Евгения Шевченко

Евгения Шевченко

       В Год российского кино редакция RIA56 запускает новый специальный проект. Проект о любимых кинофильмах, о том кино, которое перевернуло сознание и осталось в памяти, о кино, крылатыми фразами которого мы с вами говорим время от времени, и которое заставляет думать.
        Список любимых фильмов – то, чем мы просим поделиться наших собеседников в проекте «Советую посмотреть», рассказать о том, что не оставило равнодушными, быть может о сокровенном, где-то личном, но всегда запоминающемся.
        «Советую посмотреть» -  продолжение специального проекта RIA56, запущенного в Год литературы«Советую почитать». Участники проекта на страницах информационного агентства будут знакомить оренбуржцев с миром своего кино, называть любимые киноленты и советовать к обязательному просмотру. Проект RIA56 запускает под эгидой министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Традиционно его первым участником стала региональный министр – Евгения Шевченко.

        Главная ценность кино в том, что оно дает нам возможность прожить много жизней, узнать много историй. В этом кинематограф схож с литературой, но если к книге принято относиться требовательно, то кино, самый демократический вид искусства, – располагает более легкой формой подачи, его язык доступен, а восприятие зрелищно. Поэтому кино любят, кино ждут и нередко предпочитают многим другим видам времяпрепровождения. Впрочем, кино – это не только развлечение. Как и любое искусство – оно призвано нести людям радость, откровение, смыслы, заставлять думать, переживать, стремиться и, может быть, менять мнение и даже отношение к жизни.
        Не думаю, что мой личный список любимых фильмов отличается оригинальностью, но буду искренне рада, если он подарит кому-то новые впечатления или просто хороший вечер у экрана телевизора.
        Самыми проникновенными, конечно, остаются фильмы о войне. Очень много замечательных картин снято за 70 прошедших с тех событий лет, многие из них достойны быть названными. В моём списке первые три строчки отданы киноэпопее  «Тяжелый песок», фильмам «В бой идут одни старики» и «Список Шиндлера».
        Сериал «Тяжелый песок» - это очень точное переложение в киноверсию одноименного романа Анатолия Рыбакова о судьбе белорусских и украинских евреев в годы Великой Отечественной войны. История о том, что человек способен вынести все. Даже если это… невыносимо.
        Фильм «В бой идут одни старики» сегодня, наверное, назвали бы мюзиклом. Но, видимо, потому что многие актеры играли не задумку режиссера, а собственную жизнь, безоговорочно веришь, что это история о настоящей войне, о подвиге и мужестве, о большой любви…
       «Список Шиндлера» - биографическая история о человеке, немце, у которого было все, чтобы не думать о других – деньги, положение, связи. Но в какой-то момент он понял, что не может равнодушно смотреть на ставшие для Германии тех лет будничными истязания и убийства людей и начал спасать евреев, оказавшихся в гетто. И ради этого поставил на карту все, включая собственную жизнь.
        Особняком в списке фильмов о войне, которые нужно посмотреть, стоит картина «Иди и смотри». Наверное, ни один другой фильм не передает зрителю столько ненависти к фашистам и фашизму, сколько это кино. Я бы сказала, что когда-то для меня этот фильм стал потрясением. Но его обязательно стоит увидеть хотя бы для того, чтобы в полной мере понять истинный смысл расхожей фразы «Это не должно повториться…».
        Вообще, кинематограф богат на истории о личном мужестве обычных людей. Это смысловые истории, которые могут служить зрителю примером в трудный момент жизни. К таким кинопроизведениям, на мой взгляд, относятся фильмы «Сейчас самое время», «Один день», «1+1» и, конечно, «Достучаться до небес». Да, это мелодрамы! Что, однако, не помешало режиссерам убедительно, без приторности и избыточного пафоса, сказать зрителю – жизнь одна и надо ценить каждую минуту, что дарована тебе судьбой.
        И еще фильм «Спящие» - невероятно тяжелая история о четырех мальчишках, по глупости попавших в юности в тюрьму для несовершеннолетних, перенесших там издевательства и не сумевших потом, на свободе, сохранить разорванную в клочья жизнь.
        Как-то так сложилось, что по жизни я очень уважаю людей, которые любят лошадей и собак. Мне почему-то всегда казалось, что такие люди по определению не могут быть плохими. Личный жизненный опыт это подтверждает, а за душу берут такие картины, как «Белый Бим, черное ухо» с Вячеславом Тихоновым в главной роли и «Хатико. Самый верный друг». Посмотрите. Даже мужчины плачут.
        Из более веселых киноисторий искренне люблю и могу смотреть с любого момента «Большой куш» режиссера Гая Ричи и «Хвост виляет собакой».
        «Большой куш» - это колоритный, анекдотичный, но совершенно черный юмор. И сюжет, который развивается вопреки всем законам логики и здравому смыслу. Будешь смеяться даже если по жизни ты «вполне приличный, образованный и интеллигентный человек».
        Ну, а «Хвост виляет собакой» - великолепный фильм про циничный политический пиар. Политтехнологи рады, что это кино – не бестселлер, потому что, посмотрев его и поняв концепцию обмана, избиратель может просто перестать голосовать на выборах.
        А еще люблю такие картины, как «Собачье сердце», «Летят журавли», «Бег», «Тот самый Мюнгхаузен», «Холодное лето 53-го года», «Табор уходит в небо», «В августе 44-го», «Особенности национальной охоты», «Д-Артаньян и три мушкетера». Почему? Да просто потому, что это великолепная классика отечественного кинематографа, которую – советую посмотреть!


Оренбург, РИА «Оренбуржье»
Культура. 25 марта 2016, 11:23
http://www.ria56.ru/posts/54345333333.htm