Февраль

2 - представители торговой сети «Пятерочка» заявили, что утилизируют продукцию с истекшим сроком годности в соответствии с законодательством, после того как СМИ сообщили о челябинских пенсионерах, выстроившихся в очередь около мусорных баков за выброшенной «просрочкой».
6 - нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин стал самым результативным российским игроком в истории регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В ночь на среду в домашнем матче с «Ванкувером» капитан столичной команды набрал 1180-е очко в своей заокеанской карьере и превзошел показатель Сергея Федорова.
       На счету Овечкина стало 1180 (644+536) очков, для этого ему потребовалось провести 1055 игр в регулярных чемпионатах в 14 сезонах. Федоров, завершивший выступление в НХЛ в 2009 году, сыграл 1248 матчей в регулярных чемпионатах за 18 сезонов и набрал 1179 очков (483+696).
       На данный момент Овечкин занимает 49-е место в списке бомбардиров за всю историю НХЛ. Самым результативным игроком является канадец Уэйн Гретцки, набравший 2857 (894+1963) очков в 1487 матчах регулярных чемпионатов. Лучшим среди действующих хоккеистов является канадский форвард «Сан-Хосе» Джо Торнтон — 1453 (407+1046) очка.
       Ближайший преследователь Овечкина из российских игроков — форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, на счету которого 985 очков (384+601) в 834 играх.
7 - Россия предложила США уничтожить установки для пуска управляемых ракет Мк-41, ракеты-мишени и ударные беспилотники, чтобы выполнить ряд условий для соблюдения ДРСМД. Американская сторона ответила, что их вооружение не нарушает требований договора.
8 - спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что Мадуро следует покинуть страну и передать власть переходному правительству. Он также напомнил, что у венесуэльца «есть друзья» на Кубе и в России.
 9 - руководящий военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон призвал страну перейти в наступление против России и Китая. Таким образом адмирал ответил на вопрос о возможностях США дать отпор. По мнению Ричардсона, Россия и Китай используют флот для «агрессивного захвата земель, морей и власти», поэтому американская сторона должна нанести удар первой.
       Ричардсон подчеркнул необходимость терпения, дипломатии и соблюдения правил. Однако при нарушении договоренностей он призвал «сделать первый шаг» и «расправиться» с противниками.
9 - лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны, допустил возможность иностранной интервенции для государственного переворота. «Для ухода с поста президента Венесуэлы Николаса Мадуро может потребоваться «достаточное давление», наиболее эффективным вариантом которого может стать военное вторжение. Правда, эта не та форма, на которую мы надеемся и рассчитываем».
       По мнению лидера оппозиции, Мадуро не уйдет самовольно «после того, как он прибрал к рукам конституцию и правит только с помощью запугиваний и обещаний».
9 - у России и других есть еще время присоединиться к странам, признавшим Гуайдо, Национальную ассамблею и путь к свободе и процветанию в Венесуэле. Об этом у себя в Twitter написал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
9 - пекинская архитектурная школа университета Цинхуа напечатала из бетона на 3D-принтере мост длиной 26,3 метра. Пешеходный мост шириной 3,6 метра, проходящий через канал в районе Баошань, стал самым протяженным сооружением такого рода в мире. Авторы проекта повторили арочную форму самого старого старого, 1400-летнего китайского моста Аньцзи.
       По словам дизайнеров, напечатать мост оказалось на треть дешевле в сравнении с традиционным возведением. Сэкономить удалось за счет отсутствия арматуры и обрешетки. Одноарочный мост построен из полиэтиленового фибробетона с добавками добавок. Он состоит 176 бетонных блоков, которые были напечатаны с использованием двух систем 3D-печати с роботизированной рукой. На печать всех элементов ушло 450 часов. В мост встроена система мониторинга, которая будет фиксировать деформацию бетона с течением времени.
9 - запуски кораблей к Международной космической станции в 2019–2020 годах обойдутся «Роскосмосу» в 4,6 миллиарда рублей. За эту сумму единственный подрядчик должен будет подготовить и запустить три пилотируемых «Союза-МС» и три грузовых корабля «Прогресс-МС». Также из этих средств будет обеспечиваться управление российским сегментом МКС.
9 - первую российскую пилотируемую экспедицию на Луну планируется отправить в 2031 году. В 2032 году планируется доставить на спутник луномобиль (луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также экипаж второй экспедиции, который займется «апробированием средств передвижения по поверхности».
       Экспедиция 2033 года должна будет совершить на луномобиле поездки на дальние расстояния и опробует робототехнические комплексы. В 2034 году планируется начало, а в 2035-м — продолжение строительства лунной базы. 
       Предполагается, что высадка на Луну будет происходить за счет двух пусков сверхтяжелой ракеты: первая выведет на орбиту пилотируемый корабль, вторая — взлетно-посадочный комплекс для высадки и последующего старта с Луны, а также другое оборудование. Испытательные старты намечены на 2028 и 2029 годы.
9 - новый российский самолет дальнего радиолокационного дозора А-100 «Премьер» совершил первый полет. Многофункциональный летающий радар начал выполнение программы предварительных летных испытаний. В 2017 году самолет совершил несколько полетов в рамках летно-конструкторских испытаний. А-100 создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Он оборудован цифровым навигационным комплексом и системой управления, а также новым локатором.
9 - шведский истребитель Saab Gripen E может уничтожить российские самолеты серии Су, не прибегая при этом к стелс-технологии снижения заметности. Об этом заявил командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон, пишет Business Insider. По его словам, Gripen предназначен для уничтожения самолетов Су. Хельгессон отметил, что российские самолеты получили легендарный статус за способность превосходить маневры американских истребителей и выполнять опасные трюки, однако Швеция, возможно, раскрыла секрет.
       Издание отмечает, что самолеты Gripen не самые дальние, быстрые или дешевые, однако у них есть особенность, которая делает их «убийцей» Су.
9 - при столкновении двух пригородных поездов в испанской Каталонии погиб один человек, около ста пострадали. Происшествие произошло на дороге между провинциями Сан-Висенте-де-Кастельет и Монресой. Погибшей, оказалась машинистка поезда. Состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое. Поезда находились на одних и тех же путях, хотя на этом участке есть пути в обоих направлениях. В двух составах находились около 300 человек.
9 - легализация марихуаны в Канаде практически не повлияла на число употребляющих ее людей. Опрос населения показал, что среди канадцев старше 15 лет около 15 процентов — примерно 4,6 миллиона человек — употребляли каннабис в последние три месяца. Это число не претерпело существенных изменений со времени прошлого исследования. Цена на легальную марихуану заметно выше, чем на нелегальную. Один грамм растения обходится покупателям в 9,7 доллара, если они покупают его в специальном магазине, и в 6,5 доллара если пользуются способами, не разрешенными законами.
9 - руководство сети магазинов «Пятерочка» в Сызрани заставляет сотрудников компании выбрасывать хлеб через пять дней после выпуска, чтобы его не забрали малоимущие. Раньше просроченный хлеб возвращали производителю, либо отдавали на корм скоту. Теперь правила решили изменить: хлеб поливают грязной водой, либо посыпают углем и выбрасывают на помойку. Отмечается, что раздавать хлеб нуждающимся магазины не могут из-за Роспотребнадзора.