Январь

10 - выполнявший рейс в Киев Boeing 737−800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. По официальным данным, погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.
       Украинский самолет был непреднамеренно сбит иранскими ракетами класса «земля-воздух».
10 - китайский веслонос, известный как крупнейшая пресноводная рыба, признан учеными полностью исчезнувшим видом. Этот вид был единственным представителем рода псефуров семейства веслоносовые и обитал в реке Янцзы. Ее размер мог достигать семи метров.
       Данная рыба существовала еще 34−75 млн лет назад, однако в конце 1970-х годов в Китае было зафиксировано резкое снижение ее численности в результате чрезмерного вылова и фрагментации среды обитания. Также исчезновение веслоносов возможно из-за нарушения у них функции размножения. Согласно заключению, вымирание произошло примерно в 2005—2010-х годах.
10 - государственный холдинг ВГТРК принял решение убрать из сетки вещания программу «Сам себе режиссер», выходившую с января 1992 года. Об этом в Instagram сообщил бессменный ведущий программы Алексей Лысенков. Последний выпуск передачи был показан в эфире 22 декабря.       
15 - в традиционном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил целый ряд мер для конституционной реформы, которая меняет конфигурацию власти. На фоне этого им было решено отправить правительство в отставку. Дмитрию Медведеву была предложена новая должность, которую собирается ввести Владимир Путин, — заместитель председателя Совета безопасности.
       Уже вечером Владимир Путин внес кандидатуру нового Премьера. Им стал глава ФНС России Михаил Мишустин.
16 - депутаты Государственной Думы России одобрили кандидатуру нового Премьера.
18 - согласно статистике Союза часовщиков, ежегодно на мировой рынок поступает 40 миллионов подделок, в то время как настоящих швейцарских часов производится 30 миллионов.
       В музее Beyer на витрине под стеклом лежит модель часов 1660 года, сделанная женевским мастером для сбыта в Османской империи, корпус выполнен в серебре, на нем выгравированы турецкие цифры. В XVII веке часовщики Швейцарии в основном ориентировались уже на экспорт. «Женеве было просто не потребить то, что она производит: население города тогда составляло около 15 000, а часов производилось 5000 в год, — рассказывает фрау Леонхардт. — Многие швейцарцы, чтобы найти рынок сбыта, эмигрировали за границу или открывали там свои представительства. Отец Жан-Жака Руссо был личным часовщиком турецкого султана, Эдуард Бове — единственным поставщиком часов на китайском рынке, а Бреге обосновался в Париже и работал на французский королевский двор». И не только на французский — среди его клиентов числились и султан Османской империи, и Александр I. При поддержке российского императора Бреге даже основал в Петербурге представительство — Maison de Russie («Русский дом»).
20 - на Таймыре археологи нашли следы древнего народа сихиртя. Сведения о них содержатся в ненецких преданиях, отличительной особенностью их называется то, что они жили в земле. В бухте Макарова ученые обнаружили каркасно-земляную постройку и орудия труда, в том числе из бивня мамонта, датируемую XIV веком.
       Таймыр с точки зрения археологии представляет собой белое пятно, его территория не изучалась несколько десятилетий после завершения работы известного советского археолога Леонида Хлобыстина в 60−70 годы прошлого столетия.
       Бухта Макарова расположена на северо-западном побережье Таймыра, в Пясинском заливе Карского моря. Семь веков назад в этих широтах было гораздо теплее. Примерно в XV—XVI вв. началось похолодание, известное в науке как Малый ледниковый период, оно принесло в Сибирь арктические холода.
      Основной добычей обитателей поселения в бухте Макарова были белый медведь, нерпа, лахтак. Это единственное известное на Таймыре поселение-стоянка людей прошлого, не связанная с добычей дикого северного оленя.
       В бухте Макарова есть и древнее святилище, где на отвесной скале приносились в жертвы лапы и головы медведей, оленей, крылья птиц. Подвешивались шкуры с головами и копытами.
       В мифах ненцев сихиртя описывают как маленьких людей со светлыми волосами и глазами, которые живут в «сопках», пасут «земляных оленей» (мамонтов), ездят на собаках, ловят рыбу, занимаются кузнечным делом и выходили на поверхность только ночью. Они сильные шаманы, иногда роднятся с местными народами. Двери в жилища сихиртя обозначены «рогом» (бивнем мамонта). Столь подробно описанный фольклорный образ позволяет ученым предполагать существование в Арктике народа, который был предшественником оленеводов-кочевников.
       Возможно, с этим населением связана гораздо более древняя находка, сделанная археологами на Таймыре — погребение VII—VIII вв. в устье реки Гальчихи. В числе находок чаша из серебра и белой бронзы, вероятно, иранского происхождения, булгарское серебро, украшения в виде гагар из бронзы. Одна из самых интересных находок в погребении — кольчуга. В русских летописях отмечаются походы новгородцев на восток за пушниной, в так называемую Югру. Ее границы, где она начиналась и заканчивалась, неизвестны. Не исключено, что и поселение в бухте Макарова испытало какое-то русское влияние.