1268 год

       - Неудачная попытка Конрадина, внука Фридриха II, захватить Сицилию. Его казнь.
       - После падения Гогенштауфенов Королевство обеих Сицилий было захвачено в 1268 г. Карлом Анжуйским, братом французского короля Людовика IX. Господство Карла Анжуйского принесло с собой новое усиление налогового гнёта и уничтожение остатков городского самоуправления.
       - В конце 60-х годов XIII в. возникла опасность вторжения на острова монголов. Монгольские завоеватели заявляли о себе в 1268 и 1271 гг. Они посылали в Японию послов с требованием подчиниться верховной власти великого хана. Оба раза сиккэны Ходзё на эти послания не дали никакого ответа, сами же начали усиленно готовиться к обороне. На юго-западной оконечности острова Хонсю и северо-западном побережье острова Кюсю — местах, отделённых от Корейского полуострова узким Цусимским проливом, стали возводиться укрепления, так как было ясно, что монголы попытаются высадиться именно здесь. На угрожаемые участки были направлены дружины местных феодалов, на помощь им двинуты войска из глубины страны. Было построено большое число лёгких и подвижных судов, предназначенных для совершения налётов на большие суда монгольских завоевателей.
       - В восточно-яванском государстве Кадири, державшем под контролем торговые пути к Целебесу и другим островам современной Восточной Индонезии, в начале XIII в. пришла к власти новая династия, при одном из королей которой — Кертанагара (1268—1292) — этому королевству удалось распространить свою власть почти на всю Яву и даже на княжество Малайю на Суматре.     
       - В течение всего XIII в. продолжались набеги орденских грабителей на Русь и Литву, но при этом рыцари неоднократно терпели жестокие поражения, например, от русских — при Раквере (1268 г.), а от литовцев — при Дурбе (1260 г.).
       - Султан Египта Бейбарс взял штурмом богатую Антиохию, положив конец созданному крестоносцами ещё в конце XI в. Антиохийскому княжеству. Город был полностью разрушен и больше уже не смог возродиться.

Февраль.

18 - В ходе Русско-ливонских войн произошла Раковская битва (возле ливонского города Раковор) между датско-немецким войском  и коалицией русских князей.
       Битва на реке Кегола близ Раковора (Везенберга) между русскими и немецкими полками. Ниже мною приведены два описания этого сражения, данные историками в объективности которых сомневаться не приходится, но пользовавшихся разными источниками.
       Леонид АРБУЗОВ в своих «Очерках истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии» говорит, что зимой 1268 года магистр Тевтонского ордена ОТТОН ФОН ЛЮТЕРБЕРГ предпринял поход в Литву. В это же время сильное русское войско под начальством ЯРОСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА и литовского князя ДОВМОНТА, бежавшего в Псков, вторглось в Эстляндию. Войско дерптского епископа АЛЕКСАНДРА и отряды из соседних орденских замков выступили против русских и нанесли им тяжелое поражение при речке Кегола. Но и немцы потерпели большой урон, в числе убитых был сам епископ.
       Значительно подробнее историк СОЛОВЬЕВ, сначала сообщающий, что новгородцы, решив предпринять поход к Раковору, заручились целованием креста и клятвой всех ливонских «пискупов и божиих дворян» (рыцарей), что те не будут помогать датчанам в Колывани (Ревеле) и Раковоре (Везенберге). Обезопасив себя таким образом от немцев, новгородцы выступили в поход под предводительством семи князей, в числе которых был и Довмонт с псковичами. Достигнув 18 февраля речки Кеголы, они вдруг увидали перед собою немецкие полки, которые стояли как лес дремучий, потому что собралась вся земля немецкая, обманувши новгородцев ложною клятвою. Русские, однако, не испугались, пошли к немцам за реку, стали ставить свои полки: по правую руку псковичи, по левую — тверичи, а новгородцы стали в лице железному полку против великой свиньи и в таком порядке схватились с немцами.
       Было побоище страшное, говорит летописец, какого не видали ни отцы, ни деды; русские сломили немцев и гнали их семь верст вплоть до города Раковора, но дорого стоила им победа: посадник МИХАИЛ с тринадцатью знаменитейшими гражданами полегли на месте, много пало и других добрых бояр, а черных людей без числа. Сколько пало неприятелей, видно из того, что русская конница не могла пробиться по их трупам, но у немцев оставались еще свежие полки, которые во время бегства остальных врезались в новгородский обоз. Князь переяславский ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (сын АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО) хотел напасть на них, но наступила ночь. Когда рассвело, то немецких полков уже не было видно: они бежали в ночь. Три дня стояли новгородцы на костях (на поле битвы), на четвертый тронулись, везя с собой избиенных братий, честно отдавших живот свой, по выражению летописца.