I век

       - Правление китайского императора Ван Мана (9—23).
Около 12 - 38 гг. Время правления в Парфии Артабана III.
       Несмотря на то, что некоторые римские авторы сообщают о стремлении Августа начать большую кампанию против парфян, войны не было много лет. Римский ставленник Вонон был свергнут знатью, и власть захватил Артабан III, связанный с антиэллинистической и антиримской оппозицией. Артабан III  (около 12—38) пытался, по-видимому, усилить центральную власть. Однако он встретился со значительными трудностями. Распад Парфянского царства становился всё более заметным. Новое столкновение с Римом, возникшее опять из-за Армении, втянуло Артабана в сложную борьбу в Закавказье. В самой Парфии римляне выставили против Артабана сначала одного, а потом и второго претендента из числа парфянских царевичей, живших в Риме. Положение ещё более осложнилось большим восстанием, вспыхнувшим в важнейшем эллинистическом центре Месопотамии — Селевкии на Тигре, поддерживавшей, подобно другим эллинистическим полисам Месопотамии, римского ставленника Тиридата III. Артабан III, опираясь на восточные области, на саков и дахов, сумел после ряда неудач вытеснить Тиридата из Месопотамии. Однако Селевкия продолжала сопротивляться. Семь лет (35—42 гг.) держался город, сохраняя независимость и не чеканя царской монеты.
12 - 41 КАЛИГУЛА (ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ) /CALIGULA (GAIUS IULIUS CAESAR GERMANICUS)/
(31.08.12 — 24.01.41), римский император (37-41 гг.).
14 - 37 гг. время правления римского императора Тиберия. На семьдесят восьмом году жизни Тиберий был задушен в своем дворце на острове Капреях (Капри) префектом преторианцев Макрономю
17 - 79 ВЕСПАСИАН (17.11.17 — 24.06.79), римский император с 69 года (после НЕРОНА).
       Светоний писал о нем: «Он открыто занимался такими делами, каких стыдился бы и частный человек. Он скупал вещи только затем, чтобы потом распродать их с выгодой; он без колебания продавал должности соискателям и оправдания подсудимым, невинным и виновным без разбору; самых хищных чиновников, как полагают, он нарочно продвигал на все более высокие места, чтобы дать им нажиться, а потом засудить. Говорили, что он пользуется ими, как губками: сухим дает намокнуть, а мокрые выжимает».
       Тем не менее сам Веспасиан навсегда сохранил непритязательные вкусы простолюдина и терпеть не мог мужчин, которые уделяют чрезмерное внимание своей внешности. Однажды к нему явился человек, благоухавший самыми изысканными ароматами, чтобы поблагодарить за полученную должность. Веспасиан, помрачнев, сказал: «Уж лучше бы ты вонял луком!» — и забрал должность назад.
       По римским обычаям умерший император (который не был свергнут с престола) причислялся к богам и в истории фигурировал с титулом «божественный». Когда Веспасиан, всю жизнь отличавшийся завидным здоровьем и нисколько о нем не заботившийся, почувствовал приближение смерти, он нашел в себе силы пошутить: «Увы, кажется, я становлюсь богом». После смерти императора официально обожествили и построили на Форуме мраморный храм, от которого ныне сохранились лишь три угловые колонны и небольшая часть антаблемента.
Около 23 - 79 ПЛИНИЙ СТАРШИЙ (около 23-24 — 24.08.79), римский писатель, ученый, государственный муж, автор «Естественной истории» в 37 книгах. О его не менее объемных исторических сочинениях мы можем судить только по ссылкам более поздних авторов. Погиб при извержении Везувия.
25 - 57 время правления в Китае императора Лю Сю, известного в истории под именем Гуан У-ди (25—57).
27 - 97 гг. Ван Чун, китайский философ-материалист.
       Самым выдающимся ханьским мыслителем, идеи которого оказали огромное влияние на дальнейшее развитие материализма в Китае, был Ван Чун (27—97) — один из крупнейших материалистов древности. Свои философские взгляды он изложил в большом полемическом трактате «Лунь Хэн» («Критические рассуждения»).
