1223 год

       - первый набег татар на Булгар.

Май.

31 - На реке Калке произошло первое сражение русских с монголо-татарами.
       В 1222 году монгольская орда под водительством ДЖЕБЕ-нойона и СУБЕДЕЙ-баатура — лучших полководцев ЧИНГИСХАНА — вторглась в половецкие степи. Половецкий хан КОТЯН СУТОЕВИЧ обратился к своему зятю, галицкому князю МСТИСЛАВУ УДАЛОМУ и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага. «Сегодня татары взяли нашу землю, а завтра и вашу полонят, если мы все дружно не встанем против них», — говорил он. Северные русские князья остались глухи к его призывам, но южные съехались в Киев на совещание под главенством трех великих: Мстислава Романовича Киевского, Мстислава Мстиславовича Галицкого и Мстислава Святославовича Черниговского. После долгих уговоров Мстислава Удалого и щедрых подарков было решено, что «лучше встретить басурманов на половецкой земле, нежели на своей».
       В совместном походе кроме трех великих князей приняли участие: сын киевского князя Всеволод и сын черниговского — Василий, Даниил Романович Волынский, Михаил Всеволодович Переяславский, Владимир Рюрикович Смоленский, Олег Курский, Александр Туровский, Андрей Вяземский и др. со своими дружинами. Сбор был назначен на правом берегу Днепра, недалеко от города Канева. Узнав о сборах, татары прислали своих послов с такими словами: «Мы с Русью войны не хотим и на вашу землю не посягаем. Воюем мы с половцами, которые всегда были вашими врагами, а потому, если они бегут теперь к вам, — бейте их и забирайте себе их добро». Выслушав послов, русские князья приказали всех их перебить.
       Собравшееся огромное войско выступило вместе, но не имело общего командующего. Дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям. Половцы под руководством Котяна признавали только Мстислава Удалого. Котян перед выступлением в поход крестился в православную веру. Перейдя на левый берег и обнаружив передовой отряд неприятеля, русские после короткого, но кровопролитного боя обратили татар в бегство, а их командующий Гани-бек был убит. Двигаясь на восток и не видя неприятеля, русские войска спустя две недели вышли на берег реки Калки, где разбили другой передовой отряд татар. Разведка не обнаружила поблизости крупных сил неприятеля, а потому все русское войско переправилось на левый берег Калки и расположилось тремя отдельными станами, на расстоянии нескольких верст друг от друга.
       Едва устроив свой стан, Мстислав Удалой лично выехал на разведку. Доехав до лагеря противника и оглядев его, князь решил, что силы противника не слишком велики и он сможет разбить их сам. Вернувшись, он приказал своему войску и половцам готовиться к бою, ничего не сказав остальным князьям.
Битва началась утром 31 мая. Мстислав Удалой с галичанами стоял в центре, правое крыло составляли волынцы, а слева сражались половцы. Черниговский стан находился слева от Мстислава Удалого, а киевский справа. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученные раны. Ему удалось сбить татар, и они начали отходить. Слева теснил орду Олег Курский. Но татары главный удар направили на половцев, которые, не выдержав натиска, внезапно обратились в беспорядочное бегство и в поисках спасения бросились в стан князя Мстислава Черниговского, смяв и расстроив его полки, уже готовые к выступлению. Это решило дело в пользу татар. Положение еще мог спасти князь Мстислав Киевский, имевший возможность ударить во фланг татарам. Но он не захотел выручать Мстислава Удалого, начавшего битву без него, и безучастно наблюдал, как бежали другие русские полки, пока сам не был окружен монгольской ордой.
       Одна ее часть гнала бегущих до берегов Днепра, а вторая осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня, но после того как посланный на переговоры атаман бродников (беглого люда) Плоскиня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские положат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой, сдался. Татары своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство.
       На берегах Калки русское воинство потеряло 70 000 человек. Сверх того, очень многие погибли при преследовании, в том числе шестеро князей: Мстислав Черниговский, его сын Василий, Изяслав Луцкий, Юрий Несвижский, Святослав Шумский и Изяслав Каневский. Только каждый десятый вернулся из похода. С этой битвой народный эпос связывает и гибель русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Поповича и Добрыни Рязанца — реальных лиц и, очевидно, знаменитых воинов, раз их упомянули наряду с князьями. Мстислав Удалой и Даниил Романович смогли достичь Днепра и, переправившись с остатками войска на правый берег, уничтожили за собой ладьи и плоты. Но татары их дальше не преследовали; они ушли за Волгу, где потерпели поражение от болгар, и возвратились в Среднюю Азию.

Август.

15 - После двухнедельной осады немцы под руководством епископа семигальского БЕНРГАРДА взяли Феллин (совр. Вильянди), сразу же приступив к восстановлению и укреплению орденского замка. Впервые Феллин был завоеван десятью годами ранее, но в этот год отвоеван эстами во время их восстания против датчан. На этот раз за дело взялись всерьез: строительство продолжалось до 16 века, а замок превратился в самую мощную крепость Ливонского ордена.

Ноябрь.

30 - Датчанами заложен город Нарва.