1222 год

       - войска Джебе и Субэтэя перешли на Северный Кавказ. Корпус из трех туменов во главе с Субэдэем и Джебе прошел через Кавказ, полностью разбив войско грузинского царя Георгия Лаша.
       - «Золотая булла» Андрея II. Король Венгрии Андрей уравнял служилую и наследственную знать, издав "Золотую буллу". Мелкие дворяне, в руках которых находилась военная организация в комитатах, воспользовавшись затруднительным положением Андрея в обстановке феодальной анархии и роста народных волнений, заставили короля созвать сейм и издать в 1222 г. «Золотую буллу» (т. е. указ с золотой печатью) о порядке управления государством. В этой булле в значительной мере были выражены политические стремления венгерского мелкого дворянства. Так, в начале «Золотой буллы» говорилось о необходимости утверждения «свободы» и «вольностей» для «всех знатных лиц» (т. е. всех феодалов, как крупных, так и мелких). Король должен был ежегодно созывать государственное собрание(сейм), причём все знатные лица, кто только хотел, могли свободно в нём участвовать. Эта формулировка указывала на стремление дворянства сделать сейм органом не только крупной знати, но и мелких и средних феодалов. В одной из статей буллы говорилось о том, что никто из дворян не может быть заключён в тюрьму и наказан «в угоду какому-нибудь магнату». В других статьях предусматривались: свобода дворян и духовенства от государственных налогов; запрещение представителям государственной власти вступать на территорию дворянских поместий иначе, как по приглашению их владельцев; запрещение князьям вмешиваться в имущественные отношения дворянства, а также ряд других привилегий и «вольностей» для феодалов вообще и для мелкого дворянства в особенности. В последней — 31-й статье «Золотой буллы» — утверждалось право дворян оказывать сопротивление королю в случае нарушения им данных в «Золотой булле» привилегий. Ни о каких правах народных масс в «Золотой булле» не было и речи. Её авторы имели в виду не только сохранение, но и усиление феодальной эксплуатации крестьянства и увековечение его крепостного состояния.
       - В 1222 г. Чан Чунь сопровождал двор Чингисхана на юг, в г. Балх.
       - В начале XIV в. Трансильвания продолжала оставаться под властью венгерской короны. Однако королевская власть в Трансильвании была значительно ограничена теми широкими привилегиями, которыми здесь пользовались крупные феодалы и католическая церковь. Это было закреплено ещё в 1222 г. «Золотой буллой» Андрея II.