1229 год

       - состоялся хурал, на который съехались сыновья Чингис-хана, его ближайшие родственники и сподвижники. Великим ханом был избран его третий сын — Угэдэй, ещё раньше намеченный на этот пост Чингис-ханом. Другим сыновьям по завещанию Чингис-хана были выделены особые улусы. Одновременно хурал наметил план новых завоеваний, центральное место, в котором занимало подчинение оставшейся под властью чжурчженей части территории Северного Китая.
       После смерти Чингис-хана собрался курултай, посвященный избранию нового великого хана. Временно регентом был младший сын Толуй, но он отказался от выдвижения своей кандидатуры. Великим ханом единогласно избран Угэдэй (1229 - 1241). При Угедее завершено завоевание монгольскими феодалами Северного Китая, завоеваны Армения. Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Восточную Европу.
       - Смоленский князь заключил с немцами договор о торговле.
       - В летописях при описании «подвигов» феодалов пленные крестьяне и холопы упоминались наряду со скотом. Церковь освящала этот порядок, расценивая убийство господином «челядина полного» (т. е. холопа) не как «душегубство», а лишь как «грех перед богом». Если холоп бежал, за ним наряжалась погоня, а тот, кто давал ему хлеб и указывал Путь, должен был уплатить штраф. Зато тот, кто задерживал холопа, получал вознаграждение за «переём». Правда, имущественные права холопов несколько расширились. В договоре от 1229 г. Смоленска с немецкими городами говорится о праве холопов передавать своё имущество по наследству.
       - На Волыни при поддержке служилых бояр и горожан утвердились князья Даниил и Василько Романовичи, с боем вытеснившие польских феодалов из пределов Русской земли (1229 г.). Войска Даниила при активной помощи горожан нанесли венгерским феодалам и галицким боярам ряд поражений. Захваченные боярские земли князь Даниил роздал дружинникам-дворянам. Он поддерживал дружественные отношения с Литвой и Мазовией, а также с австрийским герцогом Фридрихом II, враждебным Венгрии.
       - Папская курия проповедовала широкое наступление на народы Восточной Европы. Папа требовал от правителей католических стран (Польши, Швеции и Норвегии) и от магистра Тевтонского ордена установления торговой блокады Руси. Однако прибалтийская торговля не могла существовать в отрыве от крупнейших центров Восточной Европы — Новгорода, Полоцка и Смоленска. Поэтому немецкое купечество постоянно нарушало папские предписания и заключало долгосрочные торговые договоры с этими городами (в 1229, 1263 гг. и т. д.). Пыталась папская курия засылать на Русь и своих агентов-миссионеров, но в 30-х годах XIII в. они были изгнаны из страны.

Март.

18 - в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, германский император Фридрих II (1194–1250) венчал себя короной возрожденного им Иерусалимского королевства, основанного в ходе первого крестового похода 1099 года и упраздненного в 1187-м султаном Салах-ад-дином. Коронация явилась победоносным завершением крестового похода, успех которому принесли не ратные победы, а искусная дипломатия Фридриха. Но так как папа римский Григорий IX (около 1145 — 1241) еще 20 сентября 1227 года отлучил его от Церкви за то, что он тянул с началом крестового похода, отлученным оказался и подвластный Фридриху Святой город.