X век

903 - 986 Абд ар-Рахман АС-СУФИ /Abd-al-Rahman AL SUFI/ (07.12.903 — 25.05.986), арабский астроном, составивший в 960 году звездный каталог. В Европе его труды долгое время не были известны, потому было удивительно узнать, что он описал туманность Андромеды почти за 7 веков до того, как ее открыли здесь с помощью телескопа. 

912 - 973 ОТТОН I ВЕЛИКИЙ (23.11.912 — 07.05.973), германский король (с 936 года), основавший Священную Римскую империю.
       Античная Римская империя еще в IV веке разделилась на Западную и Восточную. Последняя выжила и стала процветать под названием Византийской империи, а Западная рухнула под ударами варваров. Первым попытался ее возродить король франков КАРЛ ВЕЛИКИЙ, воссоединивший Западную Европу и создавший Франкскую империю. Но при его внуках она распалась. Более удачлив оказался Оттон, в 24 года провозглашенный королем Германии, после двух походов завоевавший Италию и добившийся в 962 году от папы римского ИОАННА XII провозглашения себя императором возрожденной Римской империи, к названию которой позже добавили эпитет Священная.
       Папа был многим обязан королю, помогшему ему в борьбе с римской аристократией, но его вероломство не знало границ. Он попытался привлечь на свою сторону православную Византию и язычников, но бежал, прихватив казну, когда узнал о новом приближении армии Оттона. Смещенный папа на этом не успокоился и подбил на восстание римлян. Рыцари императора рассеяли их, «словно соколы стаю мелких птиц».
Волнения продолжались, и через несколько лет была устроена показательная расправа, когда зачинщиков мятежа казнили, знать отправили в изгнание в Саксонию, префекта города возили в шутовском колпаке на осле, заставив держаться за хвост, а многих просто перебили или ослепили.
       Даже такая жестокость не привела к смирению, и каждому новому императору приходилось заново завоевывать Италию. Империя все же просуществовала до начала XIX века, фактически распавшись к тому времени на три сотни мелких княжеств.
927 - 976 ЧЖАО КУАНИНЬ (927 — 14.11.976), император Китая (960—76), основатель династии Сун, которая позже пала в результате монгольского завоевания. Император известен также под храмовым именем ТАЙЦЗУ.
940 - 996 ГУГО КАПЕТ/HUGUES CAPET/(около 940—24.10.996), французский король с 987, основатель династии Капетингов.
942 - 975 ЭДГАР/EDGAR/(около 942 — 08.07.975), король древней Англии (959—75), заслуживший прозвище МИРОЛЮБИВЫЙ.
       В официальной историографии его считают первым правителем объединенной Англии (под его властью находились Мерсия, Нортумбрия и Уэссекс), сделавшим страну мирной и процветающей, возродившим в ней церковь.
Чарльз ДИККЕНС подтверждает, что король изгнал из монастырей всех женатых священников и поселил в них монахов строгого ордена бенедиктинцев, но сам при этом был бесстыдным распутником, мог сил увезти девицу из монастыря или убить своего друга, чтобы жениться на его жене.
       В его правление волки, прятавшиеся в горах Уэльса, не только вырезали скот в селениях, но и нападали на людей. Чтобы избавиться от напасти, король освободил валлийцев от налогов на условии, что те ежегодно будут сдавать в казну 300 волчьих голов. За дело взялись так рьяно, что четыре года спустя в Англии не осталось ни одного хищника.
Неизвестно - 992 МЕШКО I, МЕЧИСЛАВ I /MIESZKO/ (Неизвестно — 25.05.992), первый исторически достоверный польский князь (около 960—992). Из династии Пястов, сын Земомысла. В его правление началось складывание польского государства. 

