I век

12 - 41 КАЛИГУЛА (ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ) /CALIGULA (GAIUS IULIUS CAESAR GERMANICUS)/
(31.08.12 — 24.01.41), римский император (37-41 гг.).

17 - 79 ВЕСПАСИАН (17.11.17 — 24.06.79), римский император с 69 года (после НЕРОНА).
       Светоний писал о нем: «Он открыто занимался такими делами, каких стыдился бы и частный человек. Он скупал вещи только затем, чтобы потом распродать их с выгодой; он без колебания продавал должности соискателям и оправдания подсудимым, невинным и виновным без разбору; самых хищных чиновников, как полагают, он нарочно продвигал на все более высокие места, чтобы дать им нажиться, а потом засудить. Говорили, что он пользуется ими, как губками: сухим дает намокнуть, а мокрые выжимает».
       Тем не менее сам Веспасиан навсегда сохранил непритязательные вкусы простолюдина и терпеть не мог мужчин, которые уделяют чрезмерное внимание своей внешности. Однажды к нему явился человек, благоухавший самыми изысканными ароматами, чтобы поблагодарить за полученную должность. Веспасиан, помрачнев, сказал: «Уж лучше бы ты вонял луком!» — и забрал должность назад.
       По римским обычаям умерший император (который не был свергнут с престола) причислялся к богам и в истории фигурировал с титулом «божественный». Когда Веспасиан, всю жизнь отличавшийся завидным здоровьем и нисколько о нем не заботившийся, почувствовал приближение смерти, он нашел в себе силы пошутить: «Увы, кажется, я становлюсь богом». После смерти императора официально обожествили и построили на Форуме мраморный храм, от которого ныне сохранились лишь три угловые колонны и небольшая часть антаблемента.
Около 23 - 79 ПЛИНИЙ СТАРШИЙ (около 23-24 — 24.08.79), римский писатель, ученый, государственный муж, автор «Естественной истории» в 37 книгах. О его не менее объемных исторических сочинениях мы можем судить только по ссылкам более поздних авторов. Погиб при извержении Везувия.
30 - 98 НЕРВА (Марк Кокцей НЕРВА) /NERVA (Marcus Cocceius NERVA)/ (08.11.30 — 27.01.98), 12-й римский император (96—98).
34 - 62 ПЕРСИЙ ФЛАКК АВЛ/AULUS PERSIUS FlLACCUS/(04.12.34 — 24.11.62), римский поэт-сатирик.
37 - 68 НЕРОН (15.12.37 — 09.06.68), пятый римский император.
       Ему было всего 30 лет, но после 14 лет правления он был проклят как самый жестокий тиран и первый гонитель христиан, не пощадивший ни матери, ни своего учителя — философа СЕНЕКУ. В истории империи отыщутся и более кровавые правители, ни никто из них так целенаправленно не уничтожал лучших людей Рима.
       Когда пришло известие о восстании против императора в провинциях, от него отвернулись все. Струсив, Нерон бежал из Рима, надеясь на убежище в Египте. Сенат объявил его врагом и назначил казнь: провести голым перед народом с колодкой на шее, затем засечь насмерть розгами и сбросить со скалы. Последними покинули бывшего императора его телохранители. Кто–то из слуг даже прихватил ларчик с ядом, принять который Нерон собирался в последний миг.
       Отдав приказание вырыть могилу, Нерон в ужасе схватил два кинжала и стал просить, чтобы кто–нибудь личным примером помог ему встретить смерть. То и дело он повторял: «Какой великий артист погибает!» Оправдываясь, что роковой час еще не наступил, он бранил себя за нерешительность: «Живу я гнусно, позорно — не к лицу Нерону, не к лицу — ну же, мужайся!» Лишь услышав цокот копыт мчавшейся за ним стражи, он вонзил меч себе в горло. А когда во двор ворвался центурион, еще успел прошептать: «Поздно! Вот она, верность!» — и с этими словами испустил дух.
39 - 81 ТИТ /Тит Флавий ВЕСПАСИАН//TITUS/(30.12.39 — 13.09.81), римский император (79—81), построивший Колизей.
       Носил те же имена, что и отец, вошел в историю под именем Тита. Самостоятельно правил два года, два месяца и двадцать дней. За этот срок случились извержение Везувия, похоронившее Помпеи и другие города, страшный пожар в Риме, бушевавший три дня и три ночи, и не менее страшная эпидемия чумы. «Среди всех этих забот настигла Тита смерть, поразив своим ударом не столько его, сколько все человечество» (Светоний). Но только вряд ли всюду, так как помнили и Тита, завоевавшего в 70 году Иерусалим. Тогда он разрушил второй Храм (осталась лишь его часть, которую сегодня зовут Стеной плача), изгнал из города евреев, переименовал Иудею в Палестину.
40 – 93 ГНЕЙ ЮЛИЙ АГРИКОЛА (13.06.40 — 23.08.93), римский полководец, покоривший Британию. 

