1238 год

Февраль.

2 - Хан БАТЫЙ взял Москву.
3 - Хан Батый (1208–1255), внук Чингисхана, во главе своего войска, разрушив и разграбив Рязань, подошел к столице Северо-Восточной Руси — Владимиру. Князь Владимирский Юрий Всеволодович в это время собирал дружины на севере своих владений и оборону города поручил сыновьям Всеволоду и Мстиславу. Батый предложил жителям сдать город без боя, но они отказались, и тогда он начал осаду. Несмотря на упорное сопротивление, 7 февраля Владимир пал. Всего в феврале того года Батыю удалось захватить 14 русских городов.
       Толпы татарские, бесчисленные как саранча, подступили к Владимиру и, подъехавши к Золотым воротам с пленником своим князем Владимиром московским, стали спрашивать у жителей: «Великий князь Юрий в городе ли?» Владимирцы вместо ответа пустили в них стрелы, татары отплатили им тем же, потом закричали: «не стреляйте!» и когда стрельба прекратилась, подвели поближе к воротам и показали им Владимира... Братья, бояре и весь народ заплакали. Князья Всеволод и Мстислав хотели было немедленно выехать из Золотых ворот и биться с татарами, но были удержаны воеводою Ослядюковичем.
Между тем татары, урядивши, где стать им около Владимира, пошли сперва к Суздалю, сожгли его и, возвратившись опять ко Владимиру, начали ставить леса и пороки (стенобитные орудия).
7 - Войско хана БАТЫЯ взяло приступом Владимир. Князья Всеволод и Мстислав с дружиною полегли в бою, пытаясь пробиться сквозь толпы захватчиков, а женщины, дети, множество бояр и народа, затворившегося в Соборной церкви, или погибли в пламени и дыму, или захваченные в плен и влекомые нагими в стан неприятельский умирали от жестокого мороза.
       Взяв еще ранее (2 февраля) Москву, монголы теперь разделились на несколько отрядов: одни отправились к Ростову и Ярославлю, другие на Волгу и на Городец, третьи — к Переяславлю. Кроме этих городов, они взяли в феврале Юрьев, Дмитров, Волоколамск, Тверь — всего 14 городов, не считая слобод и погостов.
       Орда неумолимого хана Бату (Батыя), внука Чингисхана, приступом взяла крупнейший город Северо-Восточной Руси, Владимир. К чести местных правителей, братьев Всеволода и Мстислава Юрьевичей, надо сказать, что в отличие от других князей они не оставили хану Бату вотчины и подданных, а погибли вместе со всей своей дружиной. Тех же, кто выжил и попал в плен — стариков, жен, девиц, детей, — ждала также горькая участь. Большинство из них погибли — захватчики, привязав пленных к лошадям, волокли их нагими в лютые морозы прямо по снежному насту. Москва, тогда еще не слишком значительный центр, пала за пять дней до этого, 2 февраля. То же произошло зимой 1238 года еще с 12 городами, среди которых оказались Ярославль, Дмитров, Волоколамск, Тверь. Пройдет два года, и орды татаро-монгол возьмут и разграбят Киев.
7 - Главный удар был нанесен монголами с запада. Как пишет историк Сергей Михайлович Соловьев (1820–1879), в этот день «татары приступили к городу, до обеда взяли новый город и запалили его, после чего князья Всеволод и Мстислав и все жители бросились бежать в старый, или Печерный, город; князь Всеволод, думая умилостивить Батыя, вышел к нему из города с малою дружиною, неся дары; но Батый не пощадил его молодости, велел зарезать перед собою. Между тем епископ Митрофан, великая княгиня с дочерью, снохами и внучатами, другие княгини со множеством бояр и простых людей заперлись в Богородичной церкви на полатях. Татары отбили двери, ограбили церковь, потом наклали лесу около церкви и в самую церковь и зажгли ее: все бывшие на полатях задохнулись от дыма, или сгорели, или были убиты». Владимир был полностью разорен.

Март.

4 - На реке Сить (приток Мологи) произошло сражение между русским войском великого князя владимирского ЮРИЯ ВСЕВОЛОДОВИЧА и монголо-татарскими войсками темника БУРУНДАЯ. Великий князь после вторжения врага пытался собрать в заволжских лесах войско, но подвергся внезапной атаке монгол и был разбит. В бою погибли Юрий и союзные ему князья. Так было сломлено сопротивление князей Северо-Восточной Руси.
25 - Полчища монгольского хана БАТЫЯ осадили небольшой городок Козельск, беспримерная оборона которого длилась семь недель.
       Основанный в 1146 году, Козельск на год старше Москвы. Сегодня в районном центре Калужской области проживает более 20 тысяч человек, здесь стоит гвардейская ракетная дивизия. В Великую Отечественную войну семеро уроженцев Козельска стали Героями Советского Союза. Цифра просто удивительная, если не помнить истоков подобного мужества.
       Впервые монголо-татары вторглись на Русь в 1223 году, когда разбили русско-половецкое войско на реке Калка. Последовавшая вслед за этим 15-летняя передышка не была использована русскими князьями с пользой для дела. Во время первого нашествия войск Батыя, начавшегося в конце 1237 года, были взяты Рязань, Москва, столица великого княжества Владимир, Тверь и многие другие русские города, на реке Сить разгромлено войско великого князя владимирского ЮРИЯ ВСЕВОЛОДОВИЧА, павшего в бою. Дальнейшему движению на Новгород помешала весенняя распутица, потому монголы повернули на юг, где на их пути встал Козельск.
       В ответ на требование сдаться горожане во главе с 12-летним князем ВАСИЛИЕМ ответили: «Аще и князь наш млад есть, но мы живота своего не пощадим, да от Христа Бога небесные венца примем». Жители Козельска не только мужественно обороняли городские стены, но и совершали дерзкие вылазки. Когда же монголам удалось разбить стены и ворваться на крепостной вал, схватка пошла на ножах. Семь недель длилась осада, во время которой неприятель потерял четыре тысячи человек. Взбешенный упорством защитников Козельска, Батый приказал умертвить всех оставшихся в живых, не щадя женщин и младенцев. Говорили, что князь утонул в крови, а летописец добавлял, что впредь захватчики звали Козельск «злым городом».