1324 год

       - сберегов Южной Индии или с Шри-Ланки около 1324 г. францисканец Одорико из Порденоне прибыл на северо-западное побережье о. Суматра (Одорико пишет «Сумолтра», но относит это название лишь к королевству в южной части острова). Яву, на которую он затем перешел, Одорико характеризует как самый изобильный и процветающий край. В те дни ею управлял один верховный государь; у него в вассальной зависимости находились семь царьков. С Явы Одорико первым из европейцев попал на о. Калимантан и первым же отметил, что в морях Юго-Восточной Азии насчитывается «добрых 24 тысячи островов» — по современным данным около 20 тыс., а с рифами значительно больше. Он посетил Южный Вьетнам и Южный Китай, достиг Ханчжоу, а оттуда — Ханбалыка, где прожил три года. На обратном пути Одорико пересек в западном направлении всю Азию. Из Ханбалыка и бассейна средней Хуанхэ он прошел в Красный Бассейн р. Янцзы, проник в Тибет, описал столицу страны Лхасу, где, по его словам, жил долгое время (некоторые историки законно в этом сомневаются). На этом описании его путешествия обрываются.

Март.

23 - Папа римский ИОАНН XXII отлучил от церкви германского императора ЛЮДОВИКА (ЛЮДВИГА) БАВАРСКОГО. Их противостояние началось давно, длилось с переменным успехом еще не один год и интересно, скорее всего, в связи с именем английского богослова-философа Уильяма ОККАМА, которого папа преследовал, а император поддерживал.

Ноябрь.

3 - В Килкенни, Ирландия, была отлучена от церкви и сожжена заживо Петронилла де МИТС — служанка состоятельной дамы Алисы КАЙТЕЛЕР. Этой казнью завершилось преследование Алисы Кайтелер епископом Оссорским, Ричардом де ЛЕДРЕДЕ, который в начале 1324 года выдвинул против нее сразу несколько обвинений: в отречении от Господа и католической церкви; в попытках узнать будущее через демонов; в связи с «демоном одного из низших классов ада» и принесении ему в жертву живых петухов; в изготовлении магических порошков и мазей, с помощью которых она якобы умертвила трех своих мужей и собиралась проделать то же с четвертым.