Январь

1 - американские военные уничтожили йеменского террориста Джамаля Ахмеда Мухаммеда Али аль-Бадави, сообщил в Twitter президент США Дональд Трамп: - «Наша работа против "Аль-Каиды" (запрещенная в России террористическая организация — прим. ) продолжается. Мы никогда не остановимся в нашей борьбе с радикальным исламским терроризмом!» — написал глава государства.
       Аль-Бадави погиб 1 января в результате авиаудара в провинции Мариб в Йемене. В Вашингтоне заявляют, что во время операции террорист ехал в машине один.
       Аль-Бадави, считающийся одним из главных организаторов атаки на эсминец «Коул» (USS Cole) в порту Адена в 2000 году, входил в список самых разыскиваемых террористов по версии ФБР США. За информацию, которая поспособствовала бы его аресту, была обещана награда в размере пяти миллионов долларов.
       В 2004-м в Йемене террориста приговорили к смертной казни, позднее ее заменили на пожизненный срок. Несколько раз ему удавалось бежать из тюрьмы, и в итоге в 2007-м его освободили в обмен на обещание сохранять лояльность местным властям. С тех пор США разыскивали его.
       «Коул» атаковали два смертника, управлявшие начиненным взрывчаткой моторным катером. В результате подрыва погибли 17 американских моряков, еще 39 были ранены. Эсминец получил пробоину в корпусе, его отремонтировали и вновь ввели в строй.
3 - телеведущий Дмитрий Киселев зачитал рэп «о себе и о мире», а также об итогах 2018 года в образе «Киселева МС». «Мне 64, бро. Я встаю в пять утра. Надеваю белые кроссы, любимое худи, прыгаю в тачку — и вот я уже на студии», — зачитал он. Киселев также прокомментировал отношения между Россией и странами США и Евросоюза. «Но мы спокойно, не поддаваясь провокациям, кладем свой газопровод на их санкции», — заключил он.
4- утром в Магнитогорске завершена поисково-спасательная операция. Погибли 39 человек, спасены 24. Согласно основной предварительной версии, взорвался бытовой газ.
5 - премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России выделит около 65 миллионов рублей семьям погибших и пострадавшим. Первый транш в размере 18 миллионов рублей поступит 6 января. Кроме того, деньги пострадавшим выделит Магнитогорский металлургический комбинат.
6 - сумма пожертвований на благотворительный счет семьям погибших и пострадавшим при обрушении подъезда дома в Магнитогорске превысила 23 миллиона рублей. Сбор денег для пострадавших был открыт 31 декабря.
       Власти Челябинской области увеличили сумму выплат с 66 до 93 миллионов рублей. Ранее стало известно, что члены семей погибших получат по 1 миллиону рублей. Граждане, получившие тяжкий или средний вред здоровью, — по 400 тысяч рублей, получившие легкий вред — по 200 тысяч рублей. Выделяется также от 300 до 500 тысяч рублей на семью за утрату имущества и по 31,5 тысячи рублей на организацию похорон.
6 - президент США Дональд Трамп объявил, что стена на границе с Мексикой будет построена из стали, а не из бетона, как планировалось изначально.
7 - в сети появилось видео прохода большого десантного корабля ВМС США «Форт Макгенри» (USS Fort McHenry) в Черное море через пролив Босфор. Кадры опубликованы на YouTube-канале Alfred rich.
       Как сообщили в Минобороны России, около 09:30 мск корабль зашел в румынский порт «Констанца». Его действия контролирует сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Об отправке «Форт Макгенри» в Черное море сообщил Шестой флот ВМС США 6 января.
7 - в Лос-Анджелесе прошла 76-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Премия «Золотой глобус» — вторая по престижности американская награда после «Оскара». С 1951 года номинации «Лучший фильм», «Лучший актер» и «Лучшая актриса» разделены на драматический и комедийно-музыкальный жанры.
       Лучшим драматическим фильмом названа лента «Богемская рапсодия». Награду как лучший актер в этой категории получил Рами Малек, сыгравший в «Богемской рапсодии» Фредди Меркьюри. Лучшей драматической актрисой стала Гленн Клоуз. Она сыграла в фильме «Жена».
       Награду в номинации «Лучший фильм — комедия или мюзикл» получила картина «Зеленая книга», которая также была отмечена за лучший сценарий. За игру в комедийном фильме или мюзикле получил награду Кристиан Бэйл, сыгравший в фильме «Власть». Лучшей актрисой в той же категории стала Оливия Колман, сыгравшая в фильме «Фаворитка».
       Лучшим режиссером назван мексиканец Альфонсо Куарон за работу над картиной «Рома». Этот фильм также завоевал премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
       Премию за лучший саундтрек к фильму получила поп-исполнительница Леди Гага, написавшая песню Shallow к фильму «Звезда родилась».
7 - президент России Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством и отметил важную роль церкви в общественной жизни страны. Глава государства отметил, что праздник не только дарит надежду и радость, но и объединяет людей вокруг непреходящих нравственных ценностей, «традиций милосердия и благотворительности».