Неизвестно - 1014 СВЕН ВИЛОБОРОДЫЙ /SWEYN I, SWEYN FORKBEARD, дат. SVEND TVESKAEG, нор. SVEIN TJUGESKJEGG/ (неизвестно — 03.02.1014), король Дании (987 — 1014). В 987 году он отнял власть у своего отца ХАРАЛЬДА СИНЕЗУБОГО, в 1000 году завоевал Норвегию, а в 1013 году завоевал Англию. Суровому викингу не довелось из-за скорой смерти воспользоваться плодами своих побед, но вскоре это в полной мере осуществит его сын КНУД I ВЕЛИКИЙ.
956 - 1015 ВЛАДИМИР I СВЯТОЙ (около 956 — 15.07.1015), великий князь Киевский c 980 года, при котором в 988 году прошло крещение Руси.
       Как и где крестился сам князь, существует много легенд. В летопись, очевидно, вошли сведенные воедино факты. Итак, давно это было. Надоело князю язычником быть, волхвов и кудесников разных слушать. В 986 году приезжали к нему волжские болгары, восхваляя магометанство, немцы от папы римского, хозарские евреи и греческий философ с православным учением. Владимир всех выслушал и отослал всех, кроме грека, с которым долго беседовал и отпустил его с дарами и почестями. На следующий год князь послал в разные страны послов посмотреть, кто как служит Богу. Более всего послы были поражены благолепием греческого богослужения. Это и решило дело. На вопрос князя: «Где крещение примем?», те ответили просто — «где тебе любо». Владимир Святославович решил, что веру надо завоевывать и брать рукою победителя, и осадил греческий город Корсунь, обещав креститься после взятия.        Город он действительно взял, да креститься не спешил, отправив послание в Царьград к царям-братьям Василию и Константину с угрозой идти на них и требуя в жены их сестру Анну. Те ответили, что царевну за «поганого», т. е. язычника, замуж выдать не могут. Тогда Владимир ответил, что готов креститься. Цари выслали в Корсунь Анну и с нею духовенство, которое крестило русского князя и венчало его с царевной. Пишут также, что перед крещением Владимир заболел и ослеп, но чудесно исцелился во время самого таинства крещения. Помирясь после этого с греками и вернув им Корсунь, он возвратился с духовенством в Киев и приступил к крещению Руси в православную греческую веру. Народ крестили на берегах Днепра и его притока Почайны. Кумиров старых богов повергли наземь и бросили в реку, а на их местах поставили церкви. Так происходило и в других городах.
958 - 1025 ВАСИЛИЙ II БОЛГАРОБОЙЦА/BASILEIOS II/(около 958 — 15.12.1025), византийский император с 976 г.
       Свое прозвище получил после покорения Болгарии в 1018 г. Расширил свои владения также за счет захвата земель в Месопотамии, Грузии и Армении. Выдал свою сестру Анну замуж за киевского князя ВЛАДИМИРА, с помощью дружин которого сумел подавить выступления военной и церковной знати в империи и укрепить свою власть.
970 - 1038 ИШТВАН I СВЯТОЙ (около 970 — 15.08.1038), первый король Венгерского королевства (с 1000 г.), основатель венгерского государства.
973 – 1024 ГЕНРИХ II СВЯТОЙ /HEINRICH II/ (06.05.973 — 13.07.1024), германский король с 1002 г., император Священной Римской империи с 1014 г., последний из Саксонской династии. 
973 - 1048 БИРУНИ (Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни)/Abu Arrayhan Muhammad ibn Ahmad al-BIRUNI/(04.10.973 — 13.12.1048), ученый-энциклопедист.
975 - 1018 ТИТМАР МЕРЗЕБУРГСКИЙ /THIETMAR von MERSEBERG/ (25.07.975 — 01.12.1018), немецкий хронист, епископ Мерзебургский с 1009.

976-1025 энергечный и жестокий император Византии Василий II «Болгаробойца».

978 - 1054 ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (около 978 — 02.02.1054), великий князь киевский.
