1297 год

Январь.

8 - Генуэзский дворянин Франческо ГРИМАЛЬДИ хитростью овладел замком Монако, стоящим на вдающейся в море скале. С того времени право на владение Монако принадлежит семейству Гримальди.
       Чтобы понять, что подвигло Франческо на такой шаг, нам придется опуститься еще глубже во времени. В начале XII века в Италию вторглись войска германского короля КОНРАДА III из династии ГОГЕНШТАУФЕНОВ. Захватчики принесли в страну бушевавшие в Священной Римской империи германской нации политические распри между сторонниками империи и ее противниками.
       Сторонников первой партии в Италии по родовому замку короля прозвали гибеллинами, а второй — гвельфами (от немецкого названия противоборствовавшей династии герцогов Баварии и Саксонии). Патриции из Генуи Гримальди были среди тех, кто возглавил сопротивление вторгшимся войскам. Ко времени, о котором мы ведем рассказ, верх брали гибеллины, изгнавшие гвельфов из Генуи. Они должны были стать властителями и сооруженной генуэзцами крепости–замка Монако. Но бежавший из города с небольшим отрядом Франческо думал иначе.
       Прямой штурм ничего бы не дал, поэтому он и его двоюродный брат приблизились к стенам замка в рясах монахов–францисканцев. Когда стража открыла им ворота, братья выхватили спрятанные мечи, застав охрану врасплох. Отряд вошел в крепость, Гримальди объявил себя ее правителем. Даже когда ему пришлось покинуть Монако, за родом Гримальди сохранилось право на владение замком. Попытки Генуи его оспорить сводились на нет поддержкой королей Франции и Испании. Окончательно Гримальди утвердились как сеньоры Монако в 1331 году, а четыре века назад король Франции даровал им княжеский титул.
       Прошло семь столетий, здесь правит уже третья династия из рода Гримальди, на фамильном гербе которого изображены два монаха–францисканца с мечами.