2002 год

       В Оренбурге в спортивном зале "Орбита" на Бердах, прошло первое открытое первенство Оренбурга по тхэквондо среди юношей и юниоров. Этот вид спорта, два года назад дебютировавший в олимпийской программе на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия), делает у нас в области свои первые шаги. Его олимпийское будущее обязывает рассказать об этом виде восточных единоборств поподробнее.
       Нынешней весной, известный не только в области оренбургский тренер по каратэ-до Вячеслав Сулаев, стал тренировать своих воспитанников по новым правилам и в другом виде восточных единоборств – тхэквондо. Его подопечные, участники и неоднократные чемпионы, и призеры российских первенств по каратэ-до, стали переквалифицироваться в новом для себя олимпийском виде спорта. Может быть, именно поэтому всего за полгода уровень подготовленности молодых и совсем еще юных спортсменов позволил принять решение о проведении в Оренбурге первого городского первенства. Новый вид спорта в области имеет хорошие перспективы, и его быстрая популяризация может пройти только в интересной соревновательной практике.
       Для того, что бы разбираться в каком либо виде спорта, надо знать его правила. Вот краткие правила соревнований по тхэквондо: Соревнования проводятся по формуле: два соперника, 3 раунда, 8 весовых категорий. Соревнования в тхэквондо проводятся между двумя спортсменами, Чон (синий) и Хон (красный), на соревновательной площадке 8х8 м. Допускается выполнение техники руками и ногами только в переднюю часть тела. Допускаются удары ногами в голову. Удары ниже пояса запрещены. Все уязвимые части тела закрыты защитными приспособлениями, такими как защита для туловища, предплечья, голени, паха и груди, предотвращающих травмы во время соревнований. Одна схватка состоит из трехминутных раундов с одноминутным перерывом. Схваткой управляют один рефери и четыре судьи; очки считаются действительными, когда два или более судей признают их. Одной эффективной атакой достигается одно очко. Два предупреждения или одно нарушение Камджам за запрещенные действия приводят к аннулированию одного очка. Победитель определяется в случае нокаута, преимущества в очках и в случае преимущества, решение о котором основывается на проявлении инициативы во время схватки.
       Правила соревнований наиболее приближены к правилам олимпийских видов единоборств, таких как бокс и борьба. Это да еще приведение почти всех школ и течений тхэквондо к единым стандартам под эгидой одной федерации и решило олимпийскую участь этого вида спорта. Будем надеяться, что лет через шесть у нас в области появятся первые олимпийцы в этом виде спорта.
       А пока в первом первенстве города принимали участие только юные спортсмены. Даже совсем маленькие, 10-тилетние мальчишки и девчонки.  Кстати самый быстрый темп поединков, был зафиксирован именно у самых маленьких. Их скорости и боевитости можно было только позавидовать. Не беда, что мастерства у них еще маловато. Это дело наживное. Да и не последнюю роль в занятиях Вячеслав Сулаев, уделяет воспитанию характера и личности молодого человека.
       Очень интересный, напряженный и искусный финальный поединок показали Алмаз Рахматуллин и Алексей Сарычев. Этот бой был отмечен всеми в зале. И особенно, присутствовавшим на первенстве первым заместителем председателя областного спортивного комитета Валерием Федоровым.
       Надо отметить, что было еще много драматичных поединков. Когда победитель определялся после нокаута или явного преимущества. Но, серьезных травм и разбитых носов не было. Несмотря на видимую активность спортсменов (схватки проходят динамично и противники довольно часто ногами попадают друг другу в голову), отсутствие ударов в голову руками, обеспечивает максимальную зрелищность в купе с максимальной защищенностью спортсмена.
       Правда главный вопрос безопасности у наших тхэквондистов сейчас стоит особняком. Если, пока еще мастерство основной массы юных спортсменов, занимающихся этим видом восточных единоборств, не приводит к напряженным, равным, а значит с множественными серийными ударами, столкновениями в воздухе и падениями поединкам, то отсутствие специального ковра или татами в перспективе может привести спортсменов к серьезному травматизму. Олимпийские перспективы этого вида спорта, должны сподвигнуть областное спортивное руководство на финансирование приобретения специального покрытия для  занятий тхэквондо в Оренбурге.
       Надо отметить внимание к этому виду спонсоров. Людей, которые сегодня безвозмездно вкладывают средства в спорт, не так уж и много, и тем более почетна, должна быть их сегодняшняя роль. Становлению молодого вида спорта в области помогают Благотворительный фонд содействия оренбургской Епархии (Владимир Терновский), страховая компания "Росно" (директор Сергей Маляров). Отрадно, что у федерации тхэквондо области появился почетный Президент, им стал Вилиолин Пак, генеральный директор завода бурового оборудования.

