Татьяна Жаплова

Советую почитать

       Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение.  О своих литературных предпочтениях рассказывает Татьяна Жаплова, доктор филологических наук, доцент ОГУ.

- Недавно мне пришлось оценивать региональный этап конкурса «Читаем вслух», который проводит одна из книжных сетей страны. Участники сами выбирали произведение для чтения. В процессе их выступлений я сделала одно интересное наблюдение. Если текст переводной или остросовременный, чтецы начинают запинаться уже после первого предложения. Но вот девушка, которая читала «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина, ошиблась лишь один раз в ударении. Разница, заключаю, зависит от текста…
       И, как вы поняли, я буду советовать сосредоточиться на чтении русской классики, потому что в ее основе – строгая, красивая, свободно льющаяся речь. А речь и мышление крепко связаны между собой не только тем, что слово отражает сознание, но и формирует его.
       Я читала и читаю много переводной и современной литературы, но всегда подчеркиваю: лучшее, что может воспитать культуру (в самом широком смысле этого понятия) – отечественная классика. Книги ведь интересны не только своим сюжетом, но и тем, что они могут дать современному человеку в понимании окружающей его действительности. Это я уже заявляю, как преподаватель.
       Если вы приметесь изучать дневники, мемуары, воспоминания своих любимых авторов, то поймете, что писатель как человек решительно отличается от героев своих произведений. Вы сможете понять, что такое художественная условность, что такое вымышленный литературный мир.
       Я уверена, что настоящий писатель пытается учить и современников, и потомков на достойных примерах. Он показывает, что в нашей жизни можно сделать иначе. Как можно сделать свою жизнь одухотворенной, осмысленной. Хотя бы ради этого русскую классику надо читать.
       Я считаю, что каждый подросток должен пережить время увлечения книгами Владислава Крапивина и Юрия Коваля. Их книги ироничные, очень добрые. Они призывают молодое поколение смотреть на мир более снисходительно, что ли. Герои их книг учат, как уходить от юношеского максимализма.
       Для юношей и девушек я бы советовал психологические романы Федора Достоевского. Они должны быть в багаже каждого молодого человека, вступающего во взрослую жизнь.
       Нам не обойтись без « Войны и мира» Льва Толстого.
       И уже, когда человек перечитал русскую классику, литературу Серебряного века, прочел « Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, Александра Пушкина само собой… Именно после этого, если человек подходит к чтению осмыслено, он должен обратиться к стихам, к лирике. Тут уже стихи Афанасия Фета, Федора Тютчева, Ивана Бунина. Они отрывают для нас другую вселенную.
       Как я уже говорила, чтобы глубже понять авторов стоит читать их дневники и воспоминания о них. Я бы обратила внимание читателей и на публицистику наших классиков, например, Ивана Бунина…

Источник: РИА «Оренбуржье». Культура. 12 августа 2015, 16:47.
http://ria56.ru/posts/53685483585483458345.htm