Гороховец

Гороховец

       Про Гороховец - первый город,находящийся на пути в Москву при выезде из Нижегородской области, я уже как-то давно уже рассказывал. Многие наверное обращали внимание на два причудливых деревянных дома, которые стоят фасадом прям на трассу М7, но мало кто знает, что если свернуть в город, то там для любителей архитектуры просто рай!
       Вообще, Гороховец невероятно приятный небольшой городок, находящийся прям на берегу Клязьмы. Туристы его часто просто пролетают, направляясь в Суздаль или Владимир со стороны Нижнего, или в Нижний со стороны Москвы. А зря. В Гороховце, кроме довольно не плохого горнолыжного "курорта", есть на что посмотреть.
       На центральной площади города располагается ряд построек,в том числе и дом купцов-промышленников Ширяевых конца ХVII – начала ХVIII веков, позднее перешедший к Шумилиной. Постройка представляет собой двухэтажное каменное здание белого цвета. Некогда дом Ширяевых включал в себя не сохранившуюся до наших дней столовую палату. Есть основания предполагать, что объем крыльца дома завершался шатровой кровлей. Сейчас это здание принадлежит Сретенскому женскому монастырю, который, собственно, тут же и располагается.
       Сретенский женский монастырь был основан в середине ХVII века. Первоначальные постройки монастыря были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось здесь в 1689 году и продолжалось до середины ХVIII века.
       За этот период были возведены сохранившиеся до наших дней:
- надвратная колокольня;
- летний Сретенский собор;
- зимняя Сергиевская церковь;
- келейный корпус;
- хозяйственный корпус.
       Во второй половине ХVIII столетия Сретенский женский монастырь был упразднен, а его храмы превратились в обычные приходские церкви.
В советские годы культовые постройки обители использовались как складские помещения, а келейный и хозяйственный корпуса стали выполнять функции жилых домов. В настоящее время Сретенский женский монастырь снова стал действующим. Внутри монастыря совсем нечего смеотреть, можно вполне обойтись общим видом с площади.
       Как утверждает википедия, именно в Гороховце располагаются 7 из 20 сохранившихся белокаменных палат (гражданской направленности)в России! Дом Опарина (Селина). Он представляет собой одноэтажное каменное здание белого цвета на подклете. Окна этой жилой постройки украшены одинаковыми по форме наличниками. Дом Опарина имел традиционную планировку: палата сени (или мост) палата. Особого внимания заслуживает «красное» крыльцо со светелкой. Сейчас оно пристроено к северному фасаду здания (обращенному в сторону реки Клязьмы). Первоначально крыльцо находилось с южной стороны дома и было ориентировано на город. Перенесение крыльца на противоположный фасад дома связано со следующими обстоятельствами. Вскоре после окончания строительства дома Опарина был возведен Благовещенский собор. Заказчиком этого собора выступал влиятельнейший гороховецкий купец Ершов. Возможно, купец Опарин попытался превзойти купца Ершова. Тогда Ершов проучил "выскочку". Он устроил так, что Благовещенский собор «подавил» опаринскую постройку и отрезал ее от городской площади. Тогда Опарин перенес красное крыльцо своего жилого дома на северный фасад и оставил величественное здание Благовещенского собора у себя на задворках. Сейчас в бывшем доме Опарина-Селина располагается районный ЗАГС.
       Дом Канонникова находится пососедству иболее прост по архитектуре, чем его собратья, но также несомненно обладает высокими художественными качествами. Здание занимают отдел культуры и бибколлектор.
       Дом Ершова (Сапожникова). На первом этаже - просторные сени, палата для торжеств и приёма гостей, комнаты хозяина и хозяйки. В подклете - погреб, где хранились припасы и всевозможная утварь. В третьем этаже дома - опочивальни. Белоснежные величественные палаты стоят на усадьбе, тыняной забором - заплотом. Ведут на усадьбу ворота с навесом, на мощных резных столбах, им более двухсот лет! Сейчас тут располагается музей, а так как мы были здесь в понедельник, то он, конечно же, несмотря на то, что это выходной, был закрыт...
       Вид на Знаменский женский монастырь, который расположен на другом берегу Клязьмы. Попасть мы туда не смогли, так как понтона ещё не было, а лед уже был опасный. Самый древний монастырь в Гороховце, основан в самом конце 16 века.
       Троицко-Никольский мужской монастырь был основан в середине ХVII века на месте старой гороховецкой крепости. Первоначальные постройки монастыря были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось здесь в конце ХVII века. Последнее здание на территории монастыря в дореволюционное время было возведено в конце ХIХ века. Рядом с ним располагаются остатки крепостного вала, с которого и сделана фотография.
       Ещё городок славится своей архитектурой конца 19-начала 20 века, почти вся она краснокирпичная. Дом Семёнычева - владелец бумаго-картонной фабрики, основатель металлического судостроения в Гороховце. 
       Здание женской прогимназии 1903 года. Дом Носкова. 
       Нельзя не сказать про его шикарную, часто сказочно-причудливую деревянную архитектуру! Все это, конечно, лучше увидеть своими глазами!
       Городской дом Краснощековых. Бывшее здание Воеводской канцелярии. Деревянный дом председателя уездной земской управы Пришлецова. Он представляет собой необыкновенно красивую постройку зеленого цвета с разными по размеру окнами. Окна этого дома украшены резьбой в виде русалок, сказочных львов, растительного орнамента. Дом Пришлецова имеет редкий бочкообразный мезонин (надстройку над средней частью здания); квадратную башенку с чешуйчатой шатровой кровлей; маленькие треугольные окошечки в крыше; крыльцо, завершенное чешуйчатой кровлей. Над башенной кровлей, окошечками в крыше и кровлей крыльца можно увидеть оригинальные резные шпили.
       Деревянный дом Морозова. Постройка представляет собой красивое одноэтажное здание светло-зеленого цвета с полуподвальным этажом и разными по размеру окнами. Дом Морозова украшен резьбой и башенками причудливых форм, которые сооружены на крыше. Каждая башенка покрыта чешуйчатой кровлей, завершающейся шпилем. Сейчас в бывшем доме Морозова располагается детская библиотека.
      Деревянный дом промышленника Шорина. Дом Кучина.