1203 год
- В начале года в Задар прибыли Филипп Швабский и византийский царевич Алексей - заключили с крестоносцами договор о совершении похода на Константинополь (Византия). Декларировалось восстановление на Константинопольском престоле законного императора Исаака II Ангела.
Январь.
- Рюрик Ростиславович, опираясь преимущественно на войско половцев, разбил войско торков Романа Волынского, захватил и сжег Киев. Началось падение влияния Киева (период с 1203 по 1214 г) и возвышение владимиро-суздальских князей. На киевском и владимирском престоле обострились усобицы.
Апрель.
- Крестоносцы отправились из Задара на остров Корфу.
25 - На Корфу прибыл византийский царевич Алексей. Он собственноручно подписал договор с крестоносцами об организации похода на Константинополь (ранее договор был заключен его представителями) и посулил щедрое вознаграждение.
Май.
24 - Крестоносный флот покинул остров Корфу, обогнул Пелопоннес и взял курс на Константинополь.
Июнь.
23 - Флот крестоносцев показался на константинопольском рейде. Виллардуэн писал: "Так вот, знайте, что они долго разглядывали Константинополь, те, кто его никогда не видел, ибо они не могли вообразить себе, что где-либо на свете может существовать такой богатый город... Никто и представить себе не мог, если бы не видел собственными глазами, и длину и ширину города, который главенствовал между всеми городами".
Июль.
5 - Галеры крестоносцев прорвали железную цепь на входе в бухту Золотой Рог и разбили византийский флот.
17 - Между крестоносцами и защитниками Константинополя произошло решающее сражение. К исходу дня император Алексей III бежал.
18 - Ослепленный Исаак II Ангел восстановлен на византийском престоле.
Август.
1 - Царевич Алексей въехал Константинополь и стал соправителем своего отца под именем Алексея IV. Он принялся собирать деньги для выплаты крестоносцам по своим обязательствам, что вызвало рост недовольства в Константинополе.