Бежецк

Бежецк

       В Тверской области, областного подчинения, районный центр, в 130 км к северо-востоку от Твери. Расположен на отрогах возвышенности Бежецкий Верх, на правом берегу р. Молога (бассейн Волги), при впадении в неё р. Остречина. Железнодорожная станция на линии Рыбинск - Бологое. Население 30,6 тыс. человек (1992; 26 тыс. в 1959; 30,7 тыс. в 1979).
       Самые первые упоминания о Бежецком крае встречаются в Новгородской летописи 1196 г. Эту дату и считают годом основания Бежецка.
       В XV в. здесь основал свою обитель старец Нектарий. Вскоре рядом с его обителью возник Введенский монастырь. Его колокольня и сейчас является символом Бежецка.
       Бежецкая земля связана со многими интереснейшими людьми. Здесь родился знаменитый граф Аракчеев. В Бежецком уезде провел свои годы поэт Константин Батюшков. С Бежецким краем связаны имена известных деятелей культуры: художников А.В. Тыронова, П.П. Чистякова, А.Н. Самохвалова, Н.А. Родина, Д.Д. Бушена, поэтов Н.С. Гумилева, А.А. Ахматовой, Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, музыканта и композитора В.В. Андреева, солиста Большого театра А.П. Иванова, писателя В.Я. Шишкова, историка Л.Н. Гумилева.
       В Бежецком районе более 90 памятников археологии, истории и культуры. Сегодня в Бежецке большое внимание уделяют культуре и образованию. В 2000 г. в Бежецком функционировало 71 образовательное учреждение, в т.ч. 24 – школьных. Здесь также много занимаются социальной защитой населения.
       Возник в начале XIII в., до второй половины XVIII в. назывался Городецко. Часто подвергался набегам татар, литовцев, поляков, долгое время был объектом соперничества между Москвой, Новгородом и Тверью. В начале XV в. присоединён к Московскому государству. С 1776 - уездный город Тверского наместничества. В 1873 в Б. действовали 26 заводов (в том числе 3 свечных, 4 кожевенных, 2 маслобойных, 4 кирпичных, винокуренный, водочный) и сигаро-папиросная фабрика. Старинный центр льноводческого района; до 1917 развивалась главным образом льноперерабатывающая промышленность.
        В современном Б.: предприятия сельскохозяйственного машиностроения (ведущее - завод "Бежецксельмаш"; производство льнокомбайнов, льномолотилок и др.); завод "Автоспецоборудование" (производство гаражного оборудования), опытно- экспериментальный (технологическое оборудование для кузнечно-прессового и литейного производств), спиртовой (основан в 1885) заводы; первичная обработка льна; производство стройматериалов.
        Б. - родина писателя В. Я. Шишкова (открыт литературно-мемориальный музей), музыканта, композитора, основателя и руководителя первого оркестра русских народных инструментов В. В. Андреева (открыт музей), известных художников П. П. Чистякова, А. П. Самохвалова и др. В городе сохранились колокольня Введенской церкви (XVII в.), Воздвиженская церковь (1670), Преображенская церковь (1772), Торговые ряды (XVIII-XIX вв.). В городском саду - памятник писателю В. Я. Шишкову.
        В 9 км от Б. находилось бывшее имение Гумилёвых Слепнёво, где в 1911-17 проводили лето А. А. Ахматова и Н. С. Гумилёв.
Литература: Кирсанов А. Г., Край наш Бежецкий, Калинин, 1964; Города и районы Калининской области, М., 1978.

Достопримечательности Бежецка
Музей Вячеслава Яковлевича Шишкова (1873—1945 гг.) - писателя, автора романа "Угрюм-река", бежецкого уроженца. Открыт в октябре 1973 г., к 100-летию со дня рождения писателя, в здании бывшего городского училища, построенного в третьей четв. XIX в. В. Я. Шишков учился здесь в 1882-88 гг. Музей является частью бежецкого литературно-мемориального и краеведческого музея и включает экспозиции, связанные с историей города, природой края и семьей Гумилевых, чья жизь связана с Бежецком…
Музей малины 
Коллекция основана на разнообразных предметах, собранных жителями города, имеющих отношение к малине.Малина присутствует на гербе города. Музей расположен на площадях молодежного центра в кинотеатре "Юбилейный".
Благовещенский монастырь  
Благовещенский женский монастырь был основан как община в 1869 г. на участке, пожертвованном бежецким купцом И. М. Неворотиным. Первое кирпичное здание монастыря – настоятельский корпус с домовой церковью Косьмы и Домиана – построено в 1878г. В 1884-1889 годах был построен Благовещенский собор, в 1885г…

