1203 год

       - В начале года в Задар прибыли Филипп Швабский и византийский царевич Алексей - заключили с крестоносцами договор о совершении похода на Константинополь (Византия). Декларировалось восстановление на Константинопольском престоле законного императора  Исаака II Ангела.
      
Январь.

       - Рюрик Ростиславович, опираясь преимущественно на войско половцев, разбил войско торков Романа Волынского, захватил и сжег Киев. Началось падение влияния Киева (период с 1203 по 1214 г) и возвышение владимиро-суздальских князей. На киевском и владимирском престоле обострились усобицы.

Апрель.

       - Крестоносцы отправились из Задара на остров Корфу.
25 - На Корфу прибыл византийский царевич Алексей. Он собственноручно подписал договор с крестоносцами об организации похода на Константинополь (ранее договор был заключен его представителями) и посулил щедрое вознаграждение.

Май.

24 - Крестоносный флот покинул остров Корфу, обогнул Пелопоннес и взял курс на Константинополь.

Июнь.

23 - Флот крестоносцев показался на константинопольском рейде. Виллардуэн писал: "Так вот, знайте, что они долго разглядывали Константинополь, те, кто его никогда не видел, ибо они не могли вообразить себе, что где-либо на свете может существовать такой богатый город... Никто и представить себе не мог, если бы не видел собственными глазами, и длину и ширину города, который главенствовал между всеми городами". 

Июль.

5 - Галеры крестоносцев прорвали железную цепь на входе в бухту Золотой Рог и разбили византийский флот.
17 - Между крестоносцами и защитниками Константинополя произошло решающее сражение. К исходу дня император Алексей III бежал.
18 - Ослепленный Исаак II Ангел восстановлен на византийском престоле.

Август.

1 - Царевич Алексей въехал Константинополь и стал соправителем своего отца под именем Алексея IV. Он принялся собирать деньги для выплаты крестоносцам по своим обязательствам, что вызвало рост недовольства в Константинополе.