1257 год

       - Проведена татарская перепись русского населения. Монгольские правители решили ввести на Руси свою организацию власти, которую они устанавливали во всех завоёванных ими землях. На Русь прибыли монгольские чиновники с полномочиями проводить перепись населения, собирать дань и доставлять её ко двору великого хана, а также производить набор войска. Монгольские численники переписывали население по домам, устанавливали поборы в виде дани, подводные и военные повинности.
       На Руси монгольскими завоевателями была введена военно-политическая организация баскаков. Принудительным путём были сформированы особые военные отряды, частью укомплектованные из местного населения, во главе которых поставлены монгольские командиры (десятники, сотники, тысячники и темники). Эти военные отряды поступали в распоряжение баскаков, которые были обязаны контролировать выполнение повинностей населением русских княжеств и следить за уплатой дани. Организация баскаков во главе с «великим баскаком» должна была держать в повиновении Русь. В 1257 г. такая организация была создана во Владимиро-Суздальской Руси. Монгольские правители потребовали подчинения и боярской Новгородской республики. Однако новгородцы восстали и не выполнили монгольских требований, не впустив в город численников.
       - Монгольские завоеватели вторгались во Вьетнам в 1257, в 1284 и в 1287—1288 гг., но каждый раз вынуждены были уходить, натолкнувшись на упорное сопротивление вьетнамцев под руководством полководца Тран Куок Туана, ставшего национальным героем вьетнамского народа.
       - вал монгольского нашествия докатился и до стран Южных морей. Подчинив себе Южный Китай, войска монгольских ханов в 1257 г. вторглись во Вьетнам.
       - Ещё с середины XIII в. в Италии началось освобождение крестьян от крепостной зависимости. В некоторых областях в результате экономического подъёма, связанного прежде всего с развитием городов, политическая власть феодалов была сломлена. Своими возросшими политическими правами эти города-государства воспользовались для проведения на подвластной им территории освобождения крестьян от крепостной зависимости. Так, коммуна Болоньи приняла официальное решение, принуждавшее окрестных феодалов продать коммуне своих крепостных за определённую плату, после чего они получили личную свободу, но их наделы и даже движимое имущество остались у феодалов. В 1257 г. это решение было оформлено торжественной декларацией.
       - Прибывшее в Тунис в 1257 г. посольство из Канема произвело большое впечатление, о нём упоминают арабские историки Северной Африки. Посольство привезло в Тунис жирафа от «царя Канема и владетеля Борну».