1240 год

       - Монголо-татары обложили русские земли данью. Начиная с 19 века этот период с 1240 по 1480 г. называли монголо-татарским игом.

Июль.

15 - Шведы были разгромлены русским войском под руководством Александра Ярославича (Невского) в битве на реке Неве. Вскоре после этого его изгоняют из Новгорода по решению веча.
       Представитель рыцарского рода Фолькунгов и зять короля Швеции епископ БИРГЕР двинулся крестовым походом на Северную Русь. Переправившись на парусных шнеках через Финский залив, скандинавы доплыли по Неве до устья Ижоры. Отсюда, угрожая Великому Новгороду, потомок викингов направил князю АЛЕКСАНДРУ ЯРОСЛАВОВИЧУ надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь — сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою».
Но молодой новгородский князь, не дожидаясь подкреплений, в стремительном бою разбил численно превосходящих его дружину шведских рыцарей, потеряв всего несколько десятков человек. За эту победу его прозвали НЕВСКИМ.
       В схватке князь схватился с предводителем шведов Биргером и «возложил острием меча печать на челе его...» Окончательная победа определилась подвигом витязя Гаврилы ОЛЕКСИЧА, который по пятам преследовал бегущего шведа до самого корабля и поразил старших воевод шведов и самого епископа. Этот сподвижник Александра Невского был прямым потомком легендарного РАДШИ и одним из древнейших зачинателей рода Пушкиных. Правнук Гаврилы носил имя Григория ПУШКИ, двое сыновей которого стали называться уже Пушкиными.

Декабрь.

6 - После долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев
       В 1239 году армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь. До этого монголы разбили основные силы Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси. Батый мечтал об империи, протянувшейся от Тихого океана до Атлантики. Теперь его путь лежал в южные и западные земли. Однако легкой победы добиться не удалось. Все города русичей приходилось брать штурмом.
       Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов. В ноябре Киев был окружен войском хана БАТЫЯ. Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя. Однако киевляне решили биться насмерть. Осада Киева длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика. По свидетельству летописца «один бился с тысячей, а двое – с тьмою». Татарам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город.
       Княживший тогда в Киеве галицко-волынский князь ДАНИИЛ РОМАНОВИЧ выехал из города, оставив вместо себя воеводу ДМИТРИЯ. Но «остолпила сила татарская», по выражению летописца, так, что киевлянам нельзя было расслышать друг друга от скрипа татарских телег, рева верблюдов, ржания лошадей. Поставленные пороки (стенобитные сооружения) били беспрестанно день и ночь и выбили наконец стены, горожане взошли на остаток укреплений и продолжали защищаться. Дмитрий был ранен, татары овладели и последними стенами, но за ночь жители возвели новые деревянные укрепления вокруг Богородичной (Десятинной) церкви, и кровопролитное сражение возобновилось. Только когда рухнули церковные стены под тяжестью собравшихся на них граждан, татары окончательно овладели Киевом. Батый велел не убивать Дмитрия за его храбрость.
       6 декабря, на Николин день, пал последний оплот защищавшихся — Десятинная церковь.Разъяренные татаро-монголы перебили более половины мирного населения. Из 50 тысяч человек после Батыева погрома в городе осталось не более двух тысяч жителей. Были разрушены Успенский, Софиевский собор, Троицкая надвратная церковь (сейчас главный вход в Лавру). Захватчики стерли с лица земли церковь Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота.
       Батыево нашествие нанесло чудовищный удар по культурному и государственному развитию Руси. Татарское иго тяготело над русскими землями свыше 200 лет, до 1480 года.