Февраль

10 - Билл Гейтс купил первую в мире водородную яхту. Создатель и бывший директор Microsoft заказал эксклюзивную яхту за полмиллиарда долларов. Aqua — это первая в мире яхта, которая работает на жидком водороде. Вместе с этим это огромное и премиальное судно длиной 112 метров. Билл Гейтс стал первым заказчиком этой новинки.
       Внешне яхта Aqua похоже на все остальные. На ней есть пять палуб и место для 14 гостей и более 30 членов экипажа. Будет бассейн, тренажерный зал, спа-центр, полноценная кухня и даже вертолетная площадка.
       Главная особенность заключена внутри — под палубами установили два 28-тонных резервуара, заполненных жидким водородом. Эти емкости охлаждаются до температуры -253 градусов по Цельсию. Этого хватает для двух двигателей общей мощностью 4 мегаватт.
Несмотря на то, что Билл Гейтс заплатит за яхту больше 640 миллионов долларов, судно выйдет в море не раньше 2024 года. Столько времени уйдет на проверку водородного топлива и производство яхты. Компания Aqua обещает, что по скорости их яхта не будет уступать конкурентам — она сможет развивать скорость до 17 узлов и проплыть 6 тысяч километров без дозаправки.
       Так что Билл Гейтс в первую очередь не купил яхту, а стал инвестором компании. Вместе с этим он пытается продвигать водородное топливо, которое считается более экологичным среди аналогов. И при этом создатель Microsoft остается вторым самым богатым человеком на Земле.
11 - В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени вторника (19:00 понедельника по Москве) число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 42,638 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,016 тыс. случаев, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР.
       В больницах страны проходит курс лечения более 37 тыс. человек, состояние 7,3 тыс. больных оценивается как тяжелое. В то же время, почти 4 тыс. человек выздоровели и выписаны из медучреждений, их число увеличилось за сутки на 716 человек.
       На китайских территориях вне материковой части страны зафиксировано 70 подтвержденных случаев заболевания новой пневмонией: 42 — в Гонконге при одном случае летального исхода, 10 — в Макао, 18 — на Тайване.
       На борьбу с коронавирусом в Китае выделено более $10 млрд, сообщило в минувшее воскресенье министерство финансов КНР.