       Ван Чун признавал вечность и материальность мира. В объяснении мира он исходил из материальной субстанции ци, которую считал единственным источником бытия. Все в природе возникает естественно, как результат сгущения этой субстанции. Все вещи рождаются из ци, независимо от какой бы то ни было сверхъестественной силы.
       Одной из самых ярких глав «Критических рассуждений» является глава «О смерти», в которой Ван Чун выступил против конфуцианского культа предков и даоских идей о средствах, дающих якобы возможность достичь физического бессмертия, Ван Чун утверждал, что всё живущее рождается, развивается и неминуемо умирает. Человек, как и все живые существа, подвергается полному уничтожению. «Среди существ, несущих в венах кровь, нет таких, которые не умирали бы», — писал философ. Он отвергал идею бессмертия души и утверждал, что «мёртвые не превращаются в духов, не обладают способностью к познанию и не могут приносить людям вред».
30 - 98 НЕРВА (Марк Кокцей НЕРВА) /NERVA (Marcus Cocceius NERVA)/ (08.11.30 — 27.01.98), 12-й римский император (96—98).
32 - 92 гг. Бань Гу (32—92), второй крупный ханьский историк Древнего Китая.
       Историческое сочинение Бань Гу «Цянь Хань шу» («История Старшей  династии  Хань») охватывает 230 лет,  начиная  от первого ханьского императора Лю Бана и кончая Ван Маном. Собирать исторические материалы по этому периоду начал ещё отец Бань Гу — Бань Бяо. В этой работе принимала участие после смерти Бань Гу его сестра, известная поэтесса Бань Чжао. Бань Гу создал в своей «Истории» яркие литературные портреты и биографии. «История Старшей династии Хань» разбита на четыре отдела, включающих в себя 100 глав. «Цянь Хань шу» содержит отдел летописей, где помещена хроника событий времён Старшей династии Хань, изложенных по годам правления императоров, биографии императоров, хронологические таблицы.
34 - 62 ПЕРСИЙ ФЛАКК АВЛ/AULUS PERSIUS FlLACCUS/(04.12.34 — 24.11.62), римский поэт-сатирик.
37 - 41 гг.  Время правления императора, Гая Цезаря (37—41), прозванного Калигула (уменьшительное от «калига» — солдатский сапог, так называли его солдаты, среди которых он провел детство). Он не только не прекратил борьбы с аристократией, но даже усилил её. Сенатские историки описывали его как безумца, требовавшего божеских почестей, казнившего невинных людей исключительно из кровожадности, жалевшего, что у всего народа не одна шея, которую можно было бы перерубить одним ударом. Он так увлекался скачками, писали они, что собирался сделать консулом своего любимого коня. Когда Калигула был убит трибуном преторианцев Кассием Хереей, сенат собирался провозгласить восстановление республики, но эта беспомощная попытка была быстро пресечена преторианцами, провозгласившими императором дядю Калигулы, брата Германика — Клавдия.
37 - 68 гг. НЕРОН (15.12.37 — 09.06.68), пятый римский император 54 - 68 гг.
       Ему было всего 30 лет, но после 14 лет правления он был проклят как самый жестокий тиран и первый гонитель христиан, не пощадивший ни матери, ни своего учителя — философа СЕНЕКУ. В истории империи отыщутся и более кровавые правители, ни никто из них так целенаправленно не уничтожал лучших людей Рима.
       Когда пришло известие о восстании против императора в провинциях, от него отвернулись все. Струсив, Нерон бежал из Рима, надеясь на убежище в Египте. Сенат объявил его врагом и назначил казнь: провести голым перед народом с колодкой на шее, затем засечь насмерть розгами и сбросить со скалы. Последними покинули бывшего императора его телохранители. Кто–то из слуг даже прихватил ларчик с ядом, принять который Нерон собирался в последний миг.
       Отдав приказание вырыть могилу, Нерон в ужасе схватил два кинжала и стал просить, чтобы кто–нибудь личным примером помог ему встретить смерть. То и дело он повторял: «Какой великий артист погибает!» Оправдываясь, что роковой час еще не наступил, он бранил себя за нерешительность: «Живу я гнусно, позорно — не к лицу Нерону, не к лицу — ну же, мужайся!» Лишь услышав цокот копыт мчавшейся за ним стражи, он вонзил меч себе в горло. А когда во двор ворвался центурион, еще успел прошептать: «Поздно! Вот она, верность!» — и с этими словами испустил дух.
