1225 год

       - ирландец Иоанн Скот Эригена (умер около 886 г.), около 845 г., в период усиленных набегов норманнов на Ирландию, вместе с другими учёными монахами покинул родину и перешёл на службу к внуку Карла Великого — Карлу Лысому, при котором играл роль, аналогичную роли Алкуина. Владея греческим языком, Эригена имел возможность познакомиться с учением неоплатоников, в духе которого написан его главный труд «О разделении природы». Утверждая тождественность бога и его творения, Эригена пришёл в сущности к пантеизму. Ещё более опасным для ортодоксального богословия было его утверждение о превосходстве разума над авторитетом. Сочинения Эригены не раз осуждались церковью. В XIII в. его главный труд, использованный еретиками против церковного учения, был по приказу папы Гонория III предан сожжению (1225 г.). Церковь жестоко карала всех представителей свободомыслия.
       - дидактическая поэма Фрейданка «Разумение», составленная в Германии между 1225 и 1240 г. на основе народных пословиц и поговорок.
       - вместе с сыновьями Чагатаем, Угэдэем и Толуем Чингис-хан из Средней Азии двинулся в обратный путь, в Монголию, куда прибыл осенью 1225 г.
       - Вьетнам под управлением династии Тран, сменившей в 1225 г. династию Ли, был феодальной страной, строй которой во многом воспроизводил те формы, которые наблюдались в Китае во времена расцвета Танской империи. Основой феодальных отношений была государственная феодальная собственность на землю. Земля считалась принадлежащей королю. Поместья феодалов рассматривались как королевские пожалования.