Кабо-Верде

       Свое современное название это государство получило сравнительно недавно, 35 лет назад, а до 1986 года страна называлась Республика Острова Зеленого Мыса. Кабо-Верде располагается на островах в Атлантическом океане, в 600 километрах от западного побережья Африки. Общая площадь страны — 4033 квадратных километра, а население — почти 600 000 человек. В Кабо-Верде два официальных языка — португальский и кабовердиану.
       Кабо-Верде располагается на 18 островах, самый большой из которых — Сантьягу. Его площадь 991 квадратный километр, здесь проживает большая часть населения страны и расположена столица государства, город Прая. Он был основан португальцами еще в конце XV столетия, в переводе с португальского языка его название означает «берег, побережье». Численность населения столицы за последние сто лет значительно увеличилась — с 20 до 150 тысяч человек.
       В 1495 году Португалия официально объявила эти острова своей колонией, а в 1951 году они получили статус заморской провинции. Самостоятельность это небольшое государство получило в 1975 году. Еще несколько лет местные политики выступали за объединение с другим африканским государством — Гвинеей-Бисау. Но после военного переворота в Гвинее-Бисау отношения между странами обострились.
       Климат на Кабо-Верде достаточно мягкий, здесь нет резкой смены сезонов, а среднегодовая температура держится на уровне 25 градусов тепла. Кроме того, постоянные ветра помогают легче переносить тропическую жару. Но, вместе с прохладой, ветра доставляют и множество проблем, например, приносят пески из пустыни Сахара. Вырубка лесов на островах привела к сильному обмелению рек, водой они заполняются только в сезон дождей. Несмотря на прежнее название — Острова Зеленого Мыса — растительность здесь довольно скудная.
       Как и на многих других тропических островах, на Кабо-Верде ощущается острая нехватка пресной воды. Ее приходится собирать в специальные емкости во время дождей или использовать опреснительные установки. Интересно, что на одних островах государства дожди идут регулярно, в то время как другие постоянно страдают от засухи.
       До обретения независимости большая часть взрослого населения страны была неграмотной. Ситуация начала меняться лишь в последние десятилетия. Сейчас в Кабо-Верде начальное образование является обязательным, сейчас грамотными стали более 80 процентов жителей страны. Большой вклад в развитие образования внесла местная уроженка, известная певица Сезария Эвора, которая выделяла для этого огромные средства.
       Туризм — главная статья доходов для Кабо-Верде. Он развивается благодаря вложениям иностранных инвесторов. Многие европейские бизнесмены вкладывают в этот вид бизнеса свои деньги. Многие туристы, уставшие, от современной цивилизации, приезжают сюда отдохнуть. Благоприятный климат островов позволяет принимать гостей круглый год.
       Несмотря на то, что только 10 процентов территории Кабо-Верде пригодны для сельскохозяйственной деятельности, в ней занята половина островитян. Основная культура — кукуруза, которая, кстати, входит во многие национальные блюда. Но, собственным продовольствием эта страна обеспечить себя не может и во многом зависит от поставок из-за рубежа.
       Собственный кинематограф здесь появился только в конце восьмидесятых годов прошлого века. В 1989 году вышел первый документальный фильм под названием «Песни земли и моря». Причем, снят он был при содействии советских кинематографистов. А через десять лет в Кабо-Верде был проведен первый кинофестиваль.
       С 1996 года спортсмены Кабо-Верде регулярно участвуют в летних Олимпийских играх. Но, значительных успехов пока не было, не удалось завоевать ни одной олимпийской награды. Футбольная сборная этой страны также далека от мировых вершин, но один из футболистов хорошо знаком российским болельщикам: нападающий Зе Луиш несколько лет провел в московском «Спартаке», выступал за «Локомотив».
       Самое популярное блюдо в стране — качупа. Его местные жители готовы есть хоть каждый день. При этом существует два варианта приготовления — бедный и богатый. определяется это просто, чем больше ингредиентов, тем богаче блюдо. Состав довольно сложный: кукуруза, мясо, перец, лук, чеснок и так далее. Обязательное условие — качественное оливковое масло. Без него не обходится даже самый бедный вариант качупы.