Бронзовый век

3 тысячи лет до н. э. – V век до н. э. – Бронзовый век.
       Бронзовый век длился более 2,5 тысяч лет, а приблизительно в середине II тыс. до н. э. наступил железный век, в котором живём мы.

Конец IV — начало I-го тысячелетия до н.э. Бронзовый век.
      
- Бронзовый век у племён Европы и Северной Азии в основном совпадает со II тысячелетием  до н. э., но у большинства из них он продолжался ещё и в начале I тысячелетия. В течение этого времени развивались патриархально-родовые отношения с господствующим положением мужчин в семье и роде. Экономической основой этих изменений было усиление значения скотоводства, а также общий подъём производительных сил и, прежде всего, развитие металлургии.
       - распространение металлургии бронзы, бронзовых орудий и оружия. Появление кочевого скотоводства и поливного земледелия, письменности, рабовладельческих цивилизаций. Сменился железным веком, наступившим с распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий и оружия.
       - Вплоть до конца IV тысячелетия до н. э. климат Палестины был более влажным часть западной низменности была заболочена, а Заиорданье было занято пышными пастбищами; в долинах реки Иордана и её притоков были густые леса. Страна была удобна для земледелия,
и оно возникло здесь в древнейшие времена — ещё в период мезолита или раннего неолита.
       - древнейшие египетские данные, восходящие к III тысячелетию до н. э., по-видимому, свидетельствуют о том, что Палестина была заселена семитами — частью скотоводами, частью оседлыми земледельцами, жившими на рубеже IV и III тысячелетий до н. э. в укреплённых поселениях и знавшими медные орудия. Нередко сюда совершали походы войска Египта; в период Среднего царства палестинские пастушеские племена и оседлые поселения подчинялись египетским фараонам. По-видимому, приток пастушеских племён из соседних степей Аравии происходил периодически, волнами; новые пришельцы в скором времени, оседая здесь, переходили к земледелию.
       - в первой четверти III тысячелетия до нашей эры в Двуречье частное землевладение еще не существовало. Было суверенное право царей и патеси на владение и распоряяжение землей. Они создали посредством осушения заболоченных пространств новые земельные фонды для культурной обработки, большую часть их эксплуатировали сами, а меньшую часть раздавали "в кормление" на праве пользования членам своего дома и своим союзникам и служащим. К этой эпохе уже не существовало храмового землевладения и храмового хозяйства, отдельного от царского.
Около 3200 — около 2800 гг. до н.э.
       - Раннее царство в Древнем Египте; правление I и II династий. Объединение Египта в единое сильное централизованное государство.