       После смерти его отца князя ВЛАДИМИРА СВЯТОСЛАВИЧА возникли княжеские междоусобицы. Старший из братьев СВЯТОПОЛК, заняв Киевский «стол», стремился истребить своих братьев, чтобы достигнуть единовластия. Ему удалось убить БОРИСА, ГЛЕБА и СВЯТОСЛАВА. Мученическая смерть Бориса и Глеба вызвала общее негодование, а Святополк заслужил в народе прозвание ОКАЯННОГО. Ярослав, бывший в Новгороде, уберегся от покушения, собрал войско из новгородцев и варягов и пошел на брата войной. Несмотря на помощь, оказанную тому польским королем БОЛЕСЛАВОМ I ХРАБРЫМ, Ярослав одолел Святополка и утвердился в Киеве, а Святополк погиб где-то в изгнании. Оставался еще один брат — тмутараканский князь МСТИСЛАВ. Между ними вспыхнула война, в результате которой государство было разделено: Киев и земли к западу от Днепра получил Ярослав, а Чернигов и земли к востоку от Днепра отошли к Мстиславу. Лишь после его смерти Ярославу удалось восстановить единовластие в Русской земле.
       Своим правлением Ярослав заслужил на Руси большую славу и любовь, чему свидетельством и его прозвище. Он очень любил книги и собирал их. На русский язык переводились греческие книги, покупались славянские, при храме святой Софии было устроено хранилище собрания книг. По словам летописца, Ярослав «насеял книжными словесами сердца верных людей». Он устраивал школы, строил церкви, приказывая духовенству учить людей. Таким образом Ярослав был одним из первых просветителей Руси. При Ярославе был создан первый на Руси письменный сборник законов, известный как «Русская Правда» (вот откуда все пошло!). Укрепляя границы государства, Ярослав наголову разбил печенегов, навсегда отогнав их от Киева (1036). На западном берегу Чудского озера им в 1030 году был основан город Юрьев (носивший позже название Дерпт, а ныне Тарту). Государство окрепло и процветало. В Киеве были сооружены Софийский собор, «Золотые ворота». Мастеров и материалы для своих построек Ярослав выписывал из Греции, не щадя на это средств. Назначив в 1051 году митрополитом русского священника ИЛАРИОНА, Ярослав сделал попытку освободиться от византийской церковной опеки. Торговля связывала Русь с многими странами, послы и купцы Ярослава были посланы в Германию, Францию, Венгрию, Польшу и скандинавские страны. Международное положение Руси укрепилось и благодаря родственным связям князя с королевскими домами Европы. Он сам был женат на шведской королевне Ингегерде (Ирине), трое его сыновей женились на дочерях германских правителей, а дочери были выданы замуж за французского, венгерского и норвежского королей. Но с кончиной Ярослава Мудрого Киевское государство постепенно утратило свое единство и превратилось в ряд отдельных волостей, объединенных лишь церковью и одним княжеским родом, члены которого находились в постоянной вражде и междоусобиях. Победившая печенегов Русь не смогла противостоять набегам половцев, нового кочевого народа объявившегося на ее границах. Спустя полтора столетия после смерти Ярослава Киевская Русь фактически распалась.
990 - 1063 ТОГРУЛ-БЕК (около 990 — 04.09.1063), внук СЕЛЬДЖУКА, родоначальника династии Сельджукидов. Предводитель племенного союза огузов (туркмен), он в 1040 году победил МАСУДА ГАЗНЕВИ и основал в Хорасане государство сельджуков. В 1055 году он покорил Багдад и получил титул султана. Его войска завоевали Персию, Ирак, Азербайджан, Курдистан и Кухистан (часть Ирана), а позже власть Сельджукидов распространилась на Закавказье и Малую Азию. Столицей Сельджукского государства при нем стал город Рей (вблизи совр. Тегерана). Само государство просуществовало немногим более века, но представители династии правили во многих мусульманских государствах вплоть до XIV века.
995 - 1030 ОЛАФ II СВЯТОЙ/OLAF II/(около 995 — 29.07.1030), король Норвегии с 1015(16) по 1028 гг.