Памятники: Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилевым
Открыт в 2007 г. Скульптор - Ковальчук.
Интересные места: Дом купца Расторгуева
Деревянный дом, построенный в 1922-23 гг. с преобладанием черт эклектики и модерна. Выделяется необычной формой крыши и резными водостоками. Интересно, что дома с элементами модерна возводились и в период НЭПа. Построенный в 1922-1923 годах дом Расторгуева и сейчас поражает необычной крышей и удивительными резными водосточными трубами…
Музей балалаечника В. В. Андреева
Музей Василия Васильевича Андреева (1861-1918 гг.), музыканта, композитора, виртуоза-балалаечника, организатора и руководителя первого оркестра русских народных инструментов (1888 г., с 1896 г. — Великорусский оркестр), уроженца Бежецка. Открыт в феврале 1986 г., к 125-летию со дня рождения музыканта…

Интересные места: Дом, где жил Л. Н. Гумилев
Дом построен купцом И. С. Душкиным в 1872 г. на месте усадьбы, купленной в 1800 г. генерал-майором Андреем Аракчеевым (братом приближенного императора Александра I графа Алексея Аракчеева, часть детства которого прошла в родительском доме в Бежецке). На рубеже XIX-XX вв. часть второго этажа дома занимала камера городского суда…
Интересные места: Дом купца Лебедева
Двухэтажный дом с кирпичным первым этажом и деревянным вторым, построен в последней четверти XIX в. На рубеже XIX-XX веков принадлежал купцу Никите Ивановичу Лебедеву, державшему на первом этаже лавку. В начале ХХ в. в доме располагался штаб стоявшей в городе воинской части. В композиции и декоре фасада преобладают черты эклектики…

Церкви и монастыри: Колокольня Введенского монастыря
Все, что осталось от Введенского монастыря. Самая старая постройка в городе (1680 год). Колокольня Введенского монастыря построена ярославскими мастерами в 1680-е гг. и входила в состав Введенского мон., основанного предположительно в 1460-е гг., в документах впервые упомянутого в 1588 г. В настоящее время колокольня - единственное уцелевшее здание монастырского комплекса…
Памятники: Памятник балалайке 
Интересные места: Дом купца Бардина
Двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе, построен во второй половине XIX века. На рубеже XIX-XX вв. принадлежал извесному в то время в Бежецке купцу и строительному подрядчику Семену Григорьевичу Бардину. В композиции и декоре фасадов преобладают черты классицизма.
Интересные места: Педагогическое училище
Бывшая богадельня имени Сергеевых. Здание построено в 1904 г. на средства купчихи П. И. Сергеевой. Здесь находилась домовая церковь Феодора Стратилата и Параскевы (Пятницы), закрытая после революции.

