1219 год

       - Полководцы Чингисхана в 1219–1221 гг. захватили бескрайние просторы Кулундинской, Барабинской и Ишимской степей с многочисленными озерами (крупнейшее Чаны) и появились на окраинах Васюганья, равнинной таежно-болотной области на юге Западно-Сибирской равнины. Они ознакомились со средним и нижним течениями Иртыша и его притока Ишима, а далее к западу, форсировав Тобол, добрались до Среднего Урала.
       - 1219—1221 гг. Завоевание монгольскими феодалами Средней Азии. Сначала Чингис-хан обменивался посольствами с хорезмшахом Мухаммедом (1200—1220) стараясь через своих послов и купцов собрать как можно больше сведений о силах противника. Затем Чингис-хан начал военные действия (1219 г.), использовав в качестве предлога ограбление в городе Отраре на Сыр-Дарье шедшего из Монголии торгового каравана. Хорезмшах побоялся соединить вместе ополчения своих вассалов, рассредоточил войска по отдельным укреплённым городам и тем самым обрёк их на пассивную оборону. Монгольское войско во главе с Чингис-ханом, взяв Отрар, направилось через степи к Бухаре.
       - Закончив войну в Северном Китае, Чингис-хан направил свои отряды на запад — в сторону Хорезма, крупнейшего в то время государства Средней Азии. Разгромив предварительно эфемерное государство Кучлука найманского, племянника Даян-хана (1218 г.), войска Чингис-хана начали завоевание Средней Азии (в 1219 г.).
       - Закончилась концентрация монгольских войск вдоль границы с Хорезмом - туркестанская кампания началась. Осаждены Отрар и Бухара, - взяты штурмом, после чего (1220 г.) Бухара разграблена солдатами и сгорела. Пал Самарканд. Мелкие города сдавались без боя. Хорезм-шах Мухаммед II бежал на остров Каспия, а его сын Джалал-ад-Дин в Афганистан, где собрал новое войско и разбил тумен сводного брата Чингис-хана.
       - Управление Японией в 1219 г. было захвачено представителями дома Ходзё, находившимися сначала в вассальных отношениях к правившему дому Минамото, но затем отстранившими своих сюзеренов от власти. С этого года по 1333 г. Японией правили представители дома Ходзё с титулом сиккэн («правитель»).
       - Древние связи прибалтийских земель с Русью были прерваны в начале XIII в. вторжением немецких и датских феодалов. Используя противоречия среди правителей, крестоносцы захватили эстонские и латвийские земли. Иначе сложилась история Литвы. Здесь на основе более высокого экономического развития возник сперва союз князей разных земель (1219 г.), а затем сложилось раннефеодальное государство с великим князем во главе. Первым литовским князем был Миндовг (1230—1264). Великое княжество Литовское с помощью Руси сумело отстоять свою независимость, отбив наступление немецких феодалов.
       - Положение эстов особенно ухудшилось в 1219 г., когда в Северную Эстонию вторглись войска датского короля. На месте древней эстонской крепости Линданисе датские захватчики построили новую — Ревель (Таллин).