1203 год

       - В начале года в Задар прибыли Филипп Швабский и византийский царевич Алексей - заключили с крестоносцами договор о совершении похода на Константинополь (Византия). Декларировалось восстановление на Константинопольском престоле законного императора  Исаака II Ангела.
       В начале XIII в. дожем (правителем) Венецианской городской республики был умный и хитрый Энрико Дандоло. Это был уже 80-летний старик, но человек весьма энергичный и настойчивый в достижении своих целей. Решив использовать четвёртый крестовый поход в интересах венецианского купечества, он проделал следующее: с вождями крестоносного войска был заключён договор, по которому Венеция обязывалась перевезти на кораблях 4,5 тыс. всадников и 20 тыс. пехотинцев, а крестоносцы обязывались уплатить за это Венеции большую сумму денег в 85 тыс. марок серебром, рассчитывая на будущее ограбление завоёванных стран. Заключив такой договор, Энрико Дандоло распорядился перевезти всех прибывших в Венецию крестоносцев на один из её островов. Затем Дандоло отвёл свои корабли и предложил крестоносцам полностью уплатить обусловленные договором деньги. Оказалось, что крестоносцы смогли внести только 51 тыс. марок, и вот тогда-то венецианцы предложили крестоносцам возместить недостающую сумму «ратными услугами». В качестве первого объекта, который должны были завоевать крестоносцы для Венеции, был указан город Задар (Зара), находившийся в это время под властью христианского венгерского короля и являвшийся конкурентом венецианцев в торговле. Крестоносцы, начавшие страдать от недостатка пищи и питья на острове, охотно согласились на предложение и захватили Задар.
       Тогда венецианцы решили направить крестоносцев уже на Константинополь. Обстановка в самой Византии благоприятствовала этим планам. Незадолго до этих событий в Византии произошёл дворцовый переворот и царствовавший тогда император Исаак II Ангел был низвергнут с престола, ослеплён и заключён в тюрьму. Его сыну Алексею Ангелу удалось добраться до крестоносцев, отдыхавших после победы над Задаром на острове Корфу, и с помощью Дандоло убедить их двинуться на Константинополь. За огромное вознаграждение, обещанное Алексеем Ангелом, крестоносцы быстро тронулись с места. В 1203 г. они подошли к Константинополю и легко восстановили на престоле низвергнутого императора. Но вскоре после этого Исаак Ангел умер. А когда наследовавший ему Алексей попытался собрать с населения деньги, обещанные крестоносцам, народные массы восстали и отказались платить долги императора.
       - В конце XII в. галицкие и волынские земли соединились под властью волынского князя Романа Мстиславича (1199—1205). Добиваясь усиления княжеской власти, он опирался на соглашение с городами и, прежде всего с верхушкой городского населения — «лепшими мужами», которым предоставил ряд привилегий. Роман ослабил галицкое боярство, часть его он истребил, а некоторые бояре бежали в Венгрию. Земли бояр были захвачены князем и использованы им для раздачи дружине. Преодолев сопротивление суздальского князя Всеволода, Юрьевича, войска Романа заняли  Киев (1203 г.), после чего он провозгласил себя великим князем.
       - Судан подвергся нападению племён сосо, после чего часть населения бежала в другие районы. После набега племён сосо значение Ганы падает и постепенно начинает возвышаться южная область страны — Мали, населённая народами малинке.
      
Январь.

       - Рюрик Ростиславович, опираясь преимущественно на войско половцев, разбил войско торков Романа Волынского, захватил и сжег Киев. Началось падение влияния Киева (период с 1203 по 1214 г) и возвышение владимиро-суздальских князей. На киевском и владимирском престоле обострились усобицы.

Апрель.

       - Крестоносцы отправились из Задара на остров Корфу.
25 - На Корфу прибыл византийский царевич Алексей. Он собственноручно подписал договор с крестоносцами об организации похода на Константинополь (ранее договор был заключен его представителями) и посулил щедрое вознаграждение.

Май.

24 - Крестоносный флот покинул остров Корфу, обогнул Пелопоннес и взял курс на Константинополь.

Июнь.

23 - Флот крестоносцев показался на константинопольском рейде. Виллардуэн писал: "Так вот, знайте, что они долго разглядывали Константинополь, те, кто его никогда не видел, ибо они не могли вообразить себе, что где-либо на свете может существовать такой богатый город... Никто и представить себе не мог, если бы не видел собственными глазами, и длину и ширину города, который главенствовал между всеми городами". 

Июль.

5 - Галеры крестоносцев прорвали железную цепь на входе в бухту Золотой Рог и разбили византийский флот.
17 - Между крестоносцами и защитниками Константинополя произошло решающее сражение. К исходу дня император Алексей III бежал.
18 - Ослепленный Исаак II Ангел восстановлен на византийском престоле.

Август.

1 - Царевич Алексей въехал Константинополь и стал соправителем своего отца под именем Алексея IV. Он принялся собирать деньги для выплаты крестоносцам по своим обязательствам, что вызвало рост недовольства в Константинополе.