1202 год

       - В Ливонии при активном участии папы Иннокентия III создан орден Меченосцев  для христианизации и покорения народов Восточной Прибалтики.
       - Летом отряды французских, немецких, итальянских крестоносцев собрались близ Венеции на малолюдном острове Лидо. Прибывшие оказались в зависимости от венецианских властей - снабжение шло через Венецию. (часть крестоносцев направилась на Ближний Восток обходными путями, миную Венецию).
       - По землям Сербии прошла волна голода, что привело к массовому бегству и возмущению крестьянства

Март.

       - Маркиз Бонифаций Монферратский после визита в Южную Германию прибыл в Рим, где имел переговоры с папой римским. К этому времени папа римский не добился от Алексея III (Византия) уступок по вопросу о церковной унии, что, возможно, побудило его поддержать план Штауфенов использовать крестоносцев против Константинополя.

Июль.

27 - Вероятная дата битвы при Басиани, в которой грузинские войска под началом второго мужа легендарной царицы ТАМАРЫ ДАВИДА СОСЛАНА одержали победу над румским султаном РУКНАДДИНОМ.

Октябрь.

8 - Флот крестоносцев в составе 70 галер, 150 нефов и юисье (грузовые суда) отплыл из Венеции и направился к Задару (Венгрия).

Ноябрь.

11 - Флот крестоносцев  с боем прорвался в запертую железной цепью Задарскую гавань.
24 - Крестоносцы, после пятидневного приступа, взяли Задар, несмотря на упорное сопротивление венгерской армии и жителей города. Город был разрушен (в том числе христианские храмы).

Декабрь.

       - Крестоносцы, отрядили в Рим депутацию. Папа римский направил им послание, в котором грозил наказанием за взятие Задара. После переговоров папа римский отлучил участников захвата города от церкви, впрочем, вскоре отлучение было снято.