Июнь

9 - в Казахстане в воскресенье проходят внеочередные выборы президента. Сотни человек собрались на несанкционированные акции протеста в Алма-Ате и Нур-Султане. Связь в обоих городах работает с перебоями, в Нур-Султане движение по проспектам Республики и Абая перекрыто. Задержаны около ста участников несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алма-Ате, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.
       По его словам, протестующие вышли на улицы по призыву запрещенной экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана». «Беглый руководитель этой организации (Мухтар Аблязов) накануне выборов вел массированную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов, призывал к антиобщественным действиям в период выборов», — отметил Кожаев.
       «Конечно, столь массированная обработка населения из-за рубежа не могла пройти бесследно, видимо, с этим связно, что какая-то часть населения откликнулась на эти призывы», — добавил первый замиинстра внутренних дел. Он отметил, что на избирательных участках не зарегистрировано серьезных нарушений.
13 - в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера.Танкер Front Altair полностью затонул.
13 - в Китае эксперты смогли обнаружить древнейшее доказательство курения конопли, сообщает naked-science.ru. По информации источника, эксперты из Китайской академии наук провели очередной анализ деревянных чаш и содержащихся в них камней, найденных на Джирзанкальском кладбище (Jirzankal Cemetery), которое располагается на территории горной цепи Памир. Артефактам больше двух тысяч лет, и на них присутствуют следы психоактивных веществ конопли. Результаты опубликованы в журнале Science Advances. По словам ведущего автора статьи Роберта Шпенглера (Robert Spengler), в научном сообществе долго продолжались дебаты на тему возможного использования древними людьми марихуаны как наркотика. В тексте указывается, что косвенным доказательством служила «История» Геродота, написанная в пятом веке до нашей эры. Однако там нет прямого упоминания конопли. Находки Джирзанкальского кладбища изменили ситуацию. Само кладбище располагается в районе горной системы Памир, которая пролегает преимущественно на территории Таджикистана, Китая, Афганистана и Пакистана. Ее юго-восточный регион усеивают около 40 гробниц. Там археологи отыскали десять деревянных курильниц, в которых лежали камни. Сперва исследователи провели радиоуглеродный анализ артефактов и установили, что их возраст составляет примерно 2,5 тысячи лет. Затем они проанализировали химический состав внутренней поверхности курильниц и обнаружили в девяти из них каннабинол — слабый психоактивный каннабиноид. Он получается из тетрагидроканнабинола при воздействии на него высоких температур. Они также изучили камни, найденные в курильницах: на двух из них они нашли каннабинол. Авторы предполагают, что коноплю сжигали, положив внутрь сосудов раскаленные камни. «Эта работа показывает, что люди, жившие в этом регионе, действительно сжигали растение в деревянных курильницах и этот ритуал, вероятно, был частью похоронной церемонии. Мы зафиксировали высокий уровень тетрагидроканнабинола, что указывает на то, что растение, скорее всего, культивировали», — рассказал Роберт Шпенглер. Авторы также полагают, что марихуану использовали для обрядов, предполагавших общение с духами природы или умершими. Кроме того, они указывают на высокий уровень тетрагидроканнабинола, который обычно не содержится в таком объеме в диких растениях. Отсюда следует, что коноплю могли выращивать, но никаких фактических доказательств этому нет.