20×27,14 миллиметров.
       Трубка «Юбилейная» была открыта в 1975 году и относится к числу наиболее крупных коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и за рубежом. Месторождение традиционно является лидером «Алросы» по добыче крупных кристаллов.
1 - природная воронка диаметром в пять метров и глубиной два метра образовалась на пляже в Ницце, на пляже Лидо в районе Английской набережной.
1 - глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков продал все принадлежавшие ему последние полгода акции, заработав на их росте. Исходя из котировок акции «Газпрома», покупка акций обошлась ему примерно в 21,5 млн рублей, а от продажи он выручил 27 млн рублей. Таким образом, инвестор зафиксировал разницу в цене пакета в 5,5 млн рублей.
2 - ученые обнаружили более 60 тысяч построек цивилизации майя в джунглях на севере Гватемалы, сообщает журнал National Geographic. Обнаружить город удалось благодаря оптическому локатору (LiDAR, Light Detection And Ranging, световое обнаружение и определение расстояния), при помощи которого ученые убрали изображения крон деревьев с цифровых снимков местности.
       Цивилизация майя достигла расцвета в 250−900 годы н.э. и известна собственной письменностью, искусством, архитектурой, математической и астрономической системами. Города и поселения майя располагались на территориях современных Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. С середины X века цивилизация майя начала приходить в упадок и в XVI веке была почти полностью уничтожена испанскими конкистадорами.
6 - в алжирском городе Айн-Сефра, расположенном в пустыне Сахара, выпал снег.
11 - cамолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился в Раменском районе Подмосковья после вылета из Домодедово в Орск. На его борту находился 71 человек, в основном жители Оренбургской области. По предварительной версии, причиной авиакатастрофы стало обледенение приемников полного давления. Фактически, пилоты ориентировались по некорректным данным о скорости самолета.
       В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.
       По данным МЧС, установлены места проживания всех, кто был на борту рейса 6W703. Среди погибших 35 жителей Оренбургской области, 10 человек  - из Москвы, четверо - из Саратова, двое  - из Санкт-Петербурга и еще двое из Ленинградской области. Среди пассажиров рокового рейса также житель Мордовии, Удмуртии, Алтайского края, Ульяновской, Мурманской, Белгородской, Московской областей. В числе городов - Астрахань, Казань, Новосибирск, Нижневартовск, Норильск, Пермь, Рязань, Сочи и Тамбов. В списках пассажиров знакомые фамилии и трагические истории. На борту среди пассажиров находилось трое детей, самому старшему из которых было 17 лет,  младшему  - 5 лет.
       Известно, что на борту упавшего самолета находилась супруга экс-заместителя главы Орска Василия Козупицы – Антонина Козупица. Кроме того в авиакатастрофе погиб сын директора Гайского ГОКа Илья Ставский. 11 февраля ему исполнилось 33 года. Вместе с отцом Геннадием Ставским должны были лететь в Орск, но отец решил взять билеты на следующий рейс и остался в Москве.
       В списках погибших также известный в Орске бизнесмен, директор рынка «Центральный» Виктор Анохин и его супруга Зоя. Оба пенсионеры.
       Одним из погибших при крушении самолета АН-148 под Москвой был депутат Горсовета Норильска Сергей Панченко. Его имя было в списке 65 пассажиров, севших на тот роковой рейс. Сергей Панченко с 2008 по 2017 год возглавлял медиакомпанию «Северный город», продвигал юных журналистов. Затем стал руководителем некоммерческой организации «Агентство развития Норильска». В марте ему должно было исполниться 45, у него остались жена и двое детей.
       Главный энергетик предприятия «Орскнефтеоргсинтез» 60-летний Владимир Нормантович этим рейсом возвращался в Орск вместе с сыном Александром. По некоторым данным вместе с ними на рейсе летел гражданин Швейцарии, который должен был осуществить пуск нового оборудования на заводе.
       В списках погибших пассажиров также девушка защитника хоккейной команды «Южный Урал» Сергея Ильина 22-летняя Дарья Толмасова.  Сергей играет за владивостокский «Адмирал», но так как в КХЛ сейчас перерыв из-за Олимпиады, его командировали в команду ВХЛ «Южный Урал». У клуба планировалась игра с ангарским «Ермаком». Известно также, что сами хоккеисты «Южного Урала» именно этим самолетом 10 февраля вернулись в Орск из Москвы. А игроки «Ермака» тем же рейсом должны были 12 февраля лететь на матч против «Южного Урала».
       На этом же рейсе летела в Орск Елена Давыдова – директор по экономике и финансам ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая компания».
