Сентябрь

5 - Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования по "делу отравления Скрипалей", заявив, что в покушении на них подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.
6 - журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших семей России.
       Первое место, как и в прошлом году, заняла семья Гуцериевых. Общее состояние совладельцев группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и Саит-Салама Гуцериева, гендиректора «Фортеинвеста» Саида Гуцериева и гендиректора «М.видео» Билана Ужахова оценивается в $5,97 млрд. По сравнению с прошлым годом оно сократилось на $3,94 млрд, а из списка выбыл один член семьи — племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов, основной акционер и президент Бинбанка. Шишханову пришлось вложить все свои активы в тонущий банк, который в итоге попал под санацию Центробанка и перешел в собственность государства.
       Второе место в списке Forbes четвертый год подряд заняла семья Ротенбергов, состояние которой оценивается в $4,85 млрд ($4,2 млрд в 2017 г.). Состав семьи Ротенбергов тоже изменился: вместо Романа Ротенберга, сына Бориса Ротенберга, в списке указана дочь Аркадия Ротенберга Лилия, которая получила часть активов Игоря Ротенберга, попавшего под санкции США.
       Третье место заняли гендиректор и председатель совета директоров IPG Photonics Валентин Гапонцев и его сын Денис, частный инвестор. Их состояние оценивается в $3,14 млрд, в прошлом году их не было в рейтинге Forbes.
       Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, занимавшие третью строчку рейтинга год назад, в этом году из списка выбыли. До недавнего времени они владели банковскими и другими активами на паритетных началах через компанию «Промсвязькапитал». Когда Промсвязьбанк перешел под санацию ЦБ, братья Ананьевы сразу же разделили бизнес — Алексей забрал себе только компанию «Техносерв», а Дмитрий — все остальное.
       Четвертое место сохранила семья Шаймиевых — состояние Айрата, Радика и Тимура Шаймиевых за год выросло на $330 млн до $2,48 млрд. Семья Рахимкуловых с состоянием $1,7 млрд поднялась в рейтинге на одну строчку и заняла пятое место. На шестом месте — Сергей и Николай Саркисовы ($1,5 млрд, плюс две позиции в рейтинге за год). Седьмое место заняли Николай и Кирилл Шамаловы с состоянием $1,47 млрд. В прошлом году они были на девятом месте. Семья Бажаевых за год потеряла $40 млн и опустилась с седьмого места на восьмое. На девятом месте владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов. Их состояние оценивается в $1,4 млрд против $1,75 млрд годом ранее. Они опустились в рейтинге на четыре строчки, но не выбыли из него несмотря на арест. Братья Магомедовы были арестованы 30 марта. Их обвиняют в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества.
       Замыкает десятку богатейших семей России, как и в прошлом году, семья Зубицких. Состояние Галины, Евгения, Андрея Зубицких и Виктории Казак оценивается в $1,06 млрд.
(https://news.mail.ru/economics/34649535/)
       Практически все россияне (94%) уверены, что в России есть олигархи. Это показал проведенный в апреле опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В числе олигархов опрошенные называли Романа Абрамовича (15%), Олега Дерипаску (8%), Михаила Прохорова (7%), Владимира Потанина (4%), Анатолия Чубайса (4%), Алексея Миллера (4%), Алишера Усманова (4%), Бориса Березовского (3%), Игоря Сечина (3%) и Михаила Ходорковского (2%).   
       К примеру Усманов занимает 10-е место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes. В 2018 г. журнал оценил его состояние в $12,5 млрд.
21 - решением Мосгорсуда по иску столичного главка Минюста России ликвидировано общественное движение «СтопХам». Его исключат из Единого государственного реестра юридических лиц.
       До настоящего времени у движения был официальный статус «межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе». В 2016 году Минюст уже пытался ликвидировать «СтопХам» через суд, но затем отказался от иска.
       «СтопХам» был образован в Москве в 2010 году. Активисты движения боролись против хамства на дорогах и грубых нарушений ПДД, связанных с парковкой и движением по тротуарам. Свои акции молодые люди снимали на видео и выкладывали в интернет. Постоянным нарушителям они наклеивали большие трудноснимаемые наклейки из-за чего между ними и водителями происходили сотни конфликтов, нередко доходившие до драк.
26 - в Кремле сообщили об увольнении глав Приморского края, Астраханской области и Кабардино-Балкарии (КБР) Андрея Тарасенко, Александра Жилкина и Юрия Кокова.
       Президент России Владимир Путин предложил губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко возглавить Приморский край вместо не сумевшего выиграть губернаторские выборы врио губернатора Тарасенко. Кожемяко сам попросил о назначении в Приморье, сказал он «Ведомостям». Кожемяко напомнил Путину, что родился и вырос в Приморье, начинал там работать и попросил у президента разрешения поучаствовать в выборах губернатора края. Кожемяко — первый губернатор, который возглавляет уже четвертый регион: в 2005—2007 гг. он руководил Корякией, в 2008—2015 гг. — Амурской областью, а на Сахалин переехал в сентябре 2015 г. после отставки арестованного по обвинению в коррупции губернатора Александра Хорошавина.
       До начала 2000-х гг. Кожемяко занимался бизнесом, его основным детищем была Преображенская база тралового флота (крупнейшее рыбодобывающее предприятие Дальнего Востока). После того как Кожемяко ушел в политику, бизнес продолжили его родственники. В июле 2018 г. ПБТФ сообщила о смене владельцев: 96,4% компании приобрело ЗАО «Остров Сахалин», связанное с экс-сенатором от Сахалинской области Александром Верховским. Сумма сделки — свыше $400 млн. После сделки у родственников Кожемяко остался рыбный бизнес — им по-прежнему принадлежат добывающие и перерабатывающие предприятия, входящие в группу Salmonica (в основном на Камчатке и Сахалине). Они располагают квотами на добычу минтая, сельди, краба и других морепродуктов. Forbes оценивал выручку группы Salmonica в 2016 г. примерно в $150 млн. В 2017 г. на аукционе Росрыболовства компания, владельцем которой был сын сахалинского губернатора Никита Кожемяко, выиграла аукцион на добычу краба в Приморской подзоне. Ранее губернатор говорил, что его сын Никита разворачивает бизнес в Приморском крае. В частности, его компания планирует построить крупный тепличный комплекс на 30 га.
       Юрий Коков попросил «по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера», перевести его в Москву. Новый врио главы республики однофамилец прежнего главы Казбек Коков около пяти лет проработал в региональном блоке кремлевского управления по внутренней политике, куда пришел с поста депутата парламента КБР. Коков — сын Валерия Кокова, который руководил КБР в 1990—2005 гг. Это продолжение традиции, отмечает близкий к Кремлю человек: сыновья и родственники бывших глав возглавляли или продолжают возглавлять Дагестан, Чечню и Адыгею.
       Заменивший Виталия Жилкина Сергей Морозов работал помощником министра обороны и замруководителя Федеральной таможенной службы. В военное ведомство он пришел не позже начала 2016 г. из Службы безопасности президента (СБП). Это уже третий выходец из СБП, назначенный Путиным на высокий пост: ранее Дмитрий Миронов стал губернатором Ярославской области, а Евгений Зиничев транзитом через должности врио главы Калининградской области и замдиректора ФСБ оказался в кресле руководителя МЧС.