1212 год

       - Король Кастилии Альфонс VIII во главе общих сил Кастилии, Арагона, Португалии и Наварры одержал над арабами при Лас-Навас-ле-Толоса решающую победу, после которой арабы уже не смогли оправиться и были постепенно вытеснены из Испании.
       - Детский крестовый поход. Тысячи достигших Марселя детей проданы в рабство. Другая группа детей, направившаяся на восток, погибла от голода и болезней.
       - Началось правление германского короля Фридриха II (1212 - 1250). Король Сицилии с 1197, император "Священной Римской империи" с 1220. Превратил Сицилийское королевство в централизованное государство. Боролся с папством и североитальянскими городами, в этой борьбе потерпел крах.

Июль.

10 - Пожар, начавшийся в Саутварке к югу от Лондонского моста, в течение трех дней унес большое число жизней и причинил огромный материальный ущерб английской столице.
       Началось все с Богородичной церкви, сгоревшей дотла. Когда огонь достиг моста, казалось, что через Темзу ему не перекинуться, так как после предыдущего катастрофического пожара мост выстроили из камня. Вот только выстроенные на нем лавки и дома не только были из дерева, но и мешали движению. Одни стремились убежать от пожара, навстречу им шли бороться с огнем, а немереное число зевак еще более усугубляло давку. Когда огонь перекинуля на северную сторону, они оказались в огненной ловушке. Кто погиб в огне, кто утонул в Темзе, а в Книгу рекордов Гиннесса было занесено печальное достижение: 3000 погибших. В цифрах сомневаются, но мост еще долгое время представлял собой обгоревшие руины, а возведение нового собора в Саутварке и вовсе заняло два века.