2003 год

       После десятилетнего перерыва в Оренбургской области возобновлено проведение чемпионатов по ручному мячу среди сборных команд городов и районов. Инициатива областного Союза гандболистов была поддержана комитетом по физической культуре, спорту и туризму при администрации Оренбургской области. Ранее областные соревнования проводились только в рамках фестивалей сельских спортсменов "Золотой колос Оренбуржья". И вот теперь в два этапа проведен областной чемпионат.
       На первом этапе в двух зонах: "Восток" (в Новотроицке) и "Запад" (в Плешаново), встречались команды, отобранные по территориальному принципу. Они определяли по три команды для участия в финальной восьмерке. Два места было зарезервировано для команд из областного центра.
       В финальном турнире, который прошел с 23 по 26 января в легкоатлетическом манеже Оренбургского аграрного университета, вся основная борьба развернулась именно между двумя оренбургскими коллективами: командами ОГАУ и АПК (агропромышленный комплекс). К своей личной встрече они подошли, имея в активе по три победы в группе и по одной в финальной четверке. С большим интересом эту встречу ожидали специалисты и любители гандбола. Лишь в дополнительное время со счетом 32:28, вырвали победу спортсмены ОГАУ. Спортсмены показали в этом матче высокое мастерство и жаркий накал борьбы. Все не произвольно проводили аналогии с играми чемпионата мира по гандболу проходившего в эти же дни в Португалии. Страсти на площадке так накалились, что судьи даже немного растерялись. И только передышка между основным и дополнительным временем пошла и судьям и игрокам на пользу. Более маститые игроки ОГАУ, в составе которых выделялись ветераны оренбургского гандбола, сегодняшние тренеры гандбольной команды "Альфа-ОГАУ", Сергей Янгалов и Юрий Маринушкин перебороли соперника.
       По итогам турнира были определены лучшие игроки турнира: самым результативным игроком стал Андрей Осипов (АПК, Оренбург) – 54 мяча, лучшим вратарем был признан Иннокентий Янгалов (ОГАУ,Оренбург), лучшим разыгрывающим – Алексей Кирюшин (ОГАУ, Оренбург), приз зрительских симпатий достался Дмитрию Парфенову из первой команды Новотроицка.
       Союз гандболистов области (президент – Мучичко С.И.) попросил отметить в статье людей которые помогли провести после столь долгого перерыва областные соревнования. Это председатель оренбургского спорттуркомитета  Виктор Первицкий, оказавший большую организационную помощь команде АПК.
       Искреннюю благодарность организаторы чемпионата выражают главе администрации Красногвардейского района В.И.Ильичеву. Благодаря его поддержке команда из с. Плешаново заняла четвертое место. Призы победителям и призерам предоставила администрация Саракташского района. Чемпионы, призеры и лучшие игроки были награждены сувенирной посудой известного на всю страну нашего завода. Большой вклад в проведение соревнований сделали ректор ОГАУ Соловьев С.А. и заведущая кафедрой физического воспитания ОГАУ Соболева В.И.
       Надеемся, что чемпионат будет проводиться теперь ежегодно, собирать все сильнейшие команды области, радовать игрой болельщиков и открывать новые таланты, которые будут защищать честь области на российской арене.