40 – 104 Марк Валерий МАРЦИАЛ /Marcus Valerius MARTIALIS/ (01.03.40 — 102 или 104), римский поэт, доведший до совершенства жанр эпиграммы.
       Появившийся на свет и получивший образование в Испании, он приехал в Рим в 64–м году, где сблизился со знаменитым философом СЕНЕКОЙ и поэтом ЛУКАНОМ. Но через год они оба, как участники заговора против НЕРОНА, по приказу императора покончили жизнь самоубийством. Удача к Марциалу пришла только через 15 лет, когда к открытию Колизея он опубликовал первый сборник своих эпиграмм. Император ТИТ даже дал ему «право трех сыновей», позволявшее их родителям получить значительные льготы, а следующий император ДОМИЦИАН возвел поэта в привилегированное сословие всадников. Но в дальнейшем фортуна вновь отвернулась от него, и доживал свои дни Марциал на родине. Когда весть о его смерти дошла до Рима, консул ПЛИНИЙ Младший написал: «Был он человек талантливый, острый, едкий; в стихах у него было много соли и желчи, но не меньше искренности».
       Эпиграмма использовалась как литературный прием еще в Древней Греции, но именно Марциал придал ей блеск классического жанра. По дошедшим до нас 15 книгам его эпиграмм мы во многом судим о нравах и быте той эпохи. Критикам, противопоставлявшим его творчество создателям эпосов и трагедий, поэт отвечал: «То хвалят, а это читают». Помимо поклонников у него было немало подражателей и плагиаторов. А обстоятельствам жизни поэта и его языку блестящую характеристику дала «Литературная энциклопедия» 1934 года: «Происходил из захудалой ветви старинного аристократического рода. Прибыл в Рим и сделался паразитствующим клиентом своих богатых родственников и др. влиятельных лиц. М. — типичный интеллигент–писатель того времени, обреченный заискивать и унижаться перед богачами. Многие эпиграммы по своему цинизму совершенно невозможны для перевода. Лесть как результат нездоровой зависимости писателя от сильных мира сего доходит иногда до крайних пределов».
51 - 96 ЦЕЗАРЬ ДОМИЦИАН АВГУСТ (Тит Флавий ДОМИЦИАН)(24.10.51 — 18.09.96), римский император с 81 года, последний из династии Флавиев.
       Последние годы правления императора были отмечены невиданным террором. И поэтому не случайно он пал жертвой заговора, в котором участвовала и его жена. (Жены римской знати в этом контексте вообще достойны отдельного разговора.) ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ писал о нем: «Домициан был устрашающего вида: высокомерие на челе, гнев во взоре, женоподобная слабость в теле, в лице бесстыдство, прикрытое густым румянцем». Его жестокое правление продолжалось более 14 лет. «К его убийству народ остался безучастным, но войско вознегодовало. Сенаторы, напротив, впали в такое ликование, что поспешно сбежались в курию, безудержно поносили убитого самыми оскорбительными и злобными словами, велели тащить лестницы, немедленно сорвать со стен императорские щиты и изображения, разбить их о землю и даже постановили стереть надписи с его именем и уничтожить память о нем».
53 - 117 гг. ТРАЯН (Марк Улпий ТРАЯН)(15.09.53 — 08.08.117), римский император с 98 г.
71 - 130 гг. (время правления) КЕЙКО, царь Ямато, который вёл завоевательские войны на Японских островах, и значительно увеличивший территорию своих владений.
76 – 138 гг. АДРИАН /HADRIANUS, ADRIANO, HADRIAN/ (24.01.76 — 10.07.138), римский император со 117 года.
       Публий Элий Адриан осиротел в 10 лет и воспитывался двоюродным дядей императором ТРАЯНОМ. Адриан был умен, образован и сочетал в себе качества хорошего воина с талантом администратора. Став императорам, он решительно отказался от политики военной агрессии. Он знал на память всю государственную отчетность, старался ладить со всеми социальными группами. Его также отличали подлинная страсть к искусству, любовь к путешествиям. Единственное античное римское здание, которое дошло до наших дней, не превратившись в руины, — это перестроенный при Адриане Пантеон. У него была склонность всех критиковать, смущая своими вопросами, но всех специалистов он удостаивал высоких почестей и делал богатыми. Тех же ученых, которые явно не соответствовали своей профессии, он также делал богатыми, но отстранял от профессиональных занятий.
       При всех этих замечательных качествах у него не было детей, и император долго колебался, кого выбрать себе в преемники. Наконец, он возненавидел всех, кто мог бы стать будущим императором. Тяжело заболев, Адриан в ожесточении уничтожил многих людей из своего окружения, чем навлек на себя всеобщую ненависть.



В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/