39 - 81 ТИТ /Тит Флавий ВЕСПАСИАН//TITUS/(30.12.39 — 13.09.81), римский император (79—81), построивший Колизей.
       Носил те же имена, что и отец, вошел в историю под именем Тита. Самостоятельно правил два года, два месяца и двадцать дней. За этот срок случились извержение Везувия, похоронившее Помпеи и другие города, страшный пожар в Риме, бушевавший три дня и три ночи, и не менее страшная эпидемия чумы. «Среди всех этих забот настигла Тита смерть, поразив своим ударом не столько его, сколько все человечество» (Светоний). Но только вряд ли всюду, так как помнили и Тита, завоевавшего в 70 году Иерусалим. Тогда он разрушил второй Храм (осталась лишь его часть, которую сегодня зовут Стеной плача), изгнал из города евреев, переименовал Иудею в Палестину.
40 – 93 ГНЕЙ ЮЛИЙ АГРИКОЛА (13.06.40 — 23.08.93), римский полководец, покоривший Британию. 
40 – 104 Марк Валерий МАРЦИАЛ /Marcus Valerius MARTIALIS/ (01.03.40 — 102 или 104), римский поэт, доведший до совершенства жанр эпиграммы.
       Появившийся на свет и получивший образование в Испании, он приехал в Рим в 64–м году, где сблизился со знаменитым философом СЕНЕКОЙ и поэтом ЛУКАНОМ. Но через год они оба, как участники заговора против НЕРОНА, по приказу императора покончили жизнь самоубийством. Удача к Марциалу пришла только через 15 лет, когда к открытию Колизея он опубликовал первый сборник своих эпиграмм. Император ТИТ даже дал ему «право трех сыновей», позволявшее их родителям получить значительные льготы, а следующий император ДОМИЦИАН возвел поэта в привилегированное сословие всадников. Автор многочисленных эпиграмм, который, однако, не столь резок, как Ювенал. Пользуясь милостями Домициана, он беззастенчиво ему льстил. Пороки современников, которые яростно обличал Ювенал, у него высмеиваются лишь острой шуткой.
       Но в дальнейшем фортуна вновь отвернулась от него, и доживал свои дни Марциал на родине. Когда весть о его смерти дошла до Рима, консул ПЛИНИЙ Младший написал: «Был он человек талантливый, острый, едкий; в стихах у него было много соли и желчи, но не меньше искренности».
       Эпиграмма использовалась как литературный прием еще в Древней Греции, но именно Марциал придал ей блеск классического жанра. По дошедшим до нас 15 книгам его эпиграмм мы во многом судим о нравах и быте той эпохи. Критикам, противопоставлявшим его творчество создателям эпосов и трагедий, поэт отвечал: «То хвалят, а это читают». Помимо поклонников у него было немало подражателей и плагиаторов. А обстоятельствам жизни поэта и его языку блестящую характеристику дала «Литературная энциклопедия» 1934 года: «Происходил из захудалой ветви старинного аристократического рода. Прибыл в Рим и сделался паразитствующим клиентом своих богатых родственников и др. влиятельных лиц. М. — типичный интеллигент–писатель того времени, обреченный заискивать и унижаться перед богачами. Многие эпиграммы по своему цинизму совершенно невозможны для перевода. Лесть как результат нездоровой зависимости писателя от сильных мира сего доходит иногда до крайних пределов».
46 - 126 гг. В первые десятилетия II в. знаменитый Плутарх из Херонеи составил свои сравнительные жизнеописания известнейших эллинов и римлян.
Около 51 - 80 гг. Около 51 г. царём в Парфии становится Вологес I, и Аршакиды снова приходят к власти. При Вологесе I  (римская форма парфянского имени Валарш; 51 — около 80) произошёл ряд важных событий в истории Передней Азии. Снова разгорелась борьба между Парфией и Римом.
