2003 год

       С 13 января 2003 года в оренбургском Дворце Спорта «Газовик» приступил к своему первому тренировочному сбору, оренбургский футбольный «Газовик». На сегодняшний день в коллективе отсутствуют Зюганов (в КАМАЗе), Пискунов и Грошев (в Содовике), Грехов (в Уралмаше). Однако все они там только на предварительном просмотре, так что не исключено будет и их возвращение под знамёна ГАЗПРОМа. В команде на просмотре 2 новичка: полузащитник Баськов (из Волжского Торпедо) и форвард Халошев (с южной подгруппы второй лиги). Последний, высокого роста и очень подвижный, хорошо зарекомендовав себя в первые дни тренировок, получил серьёзную травму 17 января и практически выбыл из строя , как минимум до мая месяца. 14 февраля «Газовик» отправляется на первые сборы в краснодарский край, станицу Полтавскую. Где будут проведены ряд контрольных товарищеских матчей. Уже сегодня можно заявить со стопроцентной уверенностью, что все свои домашние поединки в предстоящем сезоне, коллектив будет проводить в посёлке Ростоши, на открытом в прошлом году, стадионе «Газовик».

       Совсем немного времени осталось до старта официального футбольного сезона 2003 года. В феврале матчами в Лиге чемпионов его откроет чемпион страны московский "Локомотив". Грядут изменения во второй лиге. Пока о них еще ничего неизвестно. Российские футбольные функционеры до последнего будут ждать взносов от клубов, надеясь на большее количество команд - участников турнира во второй лиге.
Сегодня на страницах "Спорта в Оренбуржье", выдержки из ноябрьского интервью директора футбольного клуба "Газовик" Игоря Ивановича Чумейко, которое взяла у него корреспондент газеты "За оренбургский газ", Светлана Николаец.

Довольны ли Вы результатом сезона? Могли ли они быть лучше?
- Впервые в истории оренбургского футбола наша команда поднялась на четвертое место в итоговой таблице первенства России. В то же время с некоторым огорчением можно сказать, что поставленную на этот сезон задачу мы не выполнили. А задача была: добиться третьего места. Поэтому, с одной стороны мы довольны и горды, с другой - осадок оттого, что с задачей не справились.
       Не очень радостные мысли приходят и при анализе турнирной таблицы. Разрыв между нашей командой и командой, занявшей 3 место, составляет целых тринадцать очков, а вот между четвертым и пятым местами всего одно очко. Колоссальная разница между четвертым и третьим местами говорит о том, что уровень нашего футбола еще недостаточно высок.
       Итак, в тройку лучших команд мы не попали. В первой тройке оказались те команды, которые  выиграли по 22 игры в сезоне. Наша команда, так же как и «Строитель» из Уфы выиграла 17 игр. А пять выигранных матчей – это большая разница в результате. По забитым голам у нас шестой показатель, по пропущенным мячам - четвертый.
- Кто из игроков в минувшем сезоне порадовал команду, болельщиков своей игрой? Кто и чем был отмечен?
- Есть всегда те, кто радует публику в сезоне и кто огорчает. Любимцем наших болельщиков я бы назвал вратаря Дениса Меркулова, я бы сказал, что это вратарь номер один. Трибуны не раз скандировали: «Денис! Денис!». Олег Прищепов составил ему достойную конкуренцию и провел равное количество встреч за команду.
       Линию обороны мы сохранили в том же виде, как она играла в новотроицкой «Носте» в прошлом году. Это Иван Попов, Руслан Узаков, Дмитрий Пискунов. Поменяли мы только Максима Грошева, вместо которого играл Дмитрий Зюганов. Таким образом, вся линия обороны «Носты» сохранилась.
Наиболее слабое место в команде - это средняя линия. Ребята среднего класса, среднего уровня.
Несколько побед одержали мы благодаря капитану команды Ильшату Айткулову. Возраст, конечно, берет свое.  И мы не вправе требовать от него той выносливости, которая свойственна молодым. Но опыт, который есть у нашего капитана, позволяет одерживать нам победы. Мячи, которые забивались Ильшатом, приносили нам очень важные победы.