       Потомок впервые объединившего страну ХАРАЛЬДА I ХОРФАГЕРА (Прекрасноволосого), он сражался во главе отряда викингов против англичан и датчан, побывал в Испании и Франции, где в 1013 году был крещен. Возвратившись на родину в 1015 году, он отвоевал земли, покоренные датчанами и шведами, и стал править страной. Он завершил введение христианства в Норвегии и, опираясь на церковь, укрепил королевскую власть. В 1027 году он вместе со шведами предпринял нападение на Данию, по-прежнему угрожавшую Норвегии, но год спустя был разбит датским королем КНУДОМ ВЕЛИКИМ, занявшим норвежский престол. Олаф бежал в Новгород ко двору ЯРОСЛАВА МУДРОГО, где получил убежище, так как его шведская жена была связана родственными узами с русскими князьями. Через два года он вновь вернулся в Норвегию, но погиб в бою с превосходящими силами противника. В 1035 году на норвежском престоле удалось утвердиться его сыну Магнусу. Олаф был канонизирован спустя год после смерти, он стал последним западным святым, признанным православной церковью. Имел также прозвище Толстый (или Жирный, если кому-то так больше нравится). В Таллине имеется названная в честь него церковь Олевисте высотой 123,7 м, когда-то бывшая не только самой высокой в городе, но и в мире в целом.
995 - 1035 КНУД I ВЕЛИКИЙ/KNUD DEN STORE, CANUTE THE GREAT, KNUT DEN MEKTIGE/(около 995 — 12.11.1035), король Дании с 1018, Англии с 1016 и Норвегии с 1028 года.
Вместе с отцом СВЕНОМ I ВИЛОБОРОДЫМ участвовал в завоевании Англии с 1013 года, где стал королем после смерти ЭДМУНДА ЖЕЛЕЗНОБОКОГО. После смерти брата ХАРАЛЬДА II стал королем Дании, а затем и Норвегии, изгнав короля ОЛАФА II. Созданная Кнудом I огромная империя была значительной силой в Европе XI века, но вскоре после его смерти распалась.
998 - 1015 БОРИС (в крещении Роман)(до 998 — 24.07.1015), князь ростовский.
       Он был любимым сыном великого князя киевского ВЛАДИМИРА, крестителя Руси. Всего у Владимира, который был женат несколько раз, известно 12 сыновей. К моменту смерти великого князя старшим в роде был его третий сын СВЯТОПОЛК. Матерью младших Бориса и Глеба была болгарская царевна Анна. Предпочтение, которое оказывал им отец, объяснялось и царским происхождением матери, и тем, что рождены они были в христианском браке, на который великий князь должен был смотреть как на единственно законный.
       Когда в 1015 году великий князь заболел, он призвал Бориса в Киев. Вскоре стало известно о вторжении печенегов, и отец послал сына отразить его. Враг обнаружен не был, и Борис стоял на реке Альте, когда пришла весть о смерти отца и о том, что в Киеве княжеский престол занял Святополк. Бориса отличал не только отец, его поддерживали бояре и отцовская дружина, которая предложила идти на Киев. Но Борис ответил: «Не подниму я рук на брата старшего». Дружина ушла, и Борис остался только со своими отроками.
       Святополк же полагал младшего брата своим соперником и решил от него избавиться. Ночью он пришел в Вышгород, тайно призвал какого-то Путшу и вышегородских боярцев — Тальца, Еловита и Лешька, и спросил, «привержены ли они к нему всем сердцем?» Путша с вышегородцами отвечали: «Можем головы свои сложить за тебя». Тогда он сказал им: «Не говоря никому ни слова, ступайте и убейте брата моего Бориса». Те обещались исполнить его желание как можно скорее.
