VI век до н.э.

Конец VI века до н.э. - первая половина V века до н.э. Скилак КАРИАНДСКИЙ, греческий мореплаватель и географ.
       Родился в Карианде в Карии на юго-западе Малой Азии. По поручению Дария І в 519-516 годах до н. э. совершил путешествие по реке Инд и вдоль побережья Персидского залива, выйдя из города Каспатир на реке Кабул в Гандахаре. Его не дошедшими до нас сочинениями пользовались Гекатей и Геродот.
       Приписываемый Скилаку "Перипл обитаемого моря Европы, Азии и Ливии и сколько и какие народы в каждой; затем еще области и заливы и реки; и какова протяженность плаваний; и семь населенных островов, и у какого материка каждый лежит" составлен, по одним предположениям, в 338-335 гг., а по другим - в 356 г. до н. э.
       Охватывает Внутреннее (Средиземное) море, Пропонтиду, Понт и Меотиду (Мраморное, Черное и Азовское моря), а также продолжается за пределами Геракловых Столпов (Гибралтара) вдоль побережья Внешнего моря (Атлантического океана).
       Сочинение известно под названием "Перипл Псевдо-Скилака", так как считается, что его анонимный автор присвоил себе имя выдающегося путешественника.
       Источники Псевдо-Скилака: ионийские географы Гекатей Милетский и, возможно, отчасти сам Скилак, карфагеняне Ганнон и Гимилькон, греческие географы VI-V вв. Антиох Сиракузский и, вероятно, Филей (афинский географ 4 в. до н. э.), Эфор, Феопомп и Евдокс.

VIвек до н.э. ЭВТИМЕН из Массалии, древнегреческий мореплаватель из Массалии, совершивший предположительно в VI веке до н. э. путешествие по Атлантическому океану: вдоль побережья Северной Африки и, возможно, в других водах.
       Отчёт Эвтимена о плавании (перипл) не сохранился: о его существовании известно из упоминания в труде позднеантичного географа Марциана Гераклейского. Вопрос о том, в какую эпоху жил Эвтимен, остаётся открытым; неизвестны и цели его путешествия. Ряд исследователей полагает, что Эвтимен был современником Пифея, то есть жил в IV веке до н. э., другие относят его к концу VI века до н. э. Высказывается предположение, что его плавание представляло собой попытку массалиотов колонизовать побережье Африки, чему вскоре воспротивились враждебные им карфагеняне. В этом случае правильной может быть лишь более ранняя дата: плавание Эвтимена с большей вероятностью могло состояться до того, как Карфаген на несколько столетий закрыл чужеземным кораблям доступ в Гибралтарский пролив и завоевал господство на море в Западном Средиземноморье.
       Когда именно карфагеняне установили полный контроль над Гибралтаром, неизвестно; самой ранней датой могла быть морская битва при Алалии (между 540 и 535 годами до н. э.), самой поздней - договор о мореплавании 510/509 года до н. э. между Карфагеном и Римом, по которому последний признал закрытие пролива. Поэтому наиболее обоснованной является гипотеза о том, что Эвтимен совершил своё путешествие около 530 года до н. э.
       Эвтимен, по-видимому, заплыл довольно далеко на юг. Марциан Гераклейский указывает, что он открыл реку, в которой водились крокодилы и бегемоты, - скорее всего, это был Сенегал, хотя необходимо учитывать, что в I тысячелетии до н. э. климатические условия были иными, чем сейчас, и эти животные обитали и во многих других реках Северной Африки. Обнаружение крокодилов в какой-либо западноафриканской реке неизбежно должно было вызвать предположение, что она связана с Нилом. Ведь ещё во времена Александра Македонского считалось, что крокодилы водятся только в Ниле. Поэтому вполне вероятно, что именно Эвтимен был автором остроумной, хотя и ошибочной гипотезы о причинах загадочного летнего паводка на Ниле: согласно ей паводок вызывается пассатами, которые гонят огромные массы морской воды в мифический рукав Нила, впадающий в Атлантический океан. Убеждение в том, что Нил направляет свои воды в Атлантику через какой-то рукав, сохранилось до Позднего Средневековья; ещё арабы предполагали, что Нигер - это "Нил негров2. Цитату из Эвтимена на эту тему приводит Сенека: "Я совершил плавание по Атлантическому морю. Оттуда течёт Нил, река, наиболее полноводная в период пассатных ветров, так как они нагнетают морскую воду. Когда же пассатные ветры утихают, море успокаивается, и вследствие этого сила течения Нила уменьшается. Впрочем, морская вода здесь пресна на вкус, а водяные животные напоминают нильских".