      В линии атаки наша команда выглядела не совсем сбалансировано. Так как в нападении пришлось играть ребятам универсального плана. Это наши опытнейшие игроки Михаил Рылов, который выступал на уровне первой лиги и Максим Грошев, на которого были возложены основные функции форварда. Оба забили по 9 мячей, но будь они нападающими от природы, как говорится, они забили бы по 15 мячей. Это дало бы команде дополнительные очки, дополнительный стимул в игре, зрелищность.
       И в то же время эти ребята наш костяк, они вынесли основную тяжесть этого сезона. На замене было не так много игроков.
       Во втором круге к вам пришел из Екатеринбургского «Уралмаша» Александр Грехов. Он порадовал своей игрой, жаль, что не получилось договориться о постоянной его игре у нас. Мы вынуждены были его вернуть в первую лигу в Екатеринбург. На замену чаще других выходили Евгений Харитонов, Константин Ильиных, Алексей Белов. Но по количеству забитых мячей Костя Ильиных уступил многим защитникам, которые сумели в этом сезоне распечатать ворота соперника. Не было необходимой стабильности и чувства гола, как у настоящего форварда, у Леши Белова.
       На традиционном подведении итогов руководство Газпрома, лично Наиль Анатольевич Гафаров отметил Дмитрия Пискунова, который был признан лучшим игроком сезона. В подарок от спонсоров Дмитрий получил телевизор. Также были отмечены игроки линии обороны Иван Попов, Дмитрий Зюганов, нападающие Максим Грошев, Михаил Рылов. Они также получили ценные подарки. Всем членам команды без исключения были вручены фотоаппараты на память об этом сезоне. Хочется от души поблагодарить наших спонсоров - ООО «Газпром» (руководитель Н.А. Гафаров), ООО «Озон» (руководи¬тель О.З. Ванчинов), ООО «Оренбурггазпромсервис» (руководитель О.Н. Колпакова). «Новтехстрой» (руководитель Н.С. Башатов), «Оренбурггазпромдорстрой» (руководитель Н.И. Скрипаль).
- Команду «Газовик" все считают областной. Кто, кроме Газпрома, является спонсором? Есть ли помощь областной администрации?
- Ситуация с футболом в области у нас парадоксальная. Все команды мастеров финансирует областной спорткомитет и областная администрация. За исключением «Газовика». Вместе с президентом футбольного клуба «Газовик» Николаем Серафимовичем Башатовым мы обращались к мэру города, к председателю областного спорткомитета, в областную администрацию. И нигде не нашли взаимопонимания.
При таком отношении к футболу у нас никогда не будет команды первой лиги. В высшие дивизионы Российского футбола попасть - это практически не решаемая задача.
       Это обидно, ведь никакой другой вид спорта не собирает столько болельщиков, сколько собирает футбол, футбол - зрелищный вид спорта, игроки играют, стараются для оренбуржцев, а нужно это только Газпрому.
- Игорь Иванович. Вы ведь директор в квадрате, если можно так выразиться. Занимаетесь ля Вы как директор футбольного клуба  детско-юношеской спортивной школой где готовится ближайший резерв клуба?
- Сегодня у нас более 300 мальчишек занимаются футболом. В детско-юношеской спортвной школе – около 180 ребят и в группе подготовки футбольного клуба "Газовик" – около 180 человек. У нас замечательный тренерский состав. Практически в каждой команде города есть сегодня воспитанники Александра Сергеевича Дегтярева, это наш самый опытный тренер, ветеран. Воспитанники Владимира Петровича Сироткина из группы подготовки в этом году дошли до финала первенства России. После окончания спортивной карьеры теперь тренирует мальчишек легенда нашего футбола, оренбургский Марадона - Сергей Васильевич Свиридкин. Много теплых слов можно и нужно сказать об Игоре Яковлевиче Шабля, Владимире Николаевиче Секареве. Эти люди у нас и растят будущих звезд оренбургского футбола.
Кроме того, уже в декабре мы будем просматривать всю молодежь из области и близлежащих регионов, лучших отберем в команду. Хорошо, когда, получается, брать ребят целенаправленно на конкретные места. Звездочками местного масштаба мы и пытаемся закрыть ту брешь, которая у нас образовалась. Надеемся, что на новый сезон удастся нам пригласить двух-трех высококлассных игроков, которые будут вести игру, показывать пример и воспитывать, таким образом, менее опытных игроков.