51 - 96 ЦЕЗАРЬ ДОМИЦИАН АВГУСТ (Тит Флавий ДОМИЦИАН)(24.10.51 — 18.09.96), римский император с 81 года, последний из династии Флавиев.
       Последние годы правления императора были отмечены невиданным террором. И поэтому не случайно он пал жертвой заговора, в котором участвовала и его жена. (Жены римской знати в этом контексте вообще достойны отдельного разговора.) ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ писал о нем: «Домициан был устрашающего вида: высокомерие на челе, гнев во взоре, женоподобная слабость в теле, в лице бесстыдство, прикрытое густым румянцем». Его жестокое правление продолжалось более 14 лет. «К его убийству народ остался безучастным, но войско вознегодовало. Сенаторы, напротив, впали в такое ликование, что поспешно сбежались в курию, безудержно поносили убитого самыми оскорбительными и злобными словами, велели тащить лестницы, немедленно сорвать со стен императорские щиты и изображения, разбить их о землю и даже постановили стереть надписи с его именем и уничтожить память о нем».
53 - 117 гг. ТРАЯН (Марк Улпий ТРАЯН)(15.09.53 — 08.08.117), римский император с 98 г.
Около 55 - 120 гг. яркий представитель сенатской оппозиции императорскому режиму был крупнейший римский историк Корнелий Тацит (ок. 55 — 120), писавший  спустя  несколько  десятилетий  после  смерти  последнего  представителя первой  императорской  династии  Рима,  известной  в исторической  традиции  под  именем Юлиев-Клавдиев (поскольку  сменивший  Августа  Тиберий  и  последующие  принцепсы принадлежали  по  рождению  или  усыновление  к  этим  родам).
69 - 79 гг. Годы правления древнеримского императора Флавия Веспасиана. Он основатель новой династии Флавиев, был сыном небогатого гражданина сабинского города Реате. Пройдя обязательную лестницу военных и гражданских должностей, он стал сенатором. Продвигаясь по этому пути, ему случалось наталкиваться на недоброжелательство старой аристократии, искать протекции у вольноотпущенников Клавдия. Подобный путь проделали и многие другие уроженцы италийских городов, которые заменили в сенате старую римскую аристократию. Для новой знати Веспасиан был своим человеком. Став императором, он пополнил ряды всадников и сенаторов самыми богатыми и знатными гражданами городов Италии и западных провинций. При нём все города Испании и многие города других западных провинций получили права латинского гражданства.
Около 70 - 160 гг. современник Тацита — Светоний Транквилл (около 70—160), написавший биографию двенадцати цезарей, начиная с Юлия Цезаря. Он тщательно собрал все слухи и сплетни, ходившие в сенатской среде, и включил их в свою книгу.  В  результате  императоры  династии  Юлиев-Клавдиев  остались  в  веках  образцами безудержного самовластия, кровожадной, бессмысленной жестокости, чудовищного разврата.
71 - 130 гг. (время правления) КЕЙКО, царь Ямато, который вёл завоевательские войны на Японских островах, и значительно увеличивший территорию своих владений.
76 – 138 гг. АДРИАН /HADRIANUS, ADRIANO, HADRIAN/ (24.01.76 — 10.07.138), римский император со 117 года.
       Публий Элий Адриан осиротел в 10 лет и воспитывался двоюродным дядей императором ТРАЯНОМ. Адриан был умен, образован и сочетал в себе качества хорошего воина с талантом администратора. Став императорам, он решительно отказался от политики военной агрессии. Он знал на память всю государственную отчетность, старался ладить со всеми социальными группами. Его также отличали подлинная страсть к искусству, любовь к путешествиям. Единственное античное римское здание, которое дошло до наших дней, не превратившись в руины, — это перестроенный при Адриане Пантеон. У него была склонность всех критиковать, смущая своими вопросами, но всех специалистов он удостаивал высоких почестей и делал богатыми. Тех же ученых, которые явно не соответствовали своей профессии, он также делал богатыми, но отстранял от профессиональных занятий.
       При всех этих замечательных качествах у него не было детей, и император долго колебался, кого выбрать себе в преемники. Наконец, он возненавидел всех, кто мог бы стать будущим императором. Тяжело заболев, Адриан в ожесточении уничтожил многих людей из своего окружения, чем навлек на себя всеобщую ненависть.