       Галина Никитенкова летела в Орск, чтобы оттуда поехать к своей 87-летней бабушке в Гай. Пенсионерка не может самостоятельно передвигаться и 29-летняя внучка часто приезжала, чтобы помочь близкому человеку.
       В списке пассажиров врач-стоматолог Людмила Ковчуга. Ее подруга говорит о ней как об отзывчивом человеке, готовом всегда прийти на помощь: - Была человеком большой души. К ней можно было обратиться в любой момент. Я ещё даже не могу в это поверить. У неё двое детей, муж. Была врачом-стоматологом. У неё своя клиника. Человек очень ответственный, работала 24 часа в сутки, — рассказала женщина.
       Илья Ведиборенко, возвращался в Орск после вахты. Его не было дома почти три месяца. Дома его ждала семья.
       Среди погибших рейса – ученик одной из школ Орска. Парень учился в 11 классе. Поверить в то, что подросток погиб не могут ни родные, ни близкие. Школьник возвращался с образовательной олимпиады: - Он хорошо учился и был очень умным мальчиком. Дома его ждали с воздушными шарами, хотели устроить сюрприз. Он был единственным ребёнком в семье.
       Самым пожилым из находившихся на борту Ан-148 пассажиров был 79-летний петербуржец Борис Кармалеев. Он являлся заслуженным пилотом РФ, действительным членом Российской Академии транспорта.
       Среди погибших в авиакатастрофе под Москвой был и бывший специалист комитета по развитию предпринимательства Санкт-Петербурга Евгений Ильинов. Он отвечал за поддержку малого и среднего бизнеса. Молодой человек также являлся куратором креативного пространства Welcome, руководил программой «Ты — предприниматель». Ильинову был 31 год.
       Погибшая 22-летняя Екатерина Бойкова работала на петербургском машиностроительном заводе «Арсенал». Девушка в прошлом году закончила СПбГУ. Екатерина погибла в день рождения ее отца. 11 февраля ему исполнилось 49 лет. Через Орск девушка летела в командировку на новотроицкий металлургический комбинат "Уральская сталь".
       Среди погибших в авиакатастрофе шесть членов экипажа. Командиром экипажа был опытный пилот Валерий Губанов, вторым пилотом – Сергей Гамборян. Бортпроводник Анастасия Славинская, проводник Виктория Коболь, техники Олег Сергеев и Андрей Рябинин также были членами экипажа и находились на борту в момент трагедии.
13 - Александр Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой в кёрлинге стал бронзовым призером Олимпиады в дабл-миксте. Спортсмены первыми в истории принесли национальной команде медали в этом виде спорта.
15 - в одной из школ Флориды (США) в результате стрельбы погибли 17 человек. Преступником оказался бывший ученик учебного заведения.
18 - пять пожилых женщин в дагестанском Кизляре стали жертвами стрельбы, которую устроил 22-летний Халил Халилов из охотничьего ружья в православном храме в Прощеное Воскресенье, еще четверо человек госпитализированы. Нападавший был уничтожен на месте сотрудниками Росгвардии. Среди пострадавших — двое сотрудников правоохранительных органов.
18 - допинг-проба бронзового призёра Олимпиады в Пхёнчхане А.Крушельницкого показала наличие в крови спортсмена запрещенного вещества мельдония.
22 - Госдума в четверг приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об информировании пользователей банковских карт с овердрафтом о задолженности и остатке лимита кредитования.
25 - Медальный зачёт XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане (Южная Корея): 1. Норвегия  - 39(14 14 11), 2. Германия - 31(14 10 7), 3. Канада - 29(11 8 10), 4. США - 23(9 8 6), 5. Нидерланды - 20(8 6 6),  6. Швеция - 14(7 6 1), 7. Южная Корея - 17(5 8 4), 8. Швейцария - 15(5 6 4), 9. Франция - 15(5 4 6), 10. Австрия - 14(5 3 6), 11. Япония - 13(4 5 4), 12. Италия - 10(3 2 5), 13. Россия - 17(2 6 9), 14. Чехия - 7(2 2 3), 15. Беларусь - 3(2 1 0), 16. Китай - 9(1 6 2), 17. Словакия - 3(1 2 0), 18. Финляндия - 6(1 1 4), 19. Великобритания - 5(1 0 4), 20. Польша - 2(1 0 1), 21. Венгрия - 1(1 0 0), 22. Украина - 1(1 0 0), 23. Австралия - 3(0 2 1), 24. Словения - 2(0 1 1), 25. Бельгия - 1(0 1 0), 26. Испания - (0 0 2), 27. Новая Зеландия - 2(0 0 2), 28. Казахстан - 1(0 0 1), 29. Латвия - 1(0 0 1), 30. Лихтенштейн - 1(0 0 1).