II век

121 - 180 МАРК АВРЕЛИЙ /MARCUS AURELIUS/ (26.04.121 — 17.03.180), римский император (161—180).
       Его жизнь унесла чума. Он удостоился славы «философа на троне». Но хотя этой наукой занимался с 12 лет, прозван так был посмертно, когда обнаружили его философское сочинение в 12 книгах «К самому себе». Император постоянно повторял изречение ПЛАТОНА: «Государства процветали бы, если бы философы были властителями или если бы властители были философами». Сам с юных лет он обладал таким спокойным характером, что «ни радость, ни горе никак не отражались на выражении его лица». Как говорил историк, «нельзя себе представить ни одного народного бедствия, которое не свирепствовало бы во время его правления»: по всем границам пылали войны, случались землетрясения, поглощавшие целые города, происходили разливы рек, частые эпидемии, поля пожирала саранча. Не будь Марка Аврелия, «весь римский мир развалился бы в едином падении».
       В трактате императора сказано, что любое дело надо исполнять «с полной и искренней сердечностью, с любовью к людям, со свободой и справедливостью». Он наставлял: «Не живи так, точно тебе предстоит еще десять тысяч лет жизни. Пока живешь, пока есть возможность, старайся быть хорошим. И от всего сердца люби людей, с которыми тебе суждено жить». И совершенно философским был его взгляд на саму жизнь: «Время человеческой жизни — миг; ее сущность — вечное течение; ощущение — смутно; строение всего тела — бренно; душа — неустойчива; судьба — загадочна; слава — недостоверна. Все, относящееся к телу, — подобно потоку, относящееся к душе — подобно сновидению и дыму. Жизнь — борьба и странствие по чужбине; посмертная слава — забвение».
131 - 190 (время правления) СЭЙМУ, государя Ямато, при котором появились первые должности оми - ближайших помощников царя по управлению страной. В областях назначаются губернаторы и уездные начальники.
161 - 192 КОММОД (31/08/161 — 31.12.192), сын императора-философа МАРКА АВРЕЛИЯ, с правления которого начался упадок Римской империи.
       Его называли самым красивым и самым ленивым из римских императоров. Но красотой, большой физической силой и изумительной ловкостью его достоинства иcчерпывались. Лень же породила пороки, оправдавшие опасения отца, что сын будет подобен худшим римским императорам ТИБЕРИЮ, КАЛИГУЛЕ и ДОМИЦИАНУ, и потому желавшего ему смерти.
       По вечерам Коммод таскался по кабакам и домам разврата, пьянствуя там до утра. С юных лет для его лица было характерно «тупое выражение пьяницы». Для управления провинциями он посылал соучастников своих похождений или их друзей. При Коммоде в Риме за деньги продавалось все: смертные приговоры, помилования, должности и провинции. Сначала в честь мифического героя Геракла он назвался римским Геркулесом, к концу жизни объявил себя сыном верховного божества Юпитера, повелителя громов и молний. Вечный город он переименовал в свою честь в Колонию Коммодиану. Переиначил календарь, назвав месяцы своими именами и эпитетами: август стал у него коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым и т. д.
       Почти маниакальной была страсть Коммода выступать на арене, сражаясь с дикими животными и гладиаторами. Он даже пожелал переселиться из императорского дворца в казарму гладиаторов и взять себе имя самого знаменитого из них. В гладиаторских поединках Коммод выходил на арену 735 раз, а зверей убивал тысячами. Слона он пронзал копьем, а льва убивал одним дротиком. Раз на арену выпустили 100 львов, на которых у него ушло ровно 100 дротиков. Но не стоит думать, что император был беспредельно смел: он возвышался над ареной и был окружен оградой, чтобы безопасно выбирать цель. Мишенью для его стрел могли стать и римляне, вдруг показавшиеся ему стимфалийскими птицами со смертоносными перьями, с которыми сражался Геракл.
       Всех, кто попадал под его подозрение, он беспощадно уничтожал. Не избежали такой участи ни его жена, ни сестра. В конце концов убили его самого. Во главе заговора оказались любовница императора и начальник его охраны, прознавшие, что готовится расправа и с ними. Императора напоили отравленным вином, а для верности задушили.
       Рим возликовал, Коммода объявили врагом отечества. В соответствии с существовавшим «Законом об осуждении памяти» его имя предавалось забвению, и все, связанное с ним, уничтожалось. Но изображения Коммода до нас все же дошли. А кто, например, помнит сегодня имя ПЕРТИНАКСА и большинство прочих императоров после Коммода? Если до него во II веке в Риме царствовали 5 человек, то после его смерти и в следующем веке на троне побывали 57. Бывало, что за год сменялось 6 императоров.
188 – 217 КАРАКАЛЛА /Септимий БАССИАН/ /CARACALLA/ (04.04.188 — 08.04.217), римский император с 211 года. Предоставил права римского гражданства всем свободным жителям империи. Прозвище Каракалла («плащ с капюшоном») получил потому, что ввел в римском войске кельтский плащ.


В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/