Декабрь

11 - в Вашингтоне состоялась встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом. Россия, по словам Лаврова, предложила США «любые варианты» продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Глава МИД также подтвердил готовность Москвы к продлению договора СНВ-3.
       Глава российского МИДа рассказал, что обсудил с президентом США шаги по недопущению усугубления кризиса в Персидском заливе, проблемы из-за выхода Вашингтона из сделки с Тегераном и проблему санкций против Северной Кореи.
       Лавров по поручению президента Владимира Путина подтвердил приглашение Трампу на День Победы.       
11 -
 в России насчитывается 82,2 миллиона граждан трудоспособного возраста, из них, по данным Роструда, в поисках работы находится чуть больше 666 тысяч человек. Но в этом случае речь идет об официально зарегистрированных в службах занятости людях, обращающихся в госорганы за содействием в поиске подходящей работы. Так что, согласно официальным данным, всего 4,6 процента экономически активного населения не могут найти себе работу.
       На деле самостоятельно пытаются трудоустроиться гораздо больше граждан. Так, общая численность безработных по стандартам Международной организации труда, то есть находящихся в поисках работы в течение месяца и готовых выйти на рабочее место в ближайшую неделю, в прошлом году в 5,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения.
       И это притом, что в стране сегодня наблюдается рекордная активность работодателей. По данным Росстата, в российских компаниях на данный момент насчитывается порядка 1,1 миллиона свободных рабочих мест — это самый высокий показатель за последние три года. А в общероссийской базе вакансий «Работа в России» сейчас содержится более 1,3 миллиона актуальных вакансий по всей стране.
       Так почему при обилии вакансий люди не могут найти работу? По мнению экспертов, виной тому переизбыток ряда специалистов на рынке: на сегодняшний день в стране слишком много психологов, дизайнеров, экономистов, управленцев. Играет свою роль и вымирание некоторых профессий, нужды в которых уже почти нет. Третий фактор — низкая оплата труда: порой предлагаемая кандидату зарплата столь незначительна, что соискатели не готовы соглашаться на такие условия.
       На должность продавца-кассира претендуют составители 22,5 тыcячи резюме из 84 регионов страны. Средний размер предлагаемой зарплаты составляет всего 16 тысяч рублей.
       Самая большая группа вакансий — это работа на транспорте. Здесь больше всего нужны водители легковых автомобилей, грузовиков, спецтехники. Сейчас в базе «Работа в России» можно найти почти 18 тысяч вакансий на 88,5 тысячи рабочих мест. Средний размер оплаты труда, согласно аналитике базы, составляет 30 тысяч рублей. Хотя ожидания соискателей (усредненное значение по стране) гораздо скромнее — порядка 22 тысяч рублей. И доход, который сулят работодатели, растет год от года. Пять лет назад усредненный показатель зарплаты водителя по стране составлял меньше 15 тысяч рублей.
       К числу востребованных рынком профессий также относятся слесари — в базе «Работа в России» содержится 51 тысяча рабочих мест, инженеры — 44,5 тысячи рабочих мест, монтажники — 47,5 тысячи рабочих мест. То есть работодателю требуются преимущественно люди с прикладными навыками или так называемые «синие воротнички» — квалифицированные рабочие.
       Регулярным спросом пользуются и следующие рабочие специальности: сварщики, штукатуры, плиточники, маляры, каменщики, электрики.
       В Амурской области именно представителям рабочих профессий работодатели готовы щедро оплачивать труд. На сегодня в списке самых привлекательных предложений региона — вакансия инженера дефектоскописта, то есть специалиста, который занимается выявлением дефектов, механических повреждений и брака на производстве (предлагаемый доход — 160 тысяч рублей), вакансия инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике (140 тысяч рублей) и монтажника ЖБК (120 тысяч рублей).
       В Москве список самых привлекательных предложений работодателей по зарплате возглавили вакансии механика по ремонту оборудования на промышленном предприятии (380 тысяч рублей), пилота (зарплата 350 тысяч рублей) и помощника капитана на судне (300 тысяч рублей).
       В Калининградской области самый высокий доход предлагается кандидату на позицию программиста (279 тысяч рублей) и шеф-повара (167 тысяч рублей). В Ульяновской и Воронежской областях наибольший доход гарантирован инженеру-программисту (от 100 тысяч рублей). В Санкт-Петербурге в топ-список также вошла вакансия ведущего программиста (215 тысяч рублей).