       Путша с товарищами пришли ночью на Альту и, подошедши к шатру Борисову, услыхали, что князь поет заутреню; несмотря на осторожность, Святополк не мог утаить своих замыслов, и Борис знал, что сбираются погубить его. Убийцы дождались, пока князь, помолившись, лег в постель, и тогда бросились на шатер, начали тыкать в него копьями, пронзили Бориса и вместе слугу его, который хотел защитить господина собственным телом; этот отрок был родом венгр, именем Георгий. Борис его очень любил и дал ему большую золотую гривну, в которой тот и служил ему; убили тут же и других многих отроков Борисовых, а у этого Георгия отсекли голову, потому что не могли скоро снять гривны с шеи; Бориса, еще дышавшего, убийцы завернули в шатерное полотно, положили на воз и повезли. Но Святополк, узнав, что Борис еще дышит, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце; тело его принесли тайно в Вышгород и положили в церкви св. Василия.
       Оставался еще единоутробный брат Бориса ГЛЕБ, сидевший в Муроме и ничего не знавший о происшедших событиях. Святополк сообщил ему о болезни отца и вызвал в Киев. Когда Глеб приблизился к городу, ему сообщили о смерти отца и гибели брата, посоветовав не ходить к Святополку, но подосланные убийцы были уже на месте.
       Братья были канонизированы Русской православной церковью и почитаются заступниками Русской земли. (В первом томе нового энциклопедического издания «Отечественная история» приводится не традиционная дата смерти Бориса — 24 июля, а 27 июля.)
1000 - 1055 КОНСТАНТИН IX МОНОМАХ /KONSTANTIN I/ (около 1000 — 11.01.1055), византийский император (1042—55).
       Он умер от воспаления легких, сам был то ли армянского, то ли греческого происхождения, а собственным возвышением обязан женитьбе на 64-летней императрице ЗОЕ, известной, главным образом, своими любовными приключениями. Она заприметила Константина значительно раньше, еще при первом муже императоре РОМАНЕ III, которого сначала отравили, а затем, для надежности, утопили. С его смертью среди фаворитов Зои развернулась борьба, одной их жертв которой стал Константин, отправленный в длительную ссылку. Своего часа ему пришлось ждать 8 лет.
       Тем временем второй муж Зои — МИХАИЛ IV ПАФЛАГОНЯНИН — вскоре отстранился от нее и всецело предался сокрушению о грехах, что и ускорило его конец. Заправлял же всем этим брат Михаила евнух ИОАНН, который в результате очередных своих происков убедил императрицу усыновить племянника второго мужа МИХАИЛА V КАЛАФАТА. На этом Иоанн и погорел: став императором, Михаил отстранил его от себя, а Зою постриг в монахини. Народу, до сих пор безмолвно взиравшему на дворцовые интриги, все это надоело — Михаил был низвергнут, Зоя с сестрой Феодорой возвращена к власти. А чтобы рядом была сильная мужская рука, ее убедили выйти в третий раз замуж, чему она особенно и не противилась. Вот тут-то и подвернулся Константин Мономах.
       Оказывая должное почтение супруге при ее жизни, он и после ее смерти в государственных делах ничем себя не проявил. Расходы на оборону страны и содержание армии он снизил, так как поистратил казну на строительство дворцов и содержание в роскоши двора. Чем немедленно воспользовались норманны, печенеги и прочие сельджуки. Тут как раз поссорились (и навсегда) Константинопольский патриарх и папа римский: за полгода до смерти императора произошел раскол христианской церкви на 2 ветви — католическую и правоcлавную.
       Зато его имя вошло в русскую историю. После последнего, закончившегося неудачей, похода Киевской Руси на Константинополь в знак заключения мира Константин выдал свою дочь АННУ за сына ЯРОСЛАВА МУДРОГО великого князя Киевского ВСЕВОЛОДА ЯРОСЛАВИЧА. Историки, правда, сомневаются, была ли фигурирующая в летописях «греческая царица», «мономахиня», «грекиня» дочерью или вообще родственницей императора. И точно доказано, что якобы подаренная дедом внуку ВЛАДИМИРУ, в честь него прозванного МОНОМАХОМ, легендарная шапка Мономаха, ставшая в России одним их символов самодержавной власти, на самом деле была изготовлена, как минимум, на два века позже, а название получили уже при ИВАНЕ ГРОЗНОМ.






В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/