1327 год

       - Поход Ивана Калиты на Тверь. В 1327 г. вспыхнуло восстание в Твери против татаро-монгольского ига, Иван Калита привёл туда войско из Орды для подавления движения и устранения своего соперника, князя Александра Михайловича. Последний бежал в Псков, после чего Иван Калита в 1328 г. получил великое княжение. Длительная борьба между Москвой и Тверью закончилась победой Москвы. Со времени Ивана Калиты великое Владимирское княжение, как правило, занимали московские князья.
       - Рост монастырского землевладения в Китае принял такие размеры, что это заставило монгольское правительство в 1327 г. запретить монастырям покупать у населения землю.
       - по обвинению в «ложных и еретических воззрениях» римский папа отлучил Вильяма Оккаму от церкви и запретил его учение. Несмотря на это, оно продолжало оказывать большое влияние на английскую и французскую философию вплоть до конца XV в.
       - В начале XIV в. вспыхнули восстания «чёрных людей» в Костроме, Нижнем Новгороде и Брянске. Крупные городские движения против гнёта татаро-монгольских ханов произошли в 1320 г. в Ростове, а в 1327 г. — в Твери, куда в это время из Золотой Орды был прислан татарский посол Шевкал. Горожане собрали вече, и по его решению Шевкал с его приближёнными были убиты.
       - О восстании в 1327 г. в Твери против татарского баскака Шевкала народ вспоминал в песне о Щелкане Дудентьевиче, которая широко распространилась за пределы Тверского княжества.

Апрель.

6 - В церкви Святой Клары в Авиньоне Франческо ПЕТРАРКА впервые повстречал ЛАУРУ, которую полюбил с первого взгляда.
       Молодому итальянскому поэту было 20 лет, ей — 23, но она была замужем. Им не суждено было быть вместе, но поэт пронес свою любовь через всю жизнь. Он посвятил ей 366 стихов. Уже стариком, перебирая архив, он отыскал один из сонетов, который ему прежде не нравился, и вписал новые строки, давшую нам эту дату: «В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода». Лауры давно не было в живых: она скончалась ровно через двадцать один год после их первой встречи: 6 апреля 1348 года в Риме, когда там свирепствовала чума. Мы знаем лишь ее имя, обыгрывая которое, поэт назвал ее ветром, пленившим его (по–итальянски l’aura — легкий ветерок).
       Исследователи, пытавшиеся отыскать ее следы в глуби веков, полагают, что настоящая Лаура была верной супругой, матерью 11 детей, а поэт так редко имел возможность хотя бы увидеть ее, что ни разу в жизни не говорил с нею. Если, конечно, не считать его писем: стихов к Лауре, ставших вершиной лирики всей мировой поэзии.