1204 год

       - Чингис-хан (Темучин) разбил найманов, их хан погиб в битве, а его сын бежал в страну Кара-Кидан (юго-западней оз. Балхаш).

Январь.

       - В Константинополе вспыхнуло восстание  Алексей IV и Исаак II Ангел были низложены. На престол взошел Алексей Дука Мурцуфл - Алексей V Мурцуфл. Часть восставших шла за Николе Канавой.

Март.

       - Энрико Дандоло (дож Венеции) и Бонифаций Монферратский (руководитель крестоносцев) заключили договор о разделе византийского наследства. Из территория Византии надлежало выделить четвертую часть, которая передавалась выборному императору (выбирали 6 венецианцев и 6 крестоносцев), остальная разделялась пополам - венецианцам и крестоносным рыцарям. В следствии реализации этого плана на территории Византии в 1204 году возникла Латинская империя - государство крестоносцев.

Апрель.

9 - Начался штурм Константинополя крестоносцами. Разрушить участок стены и открыть несколько ворот удалось к исходу 12 апреля, после чего завоеватели встали лагерем внутри города.
13 - Участники 4-го крестового похода взяли и разграбили Константинополь, который стал столицей Латинской империи (1204—61). Константинополь пал - был полностью занят завоевателями. Крестоносцы, составляя к населению города 1:200 не встретили более сопротивления.
       В марте венецианцы и крестоносцы договорились о разделе добычи и земель и об основании Латинской империи. Крестоносцы начали готовить флот к бою. 8 апреля рыцари располагаются на кораблях перед приступом, а на другой день предприняли первую попытку штурма Константинополя с моря, 12 апреля — вторую. Утром 13 апреля войска, принимавшие участие в Четвертом Крестовом походе, вступили в город и грабили его три дня — магазины, частные дома, церкви и императорские дворцы, жителей избивали. Врываясь в храмы, крестоносцы бросались на церковную утварь и украшения, взламывали раки с мощами святых, похищали церковные сосуды, ломали и били драгоценные памятники, жгли рукописи. Многие частные лица составили себе богатства в это время, и потомство их в течение целых столетий гордилось похищенными в Константинополе древностями. Похищенными в Константинополе святыни осели в западных церквях и монастырях.

Май.

       - Король Иерусалимский Амори Лузиньян, воспользовавшись засухой в Египте предпринял попытку его захватить. Он направил в Дамиетту 20 кораблей, но ограничился подписанием мирного договора.

Сентябрь.

       - Мирный договор крестоносцев с султаном Египта: аль-Адиль уступал крестоносцам Яффу, Рамлу, Лидду и половину Сайды.