1302 год

Январь.

27 - ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ покинул Флоренцию.
       Фактически это было изгнание поэта из родного города, так как он принадлежал к партии «белых» гвельфов, потерпевших поражение в политической борьбе с «черными» гвельфами. Заочно Данте был приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Позже поэт стал, по его выражению, «сам себе партией». Городские власти пытались заставить его вернуться назад, но поставленные ими условия были унизительными для достоинства Данте, и он вновь был приговорен к смерти. Поэт провел всю оставшуюся жизнь в скитаниях по городам Италии и за рубежом и закончил свой жизненный путь в Равенне. Вынесенный ему приговор был отменен в 1966 году!

Март.

10 - Во Флоренции после государственного переворота «черных гвельфов» были заочно приговорены к смерти 15 вождей «белых», в том числе великий Данте, обвиненный в присвоении казенных денег, вымогательстве и непокорности папе. Предписывалось: если Данте Алигьери вернется во Флоренцию, то пусть его «жгут огнем, пока не умрет». Алигьери после этого много странствовал, побывал даже в Париже и в конце концов скончался в Равенне в 1321-м. Именно в годы изгнания он сочинил «Божественную комедию», заложившую основы итальянского литературного языка (на базе тосканского диалекта). Теперь городские власти Флоренции делают все возможное, чтобы вернуть прах Данте на родину и устроить пышное погребение в церкви Санта-Кроче, но Равенна отказывается выдать того, кого флорентийцы сами изгнали из своего города.
11 - Согласно ШЕКСПИРУ, в этот день были обручены Ромео и Джульетта.

Июль.

11 - Созыв первых Генеральных штатов. "Брюггская заутреня".
11 - Поражение в битве при Куртре. В битве при Куртре во Фландрии неопытные в военном деле пешие фландрские ополченцы наголову разбили войско французского короля ФИЛИППА IV КРАСИВОГО, отстояв свою независимость. 47-тысячное королевское войско, состоявшее из рыцарской конницы, прикрытой арбалетчиками и метателями дротиков, потерпело поражение от 20 тысяч городских ткачей и крестьян, вооруженных тяжелыми пиками. Из 7 с половиной тысяч тяжеловооруженных рыцарей погибло около 4 тысяч. После сражения победители сложили снятые с убитых рыцарей золоченые шпоры на центральной площади города, почему сражение и стали называть Битвой шпор.


Апрель.

20 - Во время последнего значительного вторжения монголов в Сирию в сражении при Мардж-ас-Суффаре под Дамаском египетские мамлюки наголову разбили и отбросили войско Махмуда Газан-хана (1271–1304), одного из правителей доживавшей свой век монгольской «сверхдержавы», дальнего потомка Чингисхана, вместе с войском перешедшего из буддизма в ислам.

Июль.

27 - В Бафейской битве турецкий султан ОСМАН I (именем которого будет названа огромная империя на месте бывших владений сельджуков) разбил византийскую армию Георгия МУЗАЛОНА. Именовать армиями может и громко противостоявшие друг другу отряды из пяти и двух тысяч человек соответственно, но главным был результат — переход к туркам контроля над Вифинией и утрата Византией своих владений в Малой Азии.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/