Июль

17 - исследователи из Колумбийского университета в США пришли к выводу, что уровни радиации в результате испытаний ядерного оружия на Маршалловых островах все еще представляют угрозу для жизни человека.
       Ученые проанализировали образцы почв с 11 островов на четырех атоллах. Оказалось, что уровни гамма-излучения сильно варьируются, при этом некоторые пробы «фонили» гораздо сильнее, чем ожидалось, и намного превышали безопасный уровень воздействия.
       Например, на атолле Бикини годовая доза излучения равна 648 миллибэр при норме в 100 миллибэр в год. Такие показатели превышают уровни радиации в окрестностях Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима» в Японии.
       Исследователи также измерили уровни радиации в плодах деревьев в пострадавших регионах, а также в районе кратера, образовавшегося в результате испытания «Кастл Браво», когда в 1954 году на атолле Бикини взорвали термоядерное устройство мощностью в 15 мегатонн. В обоих случаях радиационное загрязнение оказалось чрезмерно высоким.
22 - во Франции недалеко от города Тулон на Средиземном море обнаружили подводную лодку Minerve, которая затонула в 1968 году. Три части подлодки нашли на глубине 2370 метров в 45 км от Тулона, где находится главная военно-морская база Франции. Опознать ее смогли по табличке с названием судна: три первые буквы MIN соответствуют имени Minerve. Поиски проводили специалисты американской компании по исследованию морского дна Ocean Infinity.
       Minerve затонула в январе 1968 года всего за четыре минуты. На подлодке находились 52 человека. Поисковую операцию, которая не принесла успеха, прекратили в 1970 году. Осенью 2018 года к властям с просьбой возобновить поиски обратились родственники пропавших подводников. Точные причины катастрофы до сих пор неизвестны. Предположительно, взрыв мог произойти из-за повреждений, которые лодка получила во время учений.