       Рост настоящих мастеров невозможен без совершенствования материально-технической базы. Сегодня можно сказать о том, что сдвинуто с мертвой точки строительство футбольного поля возле ДКиС «Газовик», подписаны все необходимые документы. Когда у нас будет свое поле, тренировочный процесс будет отлажен. Мы стремимся, чтобы размеры этого поля соответствовали стандартам, чтобы можно было на своем поле проводить первенства области, города. Пока же команда «Газовик-дубль" играет то в Зауральной роще, то на стадионе «Трудовые резервы». Короче говоря, там, куда пустят. За это платятся деньги. Годами мы платим за чьи-то стадионы, давно надо было бы построить свой.
       В августе открылся стадион в Ростошах, все болельщики знают об этом. Чтобы его сохранить в том виде, который он имеет сегодня, мы не можем позволить заниматься на нем ребятам из групп подготовки. Там будет заниматься только основная команда. Для дублеров и подрастающего поколения нам опять же необходимо иметь свое футбольное поле рядом с дворцом, где мы сможем проводить игры первенства города, области.
       Стараниями генерального директора ООО «Озон» Олега Захаровича Ванчинова, благодаря Газпрому готовится база на территории оздоровительного лагеря «Самородово». Там будет современно оборудованный отдельный корпус, будет футбольное поле. Вот такие перспективы.
- Что футбол лично дня Вас? Какую роль он играет в Вашей  семье?
- В футболисты я попал, можно сказать, случайно. Старшие  ребята с улицы ходили в подготовительную команду на стадион «Локомотив», ну и я с ними. Как самый маленький, мне было 10 лет, я подавал мячи. Меня увидел  замечательный тренер Александр Степанович Маскинский.  Сам он был вратарем, играл в футбол и в русский хоккей с мячом за СКА города Свердловска. Он обратил внимание, то что я все время подаю мячи и предложил мне позаниматься со старшим ребятами.
       Наверное, он увидел во мне человека, который любит футбол. Я  попал в команду, где ребята были старше меня на 2 года. К тому же я был худенький и слабенький.
       Компенсировать недостатки приходилось какими-го нестандартными финтами, мышлением. Я  не был основным игроком, выходил на замену, но уже в первый год медаль чемпионов города досталась и мне тоже.
       Без года 40 лет я в футболе, начиная с десяти лет. Многие болельщики помнят такие имена: Вячеслав Огарков, Володя Камнсв, Александр Волков, Рафкат Тухватуллин. Все мы прошли школу «Локомотива», который, в 1976 году передали в Газпром.
       Я с ужасом вспоминаю 1983 год, когда руководство города, области решило, что команда им не нужна. И тогда я был вынужден выступать за Аксай, Актюбинск, Мелеуз, за орский «Пищевик», за екатеринбургский «Луч». Всякие были времена, но футболу я не изменил.
       Любовь к игре старался привить и детям. Я считаю, что в спорте больше порядочных, честных людей. Спорт дисциплинирует, человек перебарывает сам себя, идет на тренировку, подвергает себя нагрузкам. Сыновья тоже занимались футболом, но футбольной карьерой они, не заинтересовались. Старший, Максим, закончил политехнический, младший, Виталий, учится на юриста в аграрном университете. Оба выступали в качестве футбольных судей на первенстве России.
- Какие перспективы у команды «Газовик» на следующий  сезон? Можно ли рассчитывать, что команда области перейдет в первую лигу?
- Очень серьезный вопрос. И очень многое нужно для его решения. Надо учитывать, что каждый следующий шаг вверх делать все труднее, и с четвертого на третье место будет перебраться гораздо сложнее, чем с четыр-надцатого на десятое. Каждое поступательное движение вверх таит за собой не только большую самоотдачу игроков, мастерство, но и большие материальные затраты. На сегодняшний день Газпром - единственная организация, благодаря которой существует команда. Со стороны областной, городской администрации помощи, поддержки нет. Более того, в Оренбурге сегодня футбол существует только благодаря Газпрому. Словом, о переходе в первую лигу говорить рановато.
       Больших успехов добиться можно только при повороте городской, областной администраций в сторону команды. При таком содействии вполне можно ставить вопрос о более высоких результатах. И тут очень кстати было бы вспомнить слова любимого барда: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке».