Март

4 - бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, подвергся в Солсбери вместе со своей дочерью Юлией воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.
19 - действующий президент РФ Владимир Путин после подсчета 95,9 процента избирательных бюллетеней получил поддержку 76 процентов избирателей (52,6 миллиона человек). Как отмечает Центризбирком, это рекордная цифра в истории постсоветской России.
       На выборах 2000 года за Путина проголосовали 39,7 миллиона избирателей (52,9 процента), в 2004 году — 49,6 миллиона (71,31 процента), в 2012 году — 45,6 миллиона (63,6 процента). В 2008 Дмитрий Медведев получил поддержку 52,5 миллионов избирателей (70,3 процента). Борис Ельцин в 1996 году собрал на выборах голоса 40,4 миллиона человек (53,8 процента), в 1991 году — 45,5 миллиона (57,3 процента).
       ЦИК России объявил предварительные результаты выборов президента России: Владимир Путин набрал 76,6 процента голосов (56,2 миллиона), на втором месте с 11,08 процента голосов — Павел Грудинин. ЦИК обработал 99,83 процента бюллетеней. На третьем месте Владимир Жириновский — 5,66 процента (4 миллиона голосов). На четвертом Ксения Собчак — 1,67 процента (1,2 миллиона голосов). Григорий Явлинский получил один процент голосов, Борис Титов — 0,7 процента, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин — по 0,6 процента.
       Явка на выборах составила 67,47 процента или 73,36 миллиона человек.
25 - в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел сильный пожар, жертвами которого стали более 60 человек. К утру понедельника возгорание так и не удалось ликвидировать полностью. По словам замгубернатора области Владимира Чернова, очаг возгорания в торговом центре начался в детской батутной комнате, куда кто-то из детей принес зажигалку и поджег поролон, который «вспыхнул, как порох». В то же время, источник «Интерфакса» в службах технического надзора региона заявил, что в качестве приоритетной на данный момент рассматривается версия о неисправной электропроводке.
26 - два российских противолодочных самолета Ту-142 обнаружили, классифицировали и взяли на сопровождение атомные подводные лодки НАТО, отрабатывающие нанесение массированного ракетного удара в Арктике.
       Две подлодки ВМС США Hartford и Connecticut и одна британская субмарина Trenchant участвовали в масштабных учениях Ice Exercise 2018 в море Бофорта.
26 - посол России в Польше Сергей Андреев был вызван в МИД страны. Примерно через 10 минут он вышел и сообщил, что его проинформировали о решении выслать российских дипломатов. Количество он не назвал и от комментариев отказался. Внешнеполитические ведомства Латвии, Литвы и Эстонии тоже вызвали сегодня послов России.
26 - украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно, следовавшее под российским флагом. По информации погранслужбы, судно «Норд» было остановлено в территориальных водах Украины в 15 милях от Обиточной косы. На его борту находился экипаж из 10 человек. Судно зарегистрировано в Крыму, а у всех членов экипажа — российские паспорта, выданные в городе Керчь. Погранслужба Украины утверждает, то они нарушили порядок выезда из Крыма. При досмотре на судне были обнаружены трал для рыбной ловли и 5 т морепродуктов. Для дальнейшей проверки судно вместе с командой доставили в порт Бердянска.
28 - в России в среду объявлен траур в связи с трагедией в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово, где 25 марта при пожаре погибли более 60 человек, большинство из которых — дети.
       На всей территории страны приспущены государственные флаги, учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи. Указ об объявлении траура глава государства подписал накануне.