1241 год

       - Батый основал Золотую Орду.

Март.

10 - Конный отряд монголов численностью от 8 до 10 тысяч всадников под командованием темника БАЙДАРА пересек Вислу у Сандомира и принялся опустошать край. В ближайший месяц все польские войска будут разбиты.
18 - Пытаясь сдержать вторжение монголо-татар в Польшу, краковский воевода ВЛАДИМЕЖ и сандомирский воевода ПАКОСЛАВ собрали свои войска под Хмельником, но были разбиты. Краковский воевода погиб, краковский и сандомирский князь БОЛЕСЛАВ СТЫДЛИВЫЙ с матерью, русской княжной ГРЕМИСЛАВОЙ ИНГВАРЕВНОЙ, бежал из столицы в Венгрию.
28 - Монголо-татары под водительством темника БАЙДАРА взяли Краков, брошенный своим князем БОЛЕСЛАВОМ СТЫДЛИВЫМ.

Апрель.

9 - Татаро-монгольские полчища, покорившие Северо-Восточную и Южную Русь и вторгнувшиеся в польские земли, в сражении у городка Легницы (под Вроцлавом) полностью разбили объединенное польско-немецкое войско под командованием великого герцога Польского и Силезского Генриха II Благочестивого (ок. 1191–1241). Под градом азиатских стрел полегла тяжеловооруженная рыцарская кавалерия — цвет европейского воинства, погиб и сам герцог. Победители, также понесшие большие потери, немедленно двинулись на юг громить венгров.

Июнь.

24 - Монголы, осаждавшие в Моравии город-крепость Оломоуц, были разгромлены ее гарнизоном, когда воевода ЯРОСЛАВ внезапно вывел своих воинов за крепостные стены.