78 - 139 Чжан Хэн
       В I в. н. э. в Китае жил крупнейший астроном древности, талантливый мыслитель Чжан Хэн (78—139), сделавший множество открытий и изобретений. Чжан Хэном был создан первый в мире небесный глобус, воспроизводивший движение небесных тел. Систематически занимаясь астрономическими наблюдениями, он произвёл подсчёт неподвижных звёзд, определив их количество в 2500 светил.
       Чжан Хэну принадлежит также изобретение первого в мире сейсмографа. Частые землетрясения в Китае вызывали стремление найти способ как можно скорее узнавать об этих страшных стихийных бедствиях. После многолетних исканий Чжан Хэн создал прибор, который, как свидетельствуют источники, точно указал большое землетрясение в Ганьсу. Прибор Чжан Хэна состоял из полого шарообразного медного сосуда, внутри которого был вертикально помещён маятник. К маятнику прикасались восемь пружин-рычагов, выведенных наружу. К наружному концу каждого рычага была прикреплена металлическая голова дракона, в пасти которого находился медный шарик. Отклонение маятника в сторону под действием землетрясения вызывало нажим на один из рычагов, который вследствие этого изменял своё положение. Голова приделанного к этому рычагу. дракона механически открывала пасть, и из неё выпадал шарик, попадавший в рот одной из восьми жаб, расставленных у основания сосуда. По тому, какой из драконов выплёвывал шарик, узнавали, в каком из восьми направлений произошло землетрясение.
I - II вв. Ярким выразителем настроений небогатого италика был современник Домициана и первых Антонинов — сатирик Ювенал. Его гневные сатиры не щадят ни императора, ни его друзей, ни невежественных, тщеславных богачей, ни развратных, избалованных женщин, ни обленившегося римского плебса, требующего «хлеба и зрелищ». Ювенал ополчается против разбогатевших вольноотпущенников, восточных шарлатанов-жрецов, изнеженных, дерзких с бедняком рабов, толпящихся в богатых домах, пронырливых философов-греков, успевающих захватить лучшие куски на обеде у патрона. Жизни современного ему Рима он противопоставляет древние времена и идеализированные нравы маленьких городков Италии, где и теперь ещё всё просто и скромно.
79 - 81 гг. Время правления древнеримского императора Тита, быстро умершего.
81 - 96 гг. Время правление древнеримского императора Домициана. В войнах с возникшим на территории Дакии племенным союзом, во главе которого стал Децебал, римляне потерпели несколько поражений. Домициану пришлось заключить с даками мир на условиях выплаты субсидии зерном и деньгами и присылки римских ремесленников. Всё это усиливало недовольство знати. Особенно враждебно относились к Домициану провинциальные наместники, поставленные им под строжайший контроль. Было раскрыто несколько заговоров, что повело к новым репрессиям и новому росту недовольства. Наконец, Домициан был убит своими отпущенниками. Сенат объявил ненавистного ему Домициана врагом римского народа, его статуи были низвергнуты, память проклята.
       Императором сенат провозгласил Нерву, представителя старой сенатской знати. С него начинается так называемая династия Антонинов (по имени одного из её представителей — Антонина Пия). При этой династии осуществилась наиболее приемлемая для сената форма монархии. Власть передавалась не сыну или ближайшему родственнику императора, а лицу, которое он усыновлял с одобрения сената. Начиная с Нервы, каждый принцепс его династии, принимая власть, давал клятву не казнить и не лишать имущества сенатора без приговора сената и не принимать доносов об оскорблении его особы. Только при соблюдении императором этого условия сенат был обязан ему верностью. Знать Италии и провинций была этим вполне удовлетворена.
98 - 117 гг. Император Древнего Рима Траян (98—117),  уроженец  Испании,  усыновлённый Нервой, был первым провинциалом среди императоров. Этот факт весьма показателен для того положения, которое заняли западные провинции в Римской империи. Траян считался энергичным администратором и хорошим полководцем. В двух войнах он разбил Децебала и обратил Дакию в провинцию.











В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/