Надежда Кашина

Советую почитать


       Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный проект «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение и весь жизненный путь. О своих литературных предпочтениях рассказывает директор областной библиотеки для молодежи, заслуженный работник культуры РФ Надежда Кашина.

- Мое детство прошло под  непосредственным влиянием отца. Он был школьным учителем,  и потому чтение в нашей семье  было явлением обычным. Я очень хорошо помню, как он читал нам, ребятишкам, а нас было трое, практически ежевечерне. Причем, стихи он читал наизусть, конечно, в первую очередь Пушкина. Будучи фронтовиком, имеющим ранения, отец часто ездил на лечение на различные курорты, и отовсюду привозил нам книги. А однажды с Кавказа он привез чернильницу в виде орла, на которой было написано: «Надюша! Будешь хорошо учиться -  это в жизни пригодится!» Я выполнила наказ отца, и училась всегда хорошо. А самой первой книжкой в моей жизни стала картонная книжка-раскладушка про цирк. С ней связан смешной случай: дело в том, что нашу маму звали Прасковья, а в этой книжке был маленький эпизод про свинку Параску, которая так ловко стелила коврик, и он всегда был чистый и красивый. Так вот, мы с братом всегда хихикали, глядя на эту картинку, явно ассоциируя это с нашей семьей. Но маме об этом не говорили –боялись, что обидится.
       Чуть позже, мы устраивали громкие читки фрагментов романа Михаила Шолохова «Поднятая целина». В основном, это были смешные эпизоды про деда Щукаря, которые нас очень веселили. Но с тех пор, книги великого писателя с берегов тихого Дона, навсегда стали одними из главных в моей жизни. Но, если уж говорить о чтении вслух, то вспомните, что раньше, в русских дворянских, а позже просто интеллигентных семьях, читать детям вслух  было явлением обязательным. Это формировало не только эстетические потребности, но и позволяло развиваться духовно.  Сейчас родители продолжают читать вслух маленьким детям, а вот подростков забросили. И пусть вам не кажется, что детям, которые всё могут узнать, нажав на одну клавишу в интернете, чтение вслух совсем не нужно. Вы попробуйте, а потом еще и обсудите прочитанное. Пусть не сразу, но вы найдете отклик у своего, казалось бы, уже взрослого ребенка.
       Но, как это бывает у всех, я росла, и приоритеты в чтении у меня менялись. В юности, я, как очень многие, увлекалась произведениями Лермонтова. Его «Герой нашего времени» я всегда считала одним из лучших творений русской прозы. Он удивительно сочетает в себе романтику и психологизм, любовные терзания и настоящие приключения на далеком Кавказе. И вообще, я считаю, что в каждой семье обязательно должны быть собрания сочинений таких писателей, как Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой и Шолохов. К тому же могу дать совет всем, кто никак не может избавиться от всяких болезней. Вот, если одолела вас традиционная осенняя хандра –возьмите томик Куприна или Бунина, почитайте 2-3 рассказа, и ваши недуги отступят. Проверено.
       Конечно, я читала не только русскую классику. Одно время увлекалась романами Фенимора Купера про индейцев, а самое большое впечатление в юности на меня произвел роман Войнич «Овод». Там я увидела удивительное сочетание романтизма и воли к жизни, умение преодолеть любые трудности. К тому же, тогда был очень популярен фильм, поставленный по этому роману, где главную роль играл Олег Стриженов – кумир всех женщин 50-60-х годов. Это дало дополнительный импульс .
       Но годы шли, я стала профессиональным библиотекарем, то есть человеком всю жизнь непосредственно связанным с книгами. Тогда, много лет назад, купить любимую книгу в магазине было практически невозможно, а в библиотеке было практически всё. Потому и поток читателей у нас никогда не ослабевал. Были среди них люди поистине замечательные. Например, известный оренбургский поэт и литературовед Илья Михайлович Елин. Он часто приходи к нам в библиотеку, и поражал всех знанием новинок литературы. Казалось бы, мы находимся в непосредственном книжном потоке, а он придет, улыбнется хитренько и скажет: «А вы вот это читали?»  А мы и не слыхали зачастую. Стыдно было, но это был определенный стимул к знакомству с еще неизвестным. Я считаю, что интерес к чтению побуждается еще и грамотной рекомендацией. Раньше было очень популярно вывешивать в библиотеках списки: «Советую почитать». Мы решили возродить эту традицию, и для начала вывесили на всеобщее обозрение список «Сто книг Путина». Знаете, заинтересовались очень многие, причем это были и дети, и взрослые.
       За мою большую жизнь рядом с книгами, прочитано многое. Но из современных изданий самое большое впечатление оставила книга архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Считаю, что эта книга сыграла большую роль в духовном просвещении тысяч человек. Приятно узнать, что рядом с нами живут совершенно необыкновенные люди, которые честно делают свое дело по нравственному возрождению россиян. И, в отличие от некоторых представителей РПЦ, делают это не агрессивно, а тихо и благородно, как и подобает настоящему святому. Эту книгу я рекомендую прочесть всем, даже отъявленным атеистам. Тут ведь дело не в религии, а в душе человеческой.

Источник: РИА «Оренбуржье». Культура. 23 октября 2015, 15:31.
http://ria56.ru/posts/56856969569469.htm