Технические результаты первого открытого первенства Оренбурга по тхэквондо.
Оренбург. 26-27 октября 2002. Спортивный зал "Орбита".

Юноши 11-12 лет.
До 30 кг. 1. Владимир Алифиренко; 2. Владислав Быконь; 3. Артем Кулушев (все - шк.№75) и Роман Мицкевич (ДЮСШ №5).
30-34 кг. 1. Сергей Шамардин; 2. Игорь Ниталиев (оба - ДЮСШ №5); 3. Александр Довголь (Тоцк-2) и Сатурн Богданов (ЦДО "Славяне").
34-41 кг. 1. Сергей Миленин; 2. Александр Кули; 3. Дмитрий Булычев и  Кирилл Мельников (все - ДЮСШ №5).
Св 41 кг. 1. Леонид Мухачев; 2. Сергей Шашин; 3. Ярослав Митрофанов (все - ДЮСШ №5).
Девушки 11-12 лет.
34-40 кг. 1. Ирина Калашникова; 2. Юлия Бикчентаева; 3. Виктория Пикалова (все - ДЮСШ №5).
Юноши 13-14 лет.
34-42 кг. 1. Евгений Пастухов (ДЮСШ №5);2. Борис Олегов (ЦДО "Славяне");                 3. Максим Хлебников (ЦДО "Славяне").
42-50 кг. 1. Алмаз Рахматуллин; 2. Алексей Сарычев; 3. Вадим Абдразаков и Марат Дусимов (все - ДЮСШ №5).
50-58 кг. 1. Антон Альчук (ДЮСШ №5); 2. Дмитрий Демьянов; 3. Владимир Кутарев (оба - ЦДО "Славяне").
Св.63 кг. 1. Станислав Мухачев; 2. Максим Игнатьев (оба - ДЮСШ №5); 3. Василий Гончаренко (ЦДО "Славяне").
Девушки 13-14 лет.
37-45 кг. 1. Марина Макарова; 2. Анастасия Лысова; 3. Юлия Самойлова (все - ДЮСШ №5).
Юноши 15-17 лет.
До 73 кг. 1. Дмитрий Загребин; 2. Вячеслав Митин; 3. Андрей Ворожейкин (все - ДЮСШ №5).
Девушки 15-17 лет.
До 59 кг. 1. Ксения Алтынова; 2. Анастасия Постникова; 3. Яна Пашикова (все - ДЮСШ №5).

       О новом в области виде спорта тхэквондо, уже сообщалось в газете ("Спорт в Оренбуржье", №21, стр.5). И сегодня видимо нет необходимости подробно рассказывать о правилах соревнований и тонкостях этого вида единоборств. Интересно сопоставить прошедшее в конце октября первое первенство Оренбурга и завершившееся в воскресенье первое первенство области. По своей сути они мало чем отличались друг от друга. И все возникающие вопросы имеют ответы, которые всем давно известны.
       Первые шаги по оренбургской земле нового олимпийского вида спорта, рожденного на востоке, достаточно сложны. Нет соответствующего покрытия для проведения соревнований и тренировок (татами), соревнования проходят на голом деревянном полу. Областные соревнования еще не стали по настоящему массовыми, в первенстве области приняли участие в основном оренбургские спортсмены, представлявшие четыре городских клуба (ДЮСШ-5 "Орбита", ЦДО "Славяне", клуб "Лидер" школы №75 и клуб "Атлант"). Разбавили оренбуржцев шесть юных спортсменов из Тоцка. Новотройчане, собиравшиеся приехать, вероятней всего забыли, что между нашими городами существует железнодорожный транспорт, отправились в мороз и непогоду на автобусе и застряли где-то в снежных просторах Сары. И свою неявку объяснить им раз плюнуть. Все же упирается в средства. Дескать, железнодорожный транспорт дороже. А средства, выделяемые спортивными комитетами на наших детей минимальны. Так объясняют неудачи в своей работе многие. И самое главное к этому объяснению уже все давно привыкли и молчат. А то ведь и этих средств не будет. А это и есть третья основная причина сложности первых шагов тхэквондо в Оренбуржье.
       А ведь даже одна командировка в Москву или зарубежье наших спортивных "бонз", съедает бюджетных средств побольше, чем выезд команды внутри области. Так не пора ли понять, что каждый выживает по-своему.
       Организатор первенства области Вячеслав Сулаев получил на его проведение из областного бюджета чуть меньше двух тысяч рублей (просто представьте сумму зарплат получаемых спортивными распределителями бюджетных денег. А по всей стране!).
       Но, на средства, предоставленные спонсорами (которые доверяют и верят конкретному человеку проводящему конкретные мероприятия), провел первенство на нормальном уровне. Вероятно, он понимает, что на государство надейся, а сам не плошай. Он же понимает, что дети, которые изначально, физиологически, стремятся к физическому развитию и росту, не поймут, что виноват кто-то.