Интересные места: Торговые ряды
Церкви и монастыри: Преображенская церковь
Церковь Преображения Господня построена в 1772 г. на средства прихожан на месте мужского монастыря XVI в., не восстановленного после Смутного времени. Главный престол (сперва Покровский) и придел Алексия Человека Божия освящены в 1773 г. В 1816 г. главный престол переосвятили в честь Спаса Преображения…
Церкви и монастыри: Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Храм построен в 1895 г. на месте прежней кладбищенской церкви конца XVIII в. по инициативе протоиерея Иоанна Преображенского. Русско-византийский стиль. В 1902-03 гг. была выстроена колокольня (не сохранилась). В 1910-11 гг. вместо прежней сооружена ныне существующая трапезная с притвором. В советское время не закрывалась…
Церкви и монастыри: Здание церкви Иоанна Богослова
Изначально это церковь Иоанна Богослова, построенная в 1869 г. в русско-византийском стиле по проекту, близкому к проектам К. А. Тона, на месте разобранной каменной церкви конца XVII в. Согласно преданию, первый храм на этом месте построил князь Галицкий и Бежецкий Дмитрий Юрьевич Красный (1406-1441 гг…
Памятники: Памятник В. В. Андрееву
Василий Васильевич Андреев (1861-1918 гг.) — музыкант, композитор, виртуоз-балалаечник, организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов, бежецкий уроженец. Памятник открыт в августе 2001 г.
Интересные места: Дом Первухиных-Шишковых
Построен в 1912 г. на месте двухэтажного деревянного дома, в середине позапрошлого века принадлежавшего купцам Первухиным, где в 1873 г. родился писатель В. Я. Шишков (памятник ему стоит в городском саду, музей - на ул. Большой, д. 63). На фасаде мемориальная доска: "На этом месте стоял дом, в котором 3 октября 1873 г…
Музеи, выставки, галереи: Литературно-мемориальный и краеведческий музей
У истоков этого музея стоял Н. Л. Сверчков (племянник Николая Гумилева), музей осуществляет комплексный подход в научной и выставочной работе с опорой на мемориальную часть о знаменитых земляках. Созданы выставки и экспозиции о Василии Андрееве, Николае Гумилеве, Анне Ахматовой, Льве Гумилеве. Основной интерес вызывает история края, поэтому ежегодно создаются 2-3 выставки отражающие разные периоды восьмивековой истории края…
Интересные места: Здание женской гимназии
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей. До революции - женская гимназия. На фасаде памятная доска: "В этом здании в 1921 году выступали поэты Анна Андреевна Ахматова и Николай Степанович Гумилев. Здесь учился их сын, выдающийся ученый Лев Николаевич Гумилев".
Церкви и монастыри: Здание Коронационной часовни
Каменная одноглавая часовня Николая Чудотворца и Александры Царицы была построена в 1900 г. по проекту архитектора А. П.Федорова в память коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Принадлежала Благовещенскому монастырю, стоявшему на месте нынешней городской поликлиники на ул…
Памятники: Памятник В. Я. Шишкову
В. Я. Шишков - автор книги "Угрюм-река", местный уроженец. Памятник поставлен в 1950 г в парке.
Церкви и монастыри: Покровская церковь
Построена как теплый каменный храм при Преображенской церкви на средства прихожан по проекту, утверждённому в 1864 г. В советское время церковь лишилась пятиглавия, с востока фасад закрыла большая пристройка, утрачены росписи.
Интересные места: Бывшая Городская управа
Старейшая из сохранившихся (хотя и в сильно перестроенном виде) гражданских построек Бежецка. Каменный дом здесь был построен в конце XVIII в. в соответствии с регулярным планом 1777 г. В третьей четверти XIX в. дом выкуплен у купца Ревякина городским обществом под Городскую управу, банк, пожарную часть, городское училище и сиротский приют…
Церкви и монастыри: Воздвиженская церковь
Крестовоздвиженская церковь в Бежецке построена на рубеже XVII-XVIII вв в стиле ампир. До 1780 г. при церкви существовал Крестовоздвиженский женский монастырь. Теперь здесь подворье Благовещенского женского монастыря. Строительство храма в девичьем Крестовоздвиженском монастыре началось около 1704 г…
Церкви и монастыри: Церковь Рождества Христова 
Церковь сооружена в 1759-72 гг. В 1816-22 гг. храм и колокольню разобрали до половины высоты и возвели четыре новых яруса колокольни и восьмерик храма. В 1865-69 гг. храм, трапезная и два нижних яруса колокольни были обстроены со всех сторон приделами. После этой перестройки были освящены приделы: с юга Козьмы и Дамиана, с севера Дмитрия ростовского, Митрофана и Тихона Воронежских (1868), в верхнем этаже - в центре Тихвинский (1869), с юга Ильинский (1870) и с севера Никольский (1878)…
Интересные места: Дом мещанина Тыранова
Трёхэтажный каменный дом, построенный, предположительно, в 1820-30-х гг. и восстановленный в 1874 г. после пожара по прежнему проекту. В конце XIX в. принадлежал купеческой жене М. Н. Крыловой, державшей здесь гостиницу и лавки. В 10-х гг. ХХ века на третьем этаже дома был открыт первый в городе кинотеатр "Рекорд"…
Церкви и монастыри: Казанская церковь
Церковь Иконы Божией Матери Казанская построена в 1769-80 гг. на месте деревянного храма Собора Иоанна Предтечи (1678 г.) как теплая церковь при Воскресенском соборе, стоявшем на месте автовокзала. В 1809-12 гг. была перестроена, в советское время - лишена притвора и луковичной главки и перестроена под магазин…
Полезная информация
Гостиницы, мотели, хостелы: Гостиница "Ригель" (бывш. "Ленок")
Гостиница Ригель при ночном клубе Портал расположена в здании бывшей гостиницы Ленок в городе Бежецек. Открытый, доброжелательный персонал, всегда готовый пойти навстречу.
Вокзалы и аэропорты: Автовокзал Основные маршруты автобусов от Бежецка – На Рамешки и Тверь, Красный Холм, Молоково, Кесову Гору и Кашин, Сонково, Пищалкино, Кой – совпадают с главными автодорогами. В направлении Максатихи пригородный автобус ходит только до села Косиха. Также курсируют междугородние: Бежецк – Москва (через Тверь), и транзитные Весьегонск – Тверь, Сандово - Тверь…
Гостиницы, мотели, хостелы: Гостиница "Русь"
Вокзалы и аэропорты: Железнодорожная станция Бежецк
Станция возникла при строительстве Рыбинско-Псковско-Виндавской железной дороги в 1871 году. Железнодорожное сообщение пассажирскими поездами по станции Бежецк осуществляется с Санкт – Петербургом (через Бологое), Иваново (через Сонково, Рыбинск, Ярославль), Самарой (через Иваново, Горький, Красный Узел)…
Гостиницы, мотели, хостелы: Гостиница "Престиж"
Гостиница Престиж расположена в самом центре Бежецка, в непосредственной близости от администрации города. В двух шагах от гостиницы находятся районное отделение СБ РФ, исторические и культурные достопримечательности Бежецка. Гостиница располагает 10 номерами, включая 1 люкс, также есть буфет. В каждом номере гостиницы есть телевизор, ванная комната, душ, горячая вода…

Герб Бежецка. "В верхней части щита герб Тверской. В нижней - куст малины в серебряном поле, которой весьма изобилуют окрестности сего города". Высочайше утверждён 10.10.1780.


     
 http://bezhetsk.tv