       Он также призвал к признательности и уважению плодотворной работы Русской православной церкви (РПЦ) и других христианских конфессий «для решения насущных социальных проблем, гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога».
       По мнению президента, они «играют большую, позитивную роль в жизни нашей страны, заботятся об общественном согласии, укреплении института семьи, воспитании молодежи».
       Рождественскую ночь Путин провел в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. По завершении службы он подарил настоятелю собора икону «Господь Вседержитель». Кроме того, президент посетил детский хоспис в Невском районе города и подарил детям сладости.
7 - депутат Госдумы Виталий Милонов записал рэп-композицию в поддержку исполнителей, чьи концерты отменяются. Ролик начинается с того, что депутат сидит в барбершопе и видит новость о задержании рэперов. После этого он решает «разобраться с этим» и едет в машине в свою приемную. В ходе песни Милонов поет, что не хочет быть позером или пропагандистом, но выступает против запрета концертов российских рэп-исполнителей.
9 - в дни новогодних каникул на автозаправочных станциях в разных регионах страны начали расти цены на бензин и дизельное топливо. Рост цен преимущественно фиксируется за АЗС, принадлежащих крупным корпорациям. Таким образом нефтяные компании пытаются отыграть повышение НДС до 20:% с 1 января 2019 года.
       В частности, в Оренбургской области и Башкортостане «Башнефть» и «Лукойл» повысили цены на бензин и дизельное топливо на 65-80 копеек за литр. Так литр 92 бензина на «Лукойле» в Оренбуржье теперь стоит 42,10 копеек, а 95 марка бензина —  46,07 копеек. Выросли цены на бензин также в Республике Татарстан, Воронежской, Волгоградской, Самарской, Саратовской и Пензенской областях. Весной прошлого года цены на топливо внезапно превысили 40-рублевый барьер. Литр бензина на заправках подорожал почти на 10-15%.
14 - в результате взрыва бытового газа в девятиэтажном доме в Шахтах, который произошел рано утром, были разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. Из-под завалов были спасены семь человек, включая ребенка. Из дома эвакуировали 140 жильцов, 43 из которых были спасены из пострадавшего подъезда. Двое человек погибли.
15 - позиция правительства Японии в отношении мирного договора с Россией и принадлежности южной части Курильской гряды не претерпела изменений. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, комментируя состоявшиеся накануне в Москве переговоры главы японского МИД Таро Коно с его российским коллегой Сергеем Лавровым: «Юридическая позиция нашего правительства остается неизменной», — сказал он в ответ на вопрос о том, считает ли Токио по-прежнему острова южной части Курильской гряды «исконными территориями Японии».
15 - компания NetBlocks разработала калькулятор, с помощью которого можно посчитать финансовый урон экономике различных стран от блокировки интернета или отдельных сервисов. Например, блокировка всего интернета в России будет стоить чуть больше 20 миллиардов рублей.
       Этот калькулятор учитывает прямые и косвенные последствия для экономики, которые появятся после блокировки интернета или отдельных сервисов. Например, если полностью отключить интернет в России, то все жители откажутся от провайдеров, компьютеров и онлайн-сервисов. Так страна потеряет огромную часть оборота товаров и услуг, а также большую часть налогов.
       Даже полная блокировка интернета в России на час будет стоить экономике 850 миллионов рублей! Но это не так много, как кажется. Отключить интернет в США стоит в 25 раз дороже, потому что там работают многие IT-компании. Два года назад обсуждали возможную блокировку YouTube в России. Теперь можно посчитать, сколько это будет стоить — 50 миллиардов рублей в месяц.
       Скорее всего, со временем страна адаптируется к блокировке крупных сервисов или всего интернета. Но на первых этапах это окажет большое влияние не только на бытовом уровне, но и на экономике. Это и хотят показать создатели сервиса NetBlocks, которые борются за свободу интернета от блокировок.
15 - финалист Кубка России по футболу сезона-2017/18 курский «Авангард» может прекратить свое существование. Футболисты отказались выходить из отпуска. Основной причиной вляются задолженности клуба по зарплате перед игроками. Футболистам не платят премиальные за матчи с прошлого сезона. Общая сумма долга составляет более 100 млн рублей. Врио губернатора Курской области Роман Старовойт отметил, что в прошлом году клуб получил 177 млн рублей из регионального бюджета.
15 - по данным ВЦИОМ, больше четверти россиян остались недовольны тем, как они провели новогодние и рождественские каникулы. Это рекорд. Длинные новогодние каникулы россияне впервые получили в 2005 году. Спустя 14 лет рекордное число опрошенных — 27% — сказали ВЦИОМ, что недовольны прошедшими праздниками, которые длились 10 дней с 30 декабря по 8 января. Это самый большой процент недовольных с 2006 года. Предыдущий «антирекорд» был поставлен в 2016 году, когда праздники не понравились 25% опрошенных.