1202 год

       - В Ливонии при активном участии папы Иннокентия III создан орден Меченосцев  для христианизации и покорения народов Восточной Прибалтики, папской курией и немецкими хронистами широко использовались всевозможные измышления об отсталости местных народов и прославлялись крестоносцы, призванные якобы распространить среди данных народов «культуру» и «истинную» — католическую веру. Таким образом маскировалась политика грабежа и завоевания.. Иннокентий III благословил походы немецких феодалов в Прибалтику. «Христианизируя» латышские и эстонские племена, немецкие феодалы грабили Ливонию, безжалостно истребляя и подчиняя ее население своему владычеству. Иннокентий же санкционировал создание в 1202 г. Ордена меченосцев для захвата Прибалтики. Поощряя завоевательные походы немецких феодалов на Восток, Иннокентий III лелеял планы подчинения своему господству русских княжеств.
       - Основание Ордена меченосцев.
       - С благословения папы Иннокентия III, рассчитывавшего подчинить греко-православную церковь Риму, был проведён четвёртый крестовый поход (1202—1204 гг.) на Восток, закончившийся разграблением Константинополя и захватом Византии.
       - Умело использовав четвёртый крестовый поход, Венеция в 1202—1205 гг. восстановила свою власть над отпавшим было от неё задаром и заставила признать своё верховенство не только все города, номинально принадлежавшие ещё Византии (в том числе и Дубровник), но и часть городов, принадлежавших Венгрии. Владычество венецианских купцов и венгерских феодалов не только истощало поморские города экономически. Оно задерживало их развитие и тем, что содействовало закреплению власти в руках сравнительно небольшой группы «властельских» семей, составлявших городской патрициат (их иногда называли также «витязями», а в средневековых документах, написанных на латинском языке, они обычно именуются «нобилями»). Не принадлежащие к властелям бюргеры (жители городов, имевшие в городе собственность) могли занимать только самые низшие должности в городском управлении. Все остальные являлись совершенно бесправным городским плебсом. Сельское население, жившее в окрестностях городов, было крепостным и принадлежало или городам, или же богачам-землевладельцам.
       - Летом отряды французских, немецких, итальянских крестоносцев собрались близ Венеции на малолюдном острове Лидо. Прибывшие оказались в зависимости от венецианских властей - снабжение шло через Венецию. (часть крестоносцев направилась на Ближний Восток обходными путями, миную Венецию).
       - По землям Сербии прошла волна голода, что привело к массовому бегству и возмущению крестьянства.
       - В результате войн улус Темучина продолжал расширяться, становясь по меньшей мере равным по силе кереитскому улусу Ван-хана. Вскоре между ними возникло соперничество, которое переросло в открытую вражду. Произошло сражение, принёсшее победу Темучину. Осенью 1202. г. в результате кровопролитной битвы между ополчениями Темучина и Даян-хана найманского было разгромлено и войско Даян-хана, а сам он был убит. Победа над Даян-ханом сделала Темучина единственным претендентом на власть во всей Монголии.

Март.

       - Маркиз Бонифаций Монферратский после визита в Южную Германию прибыл в Рим, где имел переговоры с папой римским. К этому времени папа римский не добился от Алексея III (Византия) уступок по вопросу о церковной унии, что, возможно, побудило его поддержать план Штауфенов использовать крестоносцев против Константинополя.

Июль.

27 - Вероятная дата битвы при Басиани, в которой грузинские войска под началом второго мужа легендарной царицы ТАМАРЫ ДАВИДА СОСЛАНА одержали победу над румским султаном РУКНАДДИНОМ.

Октябрь.

8 - Флот крестоносцев в составе 70 галер, 150 нефов и юисье (грузовые суда) отплыл из Венеции и направился к Задару (Венгрия).

Ноябрь.

11 - Флот крестоносцев  с боем прорвался в запертую железной цепью Задарскую гавань.
24 - Крестоносцы, после пятидневного приступа, взяли Задар, несмотря на упорное сопротивление венгерской армии и жителей города. Город был разрушен (в том числе христианские храмы).

Декабрь.

       - Крестоносцы, отрядили в Рим депутацию. Папа римский направил им послание, в котором грозил наказанием за взятие Задара. После переговоров папа римский отлучил участников захвата города от церкви, впрочем, вскоре отлучение было снято.