1302 год

       - новгородцами заключён мир с Данией.
       - Присоединение Переяславского княжества к Московскому.
       - Во Фландрии большое развитие получило шерстоткацкое ремесло, и она оказалась непосредственно связанной с Англией, поставлявшей ей шерсть. Поэтому фландрские городские ремесленники совсем не желали подчиняться власти французского короля, не хотели платить в его пользу дополнительных тяжёлых налогов и видели в этой прямое препятствие экономическому развитию своей страны. Против оккупационной армии французов во Фландрии очень скоро вспыхнуло открытое восстание, начавшееся в городе Брюгге и известное под названием «фламандской», или «брюггской заутрени» (1302 г.). Во главе восстания стоял простой ткач Пьер Конинг. Рано утром восставшие напали на французский отряд и целиком уничтожили его.
       За восстанием в Брюгге последовали восстания и в других городах Фландрии, в результате чего французские войска были уничтожены или изгнаны. Филипп IV оказался вынужденным направить во Фландрию новые войска, которые встретились с отрядами фландрских ткачей в битве при Куртрэ в том же 1302 г. и были наголову ими разбиты. Сотни пар позолоченных шпор, снятых с убитых французских рыцарей, были сложены горожанами в одну большую кучу, как трофеи победы, а сама битва получила наименование «битвы шпор».
       После этого французские войска были окончательно изгнаны из всех городов Фландрии, за исключением небольшой её части, присоединённой к Французскому королевству. В результате этой победы городских ремесленников над французскими феодалами Фландрия осталась фактически независимой. Однако борьба за Фландрию явилась одной из причин целого ряда военных столкновений между Францией и Англией, получивших название Столетней войны.

Январь.

27 - ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ покинул Флоренцию.
       Фактически это было изгнание поэта из родного города, так как он принадлежал к партии «белых» гвельфов, потерпевших поражение в политической борьбе с «черными» гвельфами. Заочно Данте был приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Позже поэт стал, по его выражению, «сам себе партией». Городские власти пытались заставить его вернуться назад, но поставленные ими условия были унизительными для достоинства Данте, и он вновь был приговорен к смерти. Поэт провел всю оставшуюся жизнь в скитаниях по городам Италии и за рубежом и закончил свой жизненный путь в Равенне. Вынесенный ему приговор был отменен в 1966 году!

Март.

10 - Во Флоренции после государственного переворота «черных гвельфов» были заочно приговорены к смерти 15 вождей «белых», в том числе великий Данте, обвиненный в присвоении казенных денег, вымогательстве и непокорности папе. Предписывалось: если Данте Алигьери вернется во Флоренцию, то пусть его «жгут огнем, пока не умрет». Алигьери после этого много странствовал, побывал даже в Париже и в конце концов скончался в Равенне в 1321-м. Именно в годы изгнания он сочинил «Божественную комедию», заложившую основы итальянского литературного языка (на базе тосканского диалекта). Теперь городские власти Флоренции делают все возможное, чтобы вернуть прах Данте на родину и устроить пышное погребение в церкви Санта-Кроче, но Равенна отказывается выдать того, кого флорентийцы сами изгнали из своего города.
11 - Согласно ШЕКСПИРУ, в этот день были обручены Ромео и Джульетта.

Май.

18 - "Брюггская заутреня". Резня французского гарнизона, а также других иностранцев в г. Брюгге (Фландрия) членами местного фламандского ополчения в ночь с 17 на 18 мая 1302 года, в ходе которой погибло не менее 4 тыс. человек, в основном члены отряда бургомистра[1]. Из-за жестокости эту расправу позже стали называть «Варфоломеевской ночью Фландрии». Резня стала одним из ключевых событий периода Франко-фламандской войны и Фламандского национального восстания. Последовавшая за ней битва при Куртре также завершилась триумфальной победой плохо вооружённых, но лучше организованных фламандцев, которые разгромили французские королевские войска 11 июля 1302 г.

Июль.

11 - Созыв первых Генеральных штатов.
       Крупным событием внутриполитической истории Франции в начале XIV столетия явился созыв общефранцузских Генеральных штатов, состоявших из представителей трёх сословий. Генеральными они назывались потому, что во Франции существовали ещё местные собрания сословий— штаты, собиравшиеся отдельно в южных и северных областях страны. Нуждаясь в поддержке в своей борьбе с папством, Филипп IV в 1302 г. созвал совещание представителей от французского духовенства (считавшегося первым сословием), от феодалов (считавшихся вторым сословием) и от городов, точнее от богатой городской верхушки (горожане получили позднее наименование третьего сословия). Крестьянство в Генеральных штатах представлено не было. Собравшиеся представители трёх сословий поддержали короля в его столкновении с папой.
       Каждое из трёх сословий, заседавших в Генеральных штатах, представляло особую палату и решало дела отдельно. Совместное собрание сословий происходило только в момент выработки общего ответа королю. Рознь между двумя первыми сословиями, с одной стороны, и третьим сословием, с другой, а также экономическая и политическая разобщённость отдельных областей Франции были причиной относительной слабости Генеральных штатов. Главной их функцией являлась выдача разрешений французскому королю на сбор новых налогов. Постепенно созыв Генеральных штагов вошёл в практику управления государством, и Французское государство приобрело форму феодальной монархии с сословным представительством.
11 - Поражение в битве при Куртре. В битве при Куртре во Фландрии неопытные в военном деле пешие фландрские ополченцы наголову разбили войско французского короля ФИЛИППА IV КРАСИВОГО, отстояв свою независимость. 47-тысячное королевское войско, состоявшее из рыцарской конницы, прикрытой арбалетчиками и метателями дротиков, потерпело поражение от 20 тысяч городских ткачей и крестьян, вооруженных тяжелыми пиками. Из 7 с половиной тысяч тяжеловооруженных рыцарей погибло около 4 тысяч. После сражения победители сложили снятые с убитых рыцарей золоченые шпоры на центральной площади города, почему сражение и стали называть Битвой шпор.


Апрель.

20 - Во время последнего значительного вторжения монголов в Сирию в сражении при Мардж-ас-Суффаре под Дамаском египетские мамлюки наголову разбили и отбросили войско Махмуда Газан-хана (1271–1304), одного из правителей доживавшей свой век монгольской «сверхдержавы», дальнего потомка Чингисхана, вместе с войском перешедшего из буддизма в ислам.

Июль.

27 - В Бафейской битве турецкий султан ОСМАН I (именем которого будет названа огромная империя на месте бывших владений сельджуков) разбил византийскую армию Георгия МУЗАЛОНА. Именовать армиями может и громко противостоявшие друг другу отряды из пяти и двух тысяч человек соответственно, но главным был результат — переход к туркам контроля над Вифинией и утрата Византией своих владений